Освещение сада и парка – некоторые моменты

Приступая к планировке системы освещения сада или парка, стоит обратить внимание на следующее моменты:

1. Не обязательно использовать для освещения садов и парков энергоемкие лампы накаливания, можно поменять их на энергосберегающие люминесцентные лампы, которые оборудованы встроенным в патрон стабилизатором зажигания. 

2. Для круглых плафонов также можно использовать люминесцентные лампы, поскольку они выпускаются в форме круга или подковы.

3. Срок эксплуатации компактных люминесцентных ламп резко снижается при их слишком частом включении и выключении. Поэтому не следует использовать освещение подобного типа вместе с датчиками движения.

4. Не интегрированные компактные люминесцентные лампы, то есть такие лампы, которые не имеют встроенного в цоколь стабилизатора зажигания, нельзя автоматически использовать вместо стандартных ламп накаливания. Их можно использовать только в специальных, имеющих стабилизатор светильниках, в которых уже вмонтирована стабилизационная система. 

5. Для освещения парка или сада можно использовать и прожекторы с галогенными лампами, однако в этом случае нужно таким образом рассчитать угол падения света, чтобы он не ослеплял проходящих по дорожкам людей.

6. Важное значение при оборудовании системы освещения сада или парка имеет подбор типа электрических выключателей. Если используются обычные выключатели, то в целях безопасности их необходимо устанавливать внутри дома или в закрытом от дождя месте на внешней стене. В противном случае нужно применять выключатели в герметическом корпусе.

7. Наиболее экономичным и безопасным решением для управления системой освещения в парке или саду являются автоматические выключатели. Их устанавливают в нужных местах совместно с датчиками движения или датчиками освещения. В первом случае освещение автоматически включается, когда кто-то проходит по парку или саду, во втором случае парк или сад начинают освещаться в момент наступления сумерек. 

8. Систему освещения парка или сада можно оборудовать выключателями с микропроцессорами, что позволяет программировать включение и выключение конкретных светильников на конкретное время и срок. Подобное интеллектуальное оборудование позволяет создавать световые сцены для торжественных случаев, а также создавать эффект присутствия хозяев в доме. 

9. Для электропитания светильников системы освещения сада или парка, как правило, используется стандартная сеть с напряжением 220 вольт. В этих целях может быть организована отдельная электрическая цепь или применена цепь внутреннего освещения дома. К светильнику второго класс защиты корпуса подключаются нейтральный провод и фазовый, а к светильнику первого класса защиты корпуса – ещё и заземляющий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector