Кислотность почвы

Нормальный рост и развитие растений в значительной степени зависят от реакции почвенного раствора (рН), то есть кислотности. Овощные культуры (свекла, кочанная капуста, лук, чеснок, сельдерей, шпинат, пастернак, перец) не выносят повышенной кислотности. Им нужна нейтральная и слабощелочная реакция почвенного раствора. Для них оптимальны рН 7 - 7,1. При слабокислой и близкой к нейтральной реакции хорошо растут фасоль, цветная капуста, кольраби, брюква, салат, лук порей, огурец, дыня. С кислой средой мирятся морковь, петрушка, боб, горох, репа, редька, редис, арбуз, тыква, кабачок, щавель, томат, ревень. Кислотность почвы на участке не всегда одна и та же, поэтому ее надо проверять через 1 - 2 года. Для этого с разных мест участка с глубины 25 - 35 см берут пробы, смешивают их и отделяют небольшое количество для анализа. После увлажнения дистиллированной или дождевой водой к ней прижимают индикаторную бумагу, по цвету которой узнают кислотность. На сильнокислой (рН ниже 4,5) лакмусовая бумага становится, красной, на среднекислой (рН 4,6 - 5) - розовой, на слабокислой (рН 5,1 - 5,6) - желтой, на близкой к нейтральной (рН 5,6 - 6,5) - зеленовато-голубой и на нейтральной (рН 7) - синей.
Определить кислотность почвы можно по методу В. М. Клычникова. Суть его в следующем. В градуированную детскую бутылочку насыпают 23 - 30 г почвы (примерно 20 см3) и доливают водой до 50 см3. В раствор помещают завернутый в кусочек бумаги истолченный мел (пол чайной ложки). Затем берут новую, без отверстия, детскую соску и скатывают плотный валик, надевают на бутылочку, после чего энергично встряхивают в течение трех - пяти минут (на руки обязательно надевают рукавицы). При этом мел перемешивается с почвой и выделяет углекислый газ. От него при кислой реакции соска расправляется полностью, при средне-кислой - наполовину, при слабокислой - остается сплюснутой.

Подробнее...

Культивационные сооружения

Теплицы строят из металла или дерева, арочные или двускатные, пристенные односкатные. Перспективны сводчатые и купольные (ажурные). Покрывают их стеклом или светопрозрачной пленкой. Удобны в эксплуатации имеющиеся в продаже сборные металлические теплицы площадью 10 м2 (размер 2x5 м), а также деревянные (размером 3X6 м) остекленные или покрытые пленкой. Металлические теплицы легче покрывать пленкой, если вдоль конька и боковых сторон проложить деревянные рейки, к которым крепят пленку штапиком или дранкой.
Огородники чаще строят весенние пленочные теплицы. Наиболее приемлемая ширина таких теплиц 2, а длина – 5 - 10 м. Это зависит от потребности семьи и наличия свободной площади. Самая удобная высота бокового ограждения 1,5 - 1,6, а в коньке 2 - 2,2 м от поверхности почвы. Теплицу по возможности располагают с юга на север или с востока на запад в зависимости от конфигурации участка и от господствующих ветров. Рейки-шпроссы на кровле располагают поперек теплицы на расстоянии 50 - 60 см.

Подробнее...

Подготовка почвы

Поскольку овощные культуры требовательны к влаге и питательным веществам, под них обычно отводят участки с плодородной рыхлой почвой, с низким уровнем стояния грунтовых вод, ровные или с небольшим уклоном. Менее пригодные участки (тяжелые, малоструктурные, кислые, бедные по питательным веществам или увлажненные) постепенно улучшают. Целинные, залежные очищают от камней, кореньев, пней и мусора. Многолетние сорняки (осот, пырей, бодяк, вьюнок полевой, молочай, подорожник, одуванчик, мать-и-мачеху и др.) выкапывают с корнями. Избыточно увлажненные почвы осушают: роют канавы для стока воды и на дно их укладывают дренаж (хворост, ветки, деревянные желоба с отверстиями или перфорированные гончарные трубы).
Перед перекопкой почву проверяют на кислотность. Кислую известкуют, улучшая свойства почвы, обогащают ее кальцием, стимулируют жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Известь способствует переходу труднодоступных элементов питания в растворимые, легко усвояемые корнями овощных растений. В результате значительно возрастают урожай и качество продукции.

Подробнее...

Посевной материал

Опытные овощеводы-любители, зная биологию каждой культуры и особенности выращивания семян, могут вырастить на своем участке семена районированных, а также полюбившихся им новых перспективных сортов. Но для того чтобы заняться семеноводством, необходимо приобрести некоторые знания и навыки. Прежде всего нужно знать, что семена могут быть сортовые и гибридные. Чем отличается гибрид от сорта?
Сорт представляет собой совокупность культурных однородных, похожих друг на друга, особей, признаки и свойства которых передаются по наследству из поколения в поколение и тесно связаны с условиями произрастания. Для семенных растений следует создавать лучшие условия, чем при выращивании их на продовольственные цели.
В настоящее время широкое применение нашли гетерозисные гибриды первого поколения, которые принято обозначать знаком F1. Получают их от скрещивания различных видов, разновидностей, сортов и самоопыленных линий, следовательно, гибриды бывают межвидовые, межсортовые и межлинейные.
По урожайности, скороспелости, товарности, химическому составу, устойчивости к неблагоприятным условиям и болезням гибриды превосходят исходные родительские формы и стандартные сорта, проявляют повышенную жизнеспособность и более высокую продуктивность. Это явление называется гетерозисом, а гибриды - гетерозисными.

Подробнее...

Размещение культур

Возделывание на одном месте в течение нескольких лет подряд какой-либо одной культуры приводит к истощению почвы, нехватке элементов питания и к размножению специфических вредителей, болезней растений. Например, при бессменном выращивании капусты на одном участке растения поражаются килой. У больных растений приостанавливается рост и формирование кочанов, так как они не используют нормально влагу и пищу из почвы.
Чередование культур нужно и для правильного использования удобрений. После внесения навоза высаживают растения, которые берут из него необходимые питательные вещества в этот же год (капуста, огурец, тыква, кабачок, салат). Лук, томат, корнеплоды лучше поместить на этот участок в следующем году, когда навоз частично перепреет. Под бобовые обычно вносят минеральные удобрения.
Единого рецепта чередования культур нет, но лучшие предшественники известны для каждой культуры. Например, у капусты, редиса, репы, редьки, брюквы - зеленные и пряные. Кроме того, их размещают и после лука репчатого, огурца, моркови, свеклы, картофеля, томата. Нельзя выращивать капусту после культур семейства капустных (все виды капусты, репа, редька, редис и др.).

Подробнее...

Факторы жизни растений

Жизнь растения, его рост и развитие, урожайность зависят от определенных внешних условий среды. Основные из них - тепло, свет, вода, воздух, питательные вещества. Они необходимы растению в комплексе, и ни один из них не может заменить другой. И если овощевод умеет правильно регулировать и создавать условия для нормального обитания растения, то старания его будут вознаграждены урожаем высококачественных овощей.

Тепло

Все жизненные явления в растении происходят при определенной температуре почвы и воздуха. По отношению к теплу овощные культуры подразделяют на три группы: теплолюбивые, холодостойкие, морозо- и зимостойкие.
Теплолюбивые (арбуз, базилик, баклажан, дыня, кабачок, огурец, перец, томат, тыква, фасоль, физалис) хорошо растут при оптимальных температурах (20 - 30°), не переносят даже легких заморозков. Кратко временные понижения температуры воздуха до 0° выдерживают только томат и физалис.
Холодостойкие (все виды капусты, боб, брюква, горох, лук, морковь, пастернак, петрушка, редис, редька, репа, свекла, сельдерей) начинают расти при 5 - 8°. Кратковременно выдерживают —1 - 2°. Оптимальная температура для роста 17 - 20°.
Морозо- и зимостойкие растения (иссоп, любисток, многолетние луки, мята, ревень, скорцонера, спаржа, тмин, топинамбур, хрен, чеснок озимый, щавель, эстрагон) зимуют в открытом грунте.

Подробнее...

Последние комментарии

  • Боженов сказал Ещё
    Как избавиться от колорадского жука навсегда.
    В Латинской Америке, на родине картошки, есть ещё одно растение, очень интересное для нас. Называется оно "Душистый табак" (или "Табак... 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Прочел с интересом- полезная статья. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 4 дней назад.
  • Belli on. сказал Ещё
    Спасибо очень хорошая статья,можно сказать по полочкам как и что делать,очень довольно ответом. 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мимозу нельзя часто трогать, так как когда она закрывает свои листочки она не дышит. 4 дней назад.

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каких-...

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Посадка смородины осенью

Смородину, как и другие весеннецветущие кустарники, специалисты настоятельно рекомендуют высаживать осенью. Весной сро...

Посадка редиса под зиму.

Большинство огородников не мыслят свой участок без посевов редиса. Эта холодостойкая и скороспелая культура поставляет к...

Выращивание физалиса из семя…

Физалис - для многих незнакомое заморское слово, услышав которое люди представляют тропический фрукт или в недоумении ра...