Собираем семена: сбор, хранение, расфасовка

Семена из магазина

Сейчас в каждом магазине можно встретить огромное количество семян. Чаще всего семена продают импортные, в красивых упаковках, разных фирм-производителей, как правило, семена продают хорошие. Но многих часто постигают неудачи, когда они начинают выращивать растения из таких семян, даже соблюдая инструкции, которые обычно подробно описаны на обратной стороне пакетика с семенами. Вся проблема в том, что многие из этих растений и инструкции по их выращиванию не приспособлены для выращивания в наших, очень не удобных северных условиях.

Давайте потихоньку разберемся, что к чему. Во-первых, на пакетах с семенами вы можете найти вот такие надписи: perennial, annual, biennial. Надпись perennial означает, что растение многолетнее. Но это совсем не стопроцентная гарантия того, что это растение будет многолетним в наших условиях. Ведь многие из растений могут быть многолетними, но не зимующими. Annual означает, что растение летник, т.е. однолетнее, за один сезон оно должно вырасти, зацвести и дать семена. Эти растения наиболее пригодны для наших условий. Biennial означает, что растение двухгодичного цикла выращивания. Это такие всем известные растения как наперстянки, мальвы, незабудки, анютины глазки. Все это двулетние растения, хотя на пакетах порой может быть написано что угодно. Таким растениям нужно вырасти за один год до состояния красивой розетки, и лишь после зимовки зацвести, в противном случае они расти не будут.

На некоторых пакетах есть надпись F1 – это означает, что семена с таких растений вы собрать не можете. Эти растения не повторяют своих признаков при выращивании. Они хороши только при выращивании в первом поколении. Если же такой надписи на пакете нет, то у вас есть надежда собрать семена.

Сбор семян

Чтобы получить полноценные семена овощных или цветочных культур, необходима пространственная изоляция, т.е. посадка растений на довольно значительном расстоянии друг от друга, чтобы не произошло опыление. Можно сажать рядом разные виды, разные семейства, роды, но разные сорта, одного и того же растения, сажать рядом ни в коем случае нельзя. То есть вы не можете посадить рядом несколько сортов левкоев, или, например, несколько сортов гвоздик и получить полноценные семена. Обязательно произойдет опыление и семена у вас будут гибридные, но не те, которые вы хотите получить. Очень немногие семена (одно из таких исключений – астра) можно получить, высаживая растения одного сорта рядом. Астру можно высаживать на близком расстоянии, а все остальные растения следует высаживать на довольно больших расстояниях.

После того, как вы соберете семена, а надо следить за тем, чтобы семена не осыпались на землю, их необходимо хорошо, аккуратно вычистить и просушить, естественно, не в духовке и не нас солнце (хотя некоторые растения любят прогревание и на солнце, но чаще всего это бывает перед посевом). Сушат семена в комнатных условиях. После того как они высохнут, их как следует необходимо упаковать. Обратите внимание, как хорошо упакованы купленные вами семена.

Хранение семян

Главное условие для сохранения семян – это низкая влажность воздуха, постоянная сухость семян и постоянная низкая температура. Сухие семена расфасовывают маленькими порциями. Каждую порцию надо обязательно подписать. Желательно, чтобы пакетики, в которые вы расфасовываете семена, были как можно менее водопроницаемы. Для этого можно использовать целлофан или фольгу. Затем уже эти воздухо- и влагонепроницаемые пакетики можно поместить в любые другие пакеты или контейнеры.

Лучше всего хранить семена в домашнем холодильнике. Он полностью отвечает всем требованиям условий сохранения семян. Если бы можно было не размораживать морозилку, тогда можно было бы хранить семена при отрицательной температуре – в морозилке, но холодильник нам приходится периодически размораживать. При разморозке температура хранения изменяется и при этом уменьшается всхожесть семян и их долговременность. Поэтому хранить семена нужно в обычном отделении холодильника.

Расфасовка семян

Фасуют семена мелкими порциями по этой же причине. Если мы положим в пакет большое количество семян, то для посева нам придется часть семян высыпать, отделить, семена прогреются, и изменится их влажность. А нам надо чтобы влажность сохранялась. Маленькие пакетики помогают нам взять нужное количество семян – маленькую порцию, необходимую для посева.

Известно сколько грамм семян необходимо для посева определенной площади. Неплохо было бы каждому садоводу иметь такие таблички, чтобы знать, сколько весит определенное количество семян и уже в соответствии с весом их расфасовывать. Если вы знаете, что вам нужно засадить один квадратный метр грядки астрами, вы будете знать, что вам нужно иметь не более полуграмма семян. Вот кстати одна из причин, почему в покупных пакетиках с семенами, семян кладут маленькое количество. Семян не много, потому что они высокого качества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector