Кислотность почвы

Нормальный рост и развитие растений в значительной степени зависят от реакции почвенного раствора (рН), то есть кислотности. Овощные культуры (свекла, кочанная капуста, лук, чеснок, сельдерей, шпинат, пастернак, перец) не выносят повышенной кислотности. Им нужна нейтральная и слабощелочная реакция почвенного раствора. Для них оптимальны рН 7 - 7,1. При слабокислой и близкой к нейтральной реакции хорошо растут фасоль, цветная капуста, кольраби, брюква, салат, лук порей, огурец, дыня. С кислой средой мирятся морковь, петрушка, боб, горох, репа, редька, редис, арбуз, тыква, кабачок, щавель, томат, ревень. Кислотность почвы на участке не всегда одна и та же, поэтому ее надо проверять через 1 - 2 года. Для этого с разных мест участка с глубины 25 - 35 см берут пробы, смешивают их и отделяют небольшое количество для анализа. После увлажнения дистиллированной или дождевой водой к ней прижимают индикаторную бумагу, по цвету которой узнают кислотность. На сильнокислой (рН ниже 4,5) лакмусовая бумага становится, красной, на среднекислой (рН 4,6 - 5) - розовой, на слабокислой (рН 5,1 - 5,6) - желтой, на близкой к нейтральной (рН 5,6 - 6,5) - зеленовато-голубой и на нейтральной (рН 7) - синей.
Определить кислотность почвы можно по методу В. М. Клычникова. Суть его в следующем. В градуированную детскую бутылочку насыпают 23 - 30 г почвы (примерно 20 см3) и доливают водой до 50 см3. В раствор помещают завернутый в кусочек бумаги истолченный мел (пол чайной ложки). Затем берут новую, без отверстия, детскую соску и скатывают плотный валик, надевают на бутылочку, после чего энергично встряхивают в течение трех - пяти минут (на руки обязательно надевают рукавицы). При этом мел перемешивается с почвой и выделяет углекислый газ. От него при кислой реакции соска расправляется полностью, при средне-кислой - наполовину, при слабокислой - остается сплюснутой.

Подробнее...

Культивационные сооружения

Теплицы строят из металла или дерева, арочные или двускатные, пристенные односкатные. Перспективны сводчатые и купольные (ажурные). Покрывают их стеклом или светопрозрачной пленкой. Удобны в эксплуатации имеющиеся в продаже сборные металлические теплицы площадью 10 м2 (размер 2x5 м), а также деревянные (размером 3X6 м) остекленные или покрытые пленкой. Металлические теплицы легче покрывать пленкой, если вдоль конька и боковых сторон проложить деревянные рейки, к которым крепят пленку штапиком или дранкой.
Огородники чаще строят весенние пленочные теплицы. Наиболее приемлемая ширина таких теплиц 2, а длина – 5 - 10 м. Это зависит от потребности семьи и наличия свободной площади. Самая удобная высота бокового ограждения 1,5 - 1,6, а в коньке 2 - 2,2 м от поверхности почвы. Теплицу по возможности располагают с юга на север или с востока на запад в зависимости от конфигурации участка и от господствующих ветров. Рейки-шпроссы на кровле располагают поперек теплицы на расстоянии 50 - 60 см.

Подробнее...

Подготовка почвы

Поскольку овощные культуры требовательны к влаге и питательным веществам, под них обычно отводят участки с плодородной рыхлой почвой, с низким уровнем стояния грунтовых вод, ровные или с небольшим уклоном. Менее пригодные участки (тяжелые, малоструктурные, кислые, бедные по питательным веществам или увлажненные) постепенно улучшают. Целинные, залежные очищают от камней, кореньев, пней и мусора. Многолетние сорняки (осот, пырей, бодяк, вьюнок полевой, молочай, подорожник, одуванчик, мать-и-мачеху и др.) выкапывают с корнями. Избыточно увлажненные почвы осушают: роют канавы для стока воды и на дно их укладывают дренаж (хворост, ветки, деревянные желоба с отверстиями или перфорированные гончарные трубы).
Перед перекопкой почву проверяют на кислотность. Кислую известкуют, улучшая свойства почвы, обогащают ее кальцием, стимулируют жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Известь способствует переходу труднодоступных элементов питания в растворимые, легко усвояемые корнями овощных растений. В результате значительно возрастают урожай и качество продукции.

Подробнее...

Посевной материал

Опытные овощеводы-любители, зная биологию каждой культуры и особенности выращивания семян, могут вырастить на своем участке семена районированных, а также полюбившихся им новых перспективных сортов. Но для того чтобы заняться семеноводством, необходимо приобрести некоторые знания и навыки. Прежде всего нужно знать, что семена могут быть сортовые и гибридные. Чем отличается гибрид от сорта?
Сорт представляет собой совокупность культурных однородных, похожих друг на друга, особей, признаки и свойства которых передаются по наследству из поколения в поколение и тесно связаны с условиями произрастания. Для семенных растений следует создавать лучшие условия, чем при выращивании их на продовольственные цели.
В настоящее время широкое применение нашли гетерозисные гибриды первого поколения, которые принято обозначать знаком F1. Получают их от скрещивания различных видов, разновидностей, сортов и самоопыленных линий, следовательно, гибриды бывают межвидовые, межсортовые и межлинейные.
По урожайности, скороспелости, товарности, химическому составу, устойчивости к неблагоприятным условиям и болезням гибриды превосходят исходные родительские формы и стандартные сорта, проявляют повышенную жизнеспособность и более высокую продуктивность. Это явление называется гетерозисом, а гибриды - гетерозисными.

Подробнее...

Размещение культур

Возделывание на одном месте в течение нескольких лет подряд какой-либо одной культуры приводит к истощению почвы, нехватке элементов питания и к размножению специфических вредителей, болезней растений. Например, при бессменном выращивании капусты на одном участке растения поражаются килой. У больных растений приостанавливается рост и формирование кочанов, так как они не используют нормально влагу и пищу из почвы.
Чередование культур нужно и для правильного использования удобрений. После внесения навоза высаживают растения, которые берут из него необходимые питательные вещества в этот же год (капуста, огурец, тыква, кабачок, салат). Лук, томат, корнеплоды лучше поместить на этот участок в следующем году, когда навоз частично перепреет. Под бобовые обычно вносят минеральные удобрения.
Единого рецепта чередования культур нет, но лучшие предшественники известны для каждой культуры. Например, у капусты, редиса, репы, редьки, брюквы - зеленные и пряные. Кроме того, их размещают и после лука репчатого, огурца, моркови, свеклы, картофеля, томата. Нельзя выращивать капусту после культур семейства капустных (все виды капусты, репа, редька, редис и др.).

Подробнее...

Факторы жизни растений

Жизнь растения, его рост и развитие, урожайность зависят от определенных внешних условий среды. Основные из них - тепло, свет, вода, воздух, питательные вещества. Они необходимы растению в комплексе, и ни один из них не может заменить другой. И если овощевод умеет правильно регулировать и создавать условия для нормального обитания растения, то старания его будут вознаграждены урожаем высококачественных овощей.

Тепло

Все жизненные явления в растении происходят при определенной температуре почвы и воздуха. По отношению к теплу овощные культуры подразделяют на три группы: теплолюбивые, холодостойкие, морозо- и зимостойкие.
Теплолюбивые (арбуз, базилик, баклажан, дыня, кабачок, огурец, перец, томат, тыква, фасоль, физалис) хорошо растут при оптимальных температурах (20 - 30°), не переносят даже легких заморозков. Кратко временные понижения температуры воздуха до 0° выдерживают только томат и физалис.
Холодостойкие (все виды капусты, боб, брюква, горох, лук, морковь, пастернак, петрушка, редис, редька, репа, свекла, сельдерей) начинают расти при 5 - 8°. Кратковременно выдерживают —1 - 2°. Оптимальная температура для роста 17 - 20°.
Морозо- и зимостойкие растения (иссоп, любисток, многолетние луки, мята, ревень, скорцонера, спаржа, тмин, топинамбур, хрен, чеснок озимый, щавель, эстрагон) зимуют в открытом грунте.

Подробнее...

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    у меня муж с другом за два дня поставили сами 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Если зимой не будет ему 15 градусов,он цвести не будет.таже проблема у меня.живём в квартире 15 градусов негде взять.сам большой шикарный и не цветет. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Дома не реально, они очень пахнут, даже если чистить регулярно. 3 дней назад
  • Боженов сказал Ещё
    А ещё Душистый табак настолько привлекателен для колорадского жука, что последний уходит на него не только с баклажанов, но даже с картошки. НО, "капля никотина убивает лошадь", что уж... 4 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Большая благодарность за эту статью. 4 дней назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...