Идеи для сада

Красивый сад, даже не обязательно цветущий, но ухоженный и дополненный оригинальными деталями – мечта любого садовода. И дело даже не в размере участка. Например, японцы, умудряются сделать цветочные шедевры на крошечных пятачках земли. Все дело в желании, порыве сделать именно индивидуальный сад, вдохнуть в него характер.

Благоустройство сада – дело трудное. Надо правильно распланировать и зонировать участок. Распределить растения по светлым и затененным секторам. И даже после высадки растений ваш сад все равно еще не будет тем, что вы задумали. Конечные акценты позволят расставить детали, те яркие предметы, которые и придадут саду его неповторимый характер. Что же это могут быть за детали?

Изначально все зависит от самого дома. Если домик деревянный, то ультрамодные материалы или сверхтехнологичный подход будет не совсем уместен. И наоборот, современный дом потребует от сада адекватного себе сопровождения. Помните, что все хорошо в гармонии.

Собственно идеи для сада:

Если размеры участка позволяют, можно устроить сад-лабиринт из живой изгороди кустарников. Главное здесь – своевременная стрижка. Среди аллей лабиринта можно устроить тупики со скамейками, сюрпризом будет «дыра» невзначай в живой изгороди. Внесет элемент интриги, и мало кто удержится не заглянуть в это «окно». Но это такой масштабный проект, воплощение которого займет несколько лет.

Всегда эффектным приемом был и остается оформление водоема. Можно пойти своим путем и устроить «сухой водоем», причем занимающий площадь всего около 2 кв. м. В имеющейся в саду естественной низине, а возможно и на ровном месте (тогда придется убрать от одного до нескольких кубометров грунта), можно устроить псевдоводоем. То есть сделать водоем по всем правилам, только неглубокий. С влагоудерживающей пленкой, укрепить стенки, выложить дно красивым овальным гравием, разного размера. Подходы вокруг пруда засыпать мелкой галькой или песком. Все, как в природе. Высадить растения, можно и влаголюбивые. Сделайте деревянные мостки у одного из берегов этого прудика. Смотреться он будет эффектно, несмотря на отсутствие воды, которая все равно будет здесь задерживаться после дождей и обеспечит достаточно влаги растениям. А можно и не укладывать пленку, и тогда псевдоводоем будет всегда сухой. Растения в этом случае выбирайте другие.

Еще одна замечательная идея для сада – это использование ненужного, спиленного дерева и красивых коряг. Если вы, или кто-то спилил массивное дерево, а ствол никому не нужен, можно поступить так. Устройте в саду укромную беседку или поставьте скамейку. Оформить это место помогут эффектные коряги, садовые скульптуры. Отлично, если к этому месту идет зеленый газон. Путь к беседке можно обозначить при помощи напиленного на чурки ствола того самого большого дерева, шириной 10-15см, которые надо слегка присадить в грунт. Можно защитить их специальными составами от влаги и потемнения.

Если в вашем саду мало деревьев и много солнца, можно сделать из ближайшего к дому дерева импровизированный стол. Для этого не надо его пилить, надо сделать стол вокруг ствола. Густая крона защитит вас от яркого солнца во время утреннего чаепития, а вечером позволит насладиться прохладой сада.

У вас фруктовый сад, много плодовых и ягодных кустарников? И совсем нет места для цветника? Устройте его вдоль стены дома. Сделайте высокий бордюр, засыпьте землей и создайте неширокую грядку, около 20-30 см. Этого будет достаточно, чтобы высадить красивоцветущие однолетники разной высоты. К тому же вы каждый год можете менять ассортимент растений, посаженных на эту высокую грядку. Цветы очень оживят дом.

Творите. Ищите свои решения. Загляните в сарай или кладовку. Может быть, что-то из имеющегося там подскажет вам свои пути благоустройства сада.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector