Ошибки при посадке саженцев

В частных садах можно увидеть плодовые деревья с вертикально идущими вверх ветками, которые много лет не приносят урожая. Это жировые побеги, они обычно вырастают в результате глубокой посадки саженца.

Когда саженец сажают глубже положенного, происходит ограниченный доступ воздуха к корням, и он развивается и растет слабо, подвержен различным заболеваниям. На тяжелых почвах корни могут даже загнить. Как глубокой посадки, так и мелкой допускать нельзя. При мелкой посадке, в летнее время суток от солнечных лучей и недостатка влаги происходит подсушивание корней плодовых деревьев. В зимний период, в холодную погоду, когда корни деревьев оголены, они легко вымерзают и, как правило, дерево погибает. Также рядом с основным стволом, может образоваться отросток поросли, которая питается от основного ствола и ограничивает доступ питательных веществ к дереву.

Когда двух – трехлетнее дерево было посажено глубоко и корневая шейка находится ниже уровня грунта, то его необходимо, пока плодовое дерево не стало зрелым, приподнять, чтобы впоследствии оно приносило плоды. Делать это необходимо ранней весной, когда почва прогреется и увлажнится на глубину корней.

Один из способов приподнять дерево, посаженное глубже необходимого – с помощью рычага. Для этого нужно использовать длинную 6 – 5 метровую доску или жердь и опору для нее, опору устанавливают или вкапывают на расстоянии трех – четырех шагов от дерева. Короткий конец жерди, привязывают к штамбу дерева. К другому, длинному концу жерди, подвязывают груз. Дерево вокруг заливают водой, чтобы грунт стал мягким и податливым, тогда корни начнут вытягиваться за счет прикрепленного груза на дальнем конце жерди. Созданный нами рычаг, медленно приподнимает дерево, вытягивая, не повреждая корни. Приподняв дерево, до нужной вам высоты, необходимо подпереть подвешенный к рычагу груз и оставить так на пару дней. Когда убираем рычаг, дерево останется в нужном для нас положении и уже не осядет. Главное здесь – не переборщить и не повредить сильно корни.

Правильный рост плодовых деревьев зависит также и от места посадки саженцев. Незнание их особенностей приводит к необходимости пересадки растения с одного места на другое, что влечет за собой повреждение корневой системы. Чтобы избежать этого, нужно для каждого растения подобрать место, которое соответствовало бы его требованиям. Одни растения любят влагу, другие не любят тень.

Пока молодой сад набирает силу, растет в высоту, в междурядьях можно выращивать клубнику. Солнечного света для нее на несколько лет будет предостаточно. Когда от деревьев станет больше тени и заметно снизится урожай клубники, значит, пришло время собирать плоды с молодого сада, а клубнику уже необходимо пересаживать в другое светлое место.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector