Раскисление почвы известью.

Раскисление почвы известьюИзлишняя кислотность почвы является одной из причин плохого урожая. В таком грунте культурные растения развиваются плохо, имеют чахлый, болезненный вид. Полезные вещества и микроэлементы при этом усваиваются растениями плохо. Кислая среда препятствует активной работе полезных микроорганизмов.

Чтобы снизить кислотность грунта и улучшить его структуру, прибегают к внесению в почву извести и ее производных.

Чаще всего применяется гидроксид кальция, или гашеная известь (пушонка). Это химическое вещество нейтрализирует кислотность, улучшает состав почвы и повышает ее питательность. Оно обладает длительным раскислительным действием, но при этом очень медлено растворяется в почве, поэтому эффект наступает не сразу, а на второй - третий год.

Постепенно грунт становится более легким, структурированным, воздухо- и водопроницаемым. Усиливается обогащение почвы фосфором, кальцием и азотом. Соединения микроэлементов переходят в форму, легкодоступную для усвоения растениями. Снижается вредное воздействие алюминия и тяжелых металлов на культуры.

Раскисление почвы осуществляется в несколько этапов:

- Основное внесение. Проводится, как правило, когда планируется глубокая перекопка грунта. Например, при освоении участка или его перепланировке.

- Повторное внесение. Постепенно известь из грунта вымывается, реакции нейтрализации замедляются и с течением времени кислотность почвы растет. Для поддержания необходимого pH известь вносят повторно в малых количествах, чтобы компенсировать потери. Легкие почвы нуждаются в повторном раскислении примерно через три года, тяжелые - через пять лет. Чтобы установить, нужно ли почве повторное известкование, проводят агрохимический анализ.

- При неравномерном pH грунта на участке дополнительно обрабатываются известью сильно закисленные места или гидроксид кальция вносится непосредственно под растение, которое не переносит кислой реакции почвы.

Техника и способы внесения

Известкование проводится осенью, во время вспашки или перекопки участка. Известь должна быть гашеной, негашеная известь в чистом виде выжигает полезные организмы в почве, нарушая равновесие и баланс биосистемы грунта.

Глубина заделки химического вещества - 20 см. Для лучшего контакта и перемешивания с землей используют известь-пушонку. Ее можно купить в магазине или приготовить самому в домашних условиях.

Раскислитель (гидроксид кальция) рассеивается равномерно по поверхности грунта или рассыпается по приствольному кругу дерева. Со временем, вместе с талой водой, вещество просачивается в землю.

Эта процедура не должна проводиться одновременно с удобрением участка органикой (навозом). Едкие кальциевые соединения, содержащиеся в гашеной извести, нейтрализуют азот в органике, вступая в химическую реакцию с ним. Образуются нерастворимые химические вещества, бесполезные для растений.

Если планируется закладка плодового сада, известкование проводится за два года до посадки плодово-ягодных культур.

Как «погасить» известь, или приготовить пушонку

Приготовление раствора:

1. В металлическую (без ржавчины) или другую емкость, стойкую к высоким температурам, засыпают нужное количество сухой извести.

2. Тонкой струей аккуратно вливают холодную воду из расчета: один литр воды на один кг сухой извести.

3. Во время реакции кипения (а известь при соединении с водой начинает кипеть!) раствор помешивают длинной деревянной палкой,чтобы не получить ожоги.

4. По окончании процесса (через 20 - 30 минут) раствор гашеной извести оставляют на сутки для окончания реакции.

5. Как только закончится реакция и вода испарится, получится порошок (пушонка).

Сроки и нормы внесения

Идеальным периодом для внесения гашенной извести в почву считается осень. Во время раскисления почвы некоторые элементы, например фосфор, переходят во временно недоступную для питания растений форму. Для стабилизации и нейтрализации грунта необходимо от 3 до 6 месяцев. Спустя этот период почвенный комплекс оказывается полностью сбалансированным и пригодным для выращивания культур.

Нормы внесения извести в почву:

Механический состав почвы

Внесение извести, кг/10 кв. метров

pH < 4,5

pH = 5

pH = 5,5

Супесчаная

3,5

2

1,5

Суглинистая

5,5

4

3

Глинистая

7

5,5

4,5


Перед внесением раскисляющего вещества, необходимо учитывать тип почвы и ее изначальную кислотность. Легкие песчаные почвы требуют меньших доз извести, чем тяжелые глинистые. Также устанавливают норму кислотности грунта для будущих растений, учитывая особенности их выращивания.

Необходимо помнить, что превышение норм содержания извести в почве так же нежелательно, как и недостаток. Некоторые болезни растений провоцируются щелочной реакцией грунта.

Следует знать, что при внесении гашеной извести в грунт, растения могут испытывать нехватку железа, бора и марганца. Кроме того, на площадях, где проводилось известкование, доза калия в подкормках должна быть увеличена на 25 - 30%. Это обусловлено тем, что кальций, который содержится в извести, тормозит поступление калия в корни растений.

Поделитесь с друзьями: