Подготовка почвы.

Подготовка почвыПоскольку овощные культуры требовательны к влаге и питательным веществам, под них обычно отводят участки с плодородной рыхлой почвой, с низким уровнем стояния грунтовых вод, ровные или с небольшим уклоном. Менее пригодные участки (тяжелые, малоструктурные, кислые, бедные по питательным веществам или увлажненные) постепенно улучшают. Целинные, залежные очищают от камней, кореньев, пней и мусора. Многолетние сорняки (осот, пырей, бодяк, вьюнок полевой, молочай, подорожник, одуванчик, мать-и-мачеху и др.) выкапывают с корнями. Избыточно увлажненные почвы осушают: роют канавы для стока воды и на дно их укладывают дренаж (хворост, ветки, деревянные желоба с отверстиями или перфорированные гончарные трубы).
Перед перекопкой почву проверяют на кислотность. Кислую известкуют, улучшая свойства почвы, обогащают ее кальцием, стимулируют жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Известь способствует переходу труднодоступных элементов питания в растворимые, легко усвояемые корнями овощных растений. В результате значительно возрастают урожай и качество продукции.

Подробнее...

Посевной материал.

Посевной материалОпытные овощеводы-любители, зная биологию каждой культуры и особенности выращивания семян, могут вырастить на своем участке семена районированных, а также полюбившихся им новых перспективных сортов. Но для того чтобы заняться семеноводством, необходимо приобрести некоторые знания и навыки. Прежде всего нужно знать, что семена могут быть сортовые и гибридные. Чем отличается гибрид от сорта?
Сорт представляет собой совокупность культурных однородных, похожих друг на друга, особей, признаки и свойства которых передаются по наследству из поколения в поколение и тесно связаны с условиями произрастания. Для семенных растений следует создавать лучшие условия, чем при выращивании их на продовольственные цели.
В настоящее время широкое применение нашли гетерозисные гибриды первого поколения, которые принято обозначать знаком F1. Получают их от скрещивания различных видов, разновидностей, сортов и самоопыленных линий, следовательно, гибриды бывают межвидовые, межсортовые и межлинейные.
По урожайности, скороспелости, товарности, химическому составу, устойчивости к неблагоприятным условиям и болезням гибриды превосходят исходные родительские формы и стандартные сорта, проявляют повышенную жизнеспособность и более высокую продуктивность. Это явление называется гетерозисом, а гибриды - гетерозисными.

Подробнее...

Размещение культур.

Размещение культурВозделывание на одном месте в течение нескольких лет подряд какой-либо одной культуры приводит к истощению почвы, нехватке элементов питания и к размножению специфических вредителей, болезней растений. Например, при бессменном выращивании капусты на одном участке растения поражаются килой. У больных растений приостанавливается рост и формирование кочанов, так как они не используют нормально влагу и пищу из почвы.
Чередование культур нужно и для правильного использования удобрений. После внесения навоза высаживают растения, которые берут из него необходимые питательные вещества в этот же год (капуста, огурец, тыква, кабачок, салат). Лук, томат, корнеплоды лучше поместить на этот участок в следующем году, когда навоз частично перепреет. Под бобовые обычно вносят минеральные удобрения.
Единого рецепта чередования культур нет, но лучшие предшественники известны для каждой культуры. Например, у капусты, редиса, репы, редьки, брюквы - зеленные и пряные. Кроме того, их размещают и после лука репчатого, огурца, моркови, свеклы, картофеля, томата. Нельзя выращивать капусту после культур семейства капустных (все виды капусты, репа, редька, редис и др.).

Подробнее...

Факторы жизни растений.

Факторы жизни растенийЖизнь растения, его рост и развитие, урожайность зависят от определенных внешних условий среды. Основные из них - тепло, свет, вода, воздух, питательные вещества. Они необходимы растению в комплексе, и ни один из них не может заменить другой. И если овощевод умеет правильно регулировать и создавать условия для нормального обитания растения, то старания его будут вознаграждены урожаем высококачественных овощей.

Тепло

Все жизненные явления в растении происходят при определенной температуре почвы и воздуха. По отношению к теплу овощные культуры подразделяют на три группы: теплолюбивые, холодостойкие, морозо- и зимостойкие.
Теплолюбивые (арбуз, базилик, баклажан, дыня, кабачок, огурец, перец, томат, тыква, фасоль, физалис) хорошо растут при оптимальных температурах (20 - 30°), не переносят даже легких заморозков. Кратко временные понижения температуры воздуха до 0° выдерживают только томат и физалис.
Холодостойкие (все виды капусты, боб, брюква, горох, лук, морковь, пастернак, петрушка, редис, редька, репа, свекла, сельдерей) начинают расти при 5 - 8°. Кратковременно выдерживают —1 - 2°. Оптимальная температура для роста 17 - 20°.
Морозо- и зимостойкие растения (иссоп, любисток, многолетние луки, мята, ревень, скорцонера, спаржа, тмин, топинамбур, хрен, чеснок озимый, щавель, эстрагон) зимуют в открытом грунте.

Подробнее...
Рекомендуемые статьи: