Какие сидераты лучше сеять весной?

Содержание[Показать]

Какие сидераты лучше сеять весной?К сожалению, в представлении многих огородников идеальный огород представляется как чистый участок земли без единой соринки. Они рьяно целое лето выпалывают все сорняки и выносят их за пределы участка. Чем это грозит? Почва представляет собой живой организм, состоящий из миллиардов почвенных микроорганизмов, червей, улиток, которые превращают органические остатки в гумус. Из него посаженные культурные растения добывают себе питательные вещества. Когда растения убирают из огорода, органические вещества из них не возвращаются в землю. Почвенным организмам нечем питаться и они погибают (этому способствует и внесение в грунт минеральных удобрений). В почве не вырабатывается гумус, и через несколько лет чистки она становится неплодородной и мертвой.

Сидерат люпинДля восстановления и поддержания плодородия одним из самых доступных методов является посев сидератов. Для зеленого удобрения можно высевать любые растения, которые поступят в грунт в виде разлагающейся органики. Органическими остатками будут служить и корни этих растений, и надземная их зеленая часть, которая запахивается в землю. По своей эффективности сидераты приравниваются к навозу. Их корневая система при своем росте разрыхляет грунт, обеспечивая этим доступ кислорода и влаги. А при перегнивании корни и корешки, разлагаясь, обогащают почву органикой. Надземная вегетативная часть при запашке в грунт также пополнит в нем запасы органических веществ. Поэтому выгоднее всего сеять растения, которые в кратчайшие сроки разовьют мощную корневую систему и нарастят большую вегетативную массу. И если каждый год выносятся из земли питательные вещества при выращивании огородных культур, то внесение в почву зеленых удобрений восстановит запас этих веществ и обогатит ее микро- и макроэлементами, такими как азот, калий, фосфор и другие.

Сидераты для посева весной.

Цветущая фацелияДля весеннего посева подходят холодостойкие растения. Чаще всего в качестве сидеральных культур высевают злаковые, крестоцветные и бобовые.

Крестоцветные культуры неприхотливы к условиям выращивания. Вещества, которые выделяет их корневая система, отгоняют вредителей и предотвращают грибковые заболевания, в том числе фитофтороз. К этому семейству относится самый популярный сидерат - горчица, а также масличная редька, рапс, сурепица.

Рапс. Период вегетации 30-40 дней. Расход семян 200 г на сотку. Предпочитает легкие почвы. Это очень холодостойкое растение, выдерживает похолодания до 8 градусов ниже нуля, хорошо подавляет вредные микроорганизмы и сорняки.

Масличная редька. Период вегетации 45-55 дней. Расход семян 300-400 г на сотку. Растет на всех видах почв, быстро наращивает лиственную массу (благодаря этому ее можно вырастить за сезон четыре раза), хорошо связывает азот.

Горчица белаяГорчица белая. Период вегетации 30-40 дней. Расход семян 300-400 г на сотку. Помогает в уничтожении проволочника, слизней, медведки, подавляет патогенные грибки. Очень быстро появляются всходы, снижается количество сорняков, ее корни отлично разрыхляют почву. Высевать горчицу можно только весной и осенью, т. к. это растение короткого светового дня, поэтому летом сеять его не стоит. При весеннем посеве до высадки основных культур горчица не успевает нарастить зеленую массу, но если ее не срезать, то в мае растения могут вырасти до 1 м в высоту. Очень полезно сеять этот сидерат на участок земли под картофель или помидоры. При посадке картофеля одновременно с ним в междурядье сеют горчицу. Когда ряды окучивают, горчица срезается и смешивается с землей. Этим обеспечивается полная защита от проволочника, и на таком картофельном поле сорняки не растут. Если горчица является предшественником перцев или томатов, то ее не срезают раньше, чем посадят основную культуру. Кустики томатов и перцев высаживают в лунки среди сидерата. Этим обеспечивается лучшая приживаемость рассады. Через две недели горчицу срезают и мульчируют ей грядки. На таких грядках томаты и перцы вырастают более крепкими и меньше болеют.

Зерновые можно все сеять весной на зеленое удобрение, но быстрее всего зеленую массу наращивают овес и рожь.

Люпин в огородеОвес. Период вегетации 45-55 дней. Расход семян 1,5-2 кг на сотку. Снижает кислотность почвы, хорошо ее разрыхляет и обогащает калием.

Бобовые быстро растут, хорошо аэрируют почву. Главное их преимущество – на их корнях находятся бактерии, которые накапливают и отдают в почву азот. В числе этих растений горох, вика, донник, люпин.

Кормовой горох. Период вегетации 45 дней. Расход семян 1,5-1,7 кг на сотку. Насыщает грунт азотом, у него быстро вырастает обильная зеленая масса.

Люпин. Период вегетации 45 дней. Расход семян до 3 кг на сотку. Накапливает азот и отпугивает вредителей, а его массивная разветвленная корневая система хорошо рыхлит почву.

Идеальным зеленым удобрением является фацелия – однолетнее растение, которое относится к семейству водолистковых. Период вегетации 35-45 дней. Расход семян 120-200 г на сотку. Фацелия может расти на любой почве. Это холодостойкий сидерат, выдерживает мороз до – 5 градусов и засуху. Хорошо борется с сорными растениями. Кроме того, это очень хороший медонос.

Подбор сидератов под огородные культуры.

Цветущий рапсУчитывая то, что после сидератов на земельном участке будет выращиваться основная культура, следует соблюдать определенные правила. Сидераты не должны быть одного семейства с культурой, которая будет выращиваться после них. Например, нельзя перед посадкой свеклы или капусты сеять такие растения, как рапс и сурепица. Правильно подобранное зеленое удобрение обогатит грунт именно теми полезными веществами, которые нужны для выращиваемой культуры.

Перед посадкой картофеля, огурцов, кабачков, тыквы сеют редьку масличную, овес, рапс или горчицу.

До высадки томатов лучше всего посеять фацелию, люпин, вику, горчицу. Можно также люцерну, горох, фасоль, донник, клевер.

Перед посадкой перца сеют овес, вику, горох, люпин, фацелию.

Перед свеклой, морковью, фасолью сеют горчицу, рапс, вику, также можно посеять сурепицу, горох, редьку масличную.

Подбор сидератов по показателям почвы.

Фацелия в огородеСидераты структурируют почву и изменяют ее состав. Поэтому для разных грунтов подходят разные зеленые удобрения.

На малопитательных плотных почвах нужно сеять горчицу, рапс, люцерну, или смеси вика + овес, вика + рожь, горчица + бобовые. Они разрыхлят грунт и повысят его плодородие.

Для дезинфекции от парши и гнили на всех видах почв сеют фацелию, бобовые, рапс и смеси вика + овес, горчица + овес + рапс + редька.

При заражении грунта нематодами и проволочником можно сеять горчицу, календулу, масличную редьку, фацелию.

Если грунт сухой, следует использовать засухоустойчивые растения: сурепицу, рапс, фацелию.

На влажных грунтах предпочтительнее люпин, сераделла.

Указанные растения и смеси являются рекомендуемыми, можно сеять и другие сидераты.

Посадка сидератов.

Горчица белая на участке землиВесной, как только сойдет снег, выравнивают граблями участок земли и сеют сидераты. Сеять можно двумя способами – сплошным и рядовым. При сплошном посеве семена рассевают по поверхности, а затем граблями заделывают их в грунт.

При рядовом посеве грунт необходимо предварительно взрыхлить на глубину 5-7 см. Мотыгой нарезают канавки, сеют в них семена и закрывают мотыгой или граблями. При вырастании зеленой массы, в зависимости от поставленной задачи, ее срезают и заделывают в грунт или оставляют на поверхности как мульчу. Можно высаживать рассаду овощных культур прямо в зеленое удобрение, сделав лунки. При достижении сидератами высоты основной культуры их необходимо срезать. Нельзя допускать цветения сидератных культур, их нужно срезать до этого момента.

При весенних обратных заморозках посеянные сидераты укрывают пленкой или агроволокном.

Последние комментарии

  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 1 день назад
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Хорошая статья, получила ответы на вопросы! 3 дней назад.

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каких-...

Когда сеять редис в открытый…

Редис - один из самых первых и долгожданных овощей. При правильной агротехнике полакомиться им можно уже в середине мая...

Посадка черной смородины осе…

Почему посадка черной смородины осенью считается более целесообразной, чем весной? Для чего выбирают именно такое время ...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболеван...