Питание плодовых деревьев. Пробы почвы

Для жизнедеятельности плодового дерева нужны следующие элементы питания: углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, бор, марганец, цинк, медь, молибден и другие. Первые три элемента растения поглощают из воздуха и воды, а остальные — из почвы в виде водных растворов. Поэтому корневое питание — важный фактор в жизни дерева.

Однако разные почвы содержат неодинаковое количество элементов питания. Так, в черноземах часто наблюдается недостаток бора и марганца, а если они богаты известью – то и цинка. Песчаные почвы бедны азотом, фосфором, калием, магнием, серой, иногда кальцием. В подзолистых почвах мало кальция, магния, молибдена, вполне достаточно марганца и в избытке железа. В торфянистых почвах мало содержится меди.

Запасы большинства элементов питания в почве вполне достаточны для роста и плодоношения деревьев. К сожалению, многие из них находятся в слаборастворимых или нерастворимых соединениях и не могут усваиваться растениями. Поэтому приходится вносить удобрения в форме соединений, способных поглощаться корневой системой.

Наибольшую потребность плодовые деревья испытывают в азоте, фосфоре, калии (макроэлементах). Микроэлементов растениям нужно небольшое количество. Чаще всего растворимые запасы их в почве вполне покрывают потребности растений. Кроме того, микроэлементы в почву попадают и при внесении навоза, золы (марганец, бор), шлаков (кальций, марганец, магний) и других отходов производства.

Прежде чем вносить удобрения, необходимо определить содержание в почве основных элементов питания (азота, фосфора, калия). Для этого нужно почву сдать в агрохимическую лабораторию для анализа. Количество взятых проб зависит от однородности участка. С участка ровного или с небольшим склоном берут одну смешанную пробу, а с участка со значительным склоном – две или три отдельные пробы (вверху, в середине и в нижней части). Несколько отдельных проб берут и в том случае, если почва на участке разная или ее по-разному использовали в предыдущие годы.

Для взятия пробы почвы снимают верхний слой почвы на 3—4 см и отбрасывают его. На глубину 20 см копают ямку с одной отвесной стенкой, с которой лопатой снимают пласт толщиной 3 – 4 см. Из него вырезают столбик почвы, а остальную отбрасывают. Почву для пробы помещают в чистое ведро. Затем ямку углубляют и с глубины 20 – 40 см таким же образом берут слой почвы и помещают в другую чистую посуду. Взятые в нескольких местах пробы смешивают, но отдельно с глубины 0 – 20 и 20 – 40 см. Из почвы выбирают корешки, камешки, тщательно перемешивают ее, отбирают 400 – 500 г, завертывают в плотную бумагу и отправляют на анализ. У каждого образца должна быть этикетка, где указано время, место и глубина взятия пробы. Если анализ покажет, что в почве мало элементов питания, то вносят повышенные дозы удобрений, а если много – то незначительное количество или совсем не вносят. Обеспеченность почвы основными элементами питания выражают в миллиграммах на 100 г почвы.

О недостатке в почве отдельных элементов питания можно судить и по внешнему виду растений. Например, в результате недостатка азота наблюдается слабый рост побегов – листья бледно-зеленые и даже с желтоватой окраской. От недостатка фосфора на листьях появляется фиолетовый оттенок, а калия – красноватая пятнистость по краям листьев, похожая на ожоги. Такие признаки говорят уже об остром недостатке необходимых элементов питания в почве и до такого состояния растения доводить нельзя.

Азот довольно подвижен в почве, и количество его быстро меняется. Поэтому почву на содержание этого элемента целесообразно анализировать ежегодно после уборки урожая.

Учитывая, что фосфорные, калийные и известковые удобрения обладают длительным последействием, почву для анализа на содержание этих элементов следует брать перед посадкой саженцев и через каждые 3 – 4 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector