Садовый культиватор - незаменимый помощник садовода и огородника.

Садовый культиваторТруд на земле издревле считается одним из самых тяжелых занятий. Облегчить труд земледельца, призвана малая механизация. В настоящее время производители предлагают широкий спектр техники для садоводов и огородников. Садовая техника обеспечивает качественную обработку почвы, значительно снижает трудозатраты и экономит время огородника. Работать на современной садовой технике - одно удовольствие!

Для обработки почвы применяют мотоблоки и культиваторы. Обратим внимание на выбор культиватора. Почему именно культиватор? Дело в том, что мотоблок рассчитан на обработку достаточно больших участков земли. Для дачного или небольшого приусадебного участка удобнее использовать культиватор.

Важным показателем при выборе садовой техники является структура вашего участка. Как правило, дачный участок разбит на небольшие зоны различного назначения: сад, ягодник, гряды для овощей. Здесь удобнее всего применить легкие мото- или электрокультиваторы. Маневренные, с небольшой шириной захвата они значительно ускорят и облегчат работу на узких междурядьях, вокруг садовых насаждений и в других труднодоступных местах.

Подробнее...

Садово-огородная техника: надежное подспорье дачнику.

мотоблокКаждый горожанин, как ни крути, это дитя природы. Генная память не дремлет. И стоит человеку вырваться на природу, как она просыпается. Ведь предки даже самого закоренелого москвича в незапамятные времена добывали себе хлеб насущный, выращивая картофель и другие корнеплоды.
Вот почему, получив землю под дачу, многие одновременно со строительством дома сразу изучают участок. Ага, вот здесь будут грядки, рядом – теплицы, здесь – цветники… Очень хочется совместить неистребимую тягу к земле с теми благами и достоинствами, что подарила нам цивилизация. И сделать это не так уж сложно.

Работа с лопатой до седьмого пота ушла, слава богу, в относительно далекое прошлое. Рынок предлагает сегодня огромный выбор агрегатов и инструментов, которые не позволят стать новоиспеченному дачнику «рабыней Изаурой».
Слово – культивация – еще лет пятнадцать назад наводило трепет на неопытного дачника, вызывая ассоциации с тяжким физическим трудом. Он представлял себя с лопатой или тяпкой, нудно рыхлящим почву в надежде истребить коварные сорняки. Сегодня, если тяпку и используют, то уже в современном виде – это электротяпка, которая не потребует от дачника никаких особых усилий. Еще лучше – культиваторы, которые могут быть как бензиновые, так и электрические. Если грядки не занимают весь участок, на все эти трудоемкие в прошлом процессы уйдет совсем немного времени.

Подробнее...

Минеральные удобрения.

Минеральные удобренияМинеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные) промышленность выпускает в виде порошка и гранул. Из азотных самое распространенное - аммиачная селитра, в гранулах которой имеется 34 % азота. Вносят ее под перекопку почвы (15 - 30 г/м2), а также в рядки и лунки (2 - 5 г/м2). Она хорошо растворяется в воде, быстро используется растениями. Хранят аммиачную селитру в сухом помещении.

Подробнее...

Органические удобрения.

навозК органическим удобрениям относятся навоз, навозная жижа, перегной, птичий помет, торф, различные компосты (торфонавозные, навозно-фосфорные, торфо-жижевые и др.). Лучшим из них для овощных растений является навоз. Он содержит калий, азот и фосфор, а его органическое вещество улучшает физические свойства бедных почв, увеличивает в них микробиологическую деятельность. Кроме того, навоз - источник углекислоты. По степени разложения он делится на несколько видов - свежий, полуперепревший, перепревший и перегной. Свежий под овощные культуры вносить не рекомендуется, так как в нем много семян сорняков, а также яиц глистов и других возбудителей различных болезней. Самый хороший навоз - полуперепревший, при внесении которого получают наивысшие прибавки урожая.
Сравнительно богата азотом и калием и почти не содержит фосфора навозная жижа. Ее целесообразнее использовать для приготовления торфожижевых компостов. На 1 м2 берут 500 - 600 г навозной жижи, разведенной в 2 - 3 раза водой. Навозную жижу можно применять и как основное удобрение под вспашку (2 - 2,5 кг/м2).
Высокая емкость поглощения и большая влагоемкость у торфа, который улучшает физические свойства почвы. Его широко используют в тепличном хозяйстве и для приготовления компостов. Торфонавозный компост готовят так. На земляную площадку насыпают слой торфа (50 см), затем навоза (15 см) и снова торфа. Сверху штабель закрывают слоем торфа в 50 - 80 см. Чем больше навоза, тем быстрее созревает компост. Летом этот процесс длится 2 - 2,5, а зимой - 2,5 - 4 месяца. Особенно ценен для овощных растений торфонавозно-фосфорный компост. При закладке его берут не чистый торф, а заранее заготовленную смесь торфа с фосфоритной мукой (1 - 2% от веса торфа). На 1 м2 такого компоста вносят б - 10 кг, а торфожижевого, который по эффективности не уступает навозу, - 4 - 5 кг.

Подробнее...

Механический состав почвы.

Механический состав почвыПо механическому составу различаются глинистые, суглинистые, песчаные, супесчаные, щебенчатые почвы. У песчаных частицы крупные, у глинистых - мелкие (менее 0,01 мм).
Механический состав почв определяют по таким признакам:
глинистая в сухом состоянии твердая, а во влажном - вязкая, липкая, сильно мажется, легко скатывается в шар или раскатывается в тонкий жгут, не ломающийся при сгибании в кольцо. При обработке ее образуются глыбы. Глинистые почвы тяжелые, медленно прогреваются, заплывают при увлажнении, образуют корку при высыхании;
сухая суглинистая почва растирается в неоднородный порошок. Под лупой видны песчинки и частицы пыли. При увлажнении становится вязкой, скатывается в шар, раскатывается в жгут, ломающийся при сгибании в кольцо. Суглинистые почвы структурны, плодородны;
супесчаная почва в сухом состоянии легко растирается между пальцами. В ней преобладает песок, различимый простым глазом. Шар из влажной почвы скатывается с трудом, в жгут не раскатывается;
песчаная сухая почва сыпуча. Видна сплошная масса песчинок. Шар из влажной почвы не скатывается. Песчаные и супесчаные почвы быстро прогреваются, влагу и питательные вещества не поглощают;

Подробнее...

Кислотность почвы.

Кислотность почвыНормальный рост и развитие растений в значительной степени зависят от реакции почвенного раствора (рН), то есть кислотности. Овощные культуры (свекла, кочанная капуста, лук, чеснок, сельдерей, шпинат, пастернак, перец) не выносят повышенной кислотности. Им нужна нейтральная и слабощелочная реакция почвенного раствора. Для них оптимальны рН 7 - 7,1. При слабокислой и близкой к нейтральной реакции хорошо растут фасоль, цветная капуста, кольраби, брюква, салат, лук порей, огурец, дыня. С кислой средой мирятся морковь, петрушка, боб, горох, репа, редька, редис, арбуз, тыква, кабачок, щавель, томат, ревень. Кислотность почвы на участке не всегда одна и та же, поэтому ее надо проверять через 1 - 2 года. Для этого с разных мест участка с глубины 25 - 35 см берут пробы, смешивают их и отделяют небольшое количество для анализа. После увлажнения дистиллированной или дождевой водой к ней прижимают индикаторную бумагу, по цвету которой узнают кислотность. На сильнокислой (рН ниже 4,5) лакмусовая бумага становится, красной, на среднекислой (рН 4,6 - 5) - розовой, на слабокислой (рН 5,1 - 5,6) - желтой, на близкой к нейтральной (рН 5,6 - 6,5) - зеленовато-голубой и на нейтральной (рН 7) - синей.
Определить кислотность почвы можно по методу В. М. Клычникова. Суть его в следующем. В градуированную детскую бутылочку насыпают 23 - 30 г почвы (примерно 20 см3) и доливают водой до 50 см3. В раствор помещают завернутый в кусочек бумаги истолченный мел (пол чайной ложки). Затем берут новую, без отверстия, детскую соску и скатывают плотный валик, надевают на бутылочку, после чего энергично встряхивают в течение трех - пяти минут (на руки обязательно надевают рукавицы). При этом мел перемешивается с почвой и выделяет углекислый газ. От него при кислой реакции соска расправляется полностью, при средне-кислой - наполовину, при слабокислой - остается сплюснутой.

Подробнее...
Рекомендуемые статьи: