Подземный полив

Вода для всего живого на Земле, и в частности для растений, просто необходима – без воды трава, кустарники и деревья просто засохнут. А если говорить о сельскохозяйственных культурах, то вода – это тот фактор, который определяет, насколько богатым будет урожай.

Наибольшее распространение метод подземного полива получил в жарких и засушливых регионах, там, где поверхностный полив неэффективен из-за повышенного испарения почвы и дефицита воды. Кроме того, вода при поверхностном поливе провоцирует рост сорняков и появление грибковых заболеваний у растений, высаженных в теплице (из-за повышенной влажности воздуха).

Автоматизированное подземное орошение широко применяется в различных зарубежных странах со схожими климатическими условиями, но из-за высокой цены такого оборудования и необходимости постоянно контролировать его работу не каждый владелец садового участка может решиться на приобретение такого комплекта.

Описанные ниже методы подземного полива оптимальны только для огорода или дачного участка, но они позволяют понять сам принцип работы этой установки.

Первый способ подземного полива

Перед посадкой саженца дно выкопанной ямы общей глубиной примерно 0,7 м, застилается на 1/3 щебнем. По краю ямы вертикально на щебень устанавливается пластмассовая трубка, диаметром не менее 50 мм и длиной около 0,7 м. Щебень вокруг трубы застилается картоном, после чего посадка саженца происходит традиционным способом.

Первое время, пока саженец не прижился, его поливают обычным способом, но через год про неэффективные трудозатраты, связанные с бесполезной тратой времени на полив сухой почвы, можно совершенно забыть. При температуре на улице +40 °C пятилетнее дерево при использовании подземного полива поливается лишь раз в неделю в объеме 40 литров (вода заливается через верхушку пластмассовой трубки). Т.е. норму полива, в зависимости от погоды и возраста деревьев или кустарников, нужно корректировать, но общая картина понятна. Важный момент: трубки после полива нужно затыкать – чтобы вода не испарялась.

Второй способ подземного полива

Между грядками выкапываются неширокие траншейки на глубину примерно 1,5 штыка лопаты. Дно застилается обычной полиэтиленовой пленкой, а сверху укладывается дренажный слой толщиной 40 мм. В качестве дренажа можно использовать подручные материалы (нарезанные ветки и т.п.) либо гравий. Далее на дренаж укладываются пластмассовые трубки 3/4 дюйма (или обычный поливочный шланг), перфорированные отверстиями диаметром около 3 мм. Чтобы эти отверстия не засорялись поверх трубок (шлангов) надевается фильтр – им могут быть отслужившие свое женские чулки. Сверху трубка присыпается дренажем (ветки или галька), а после все засыпается землей. Трубки соединяются в гребенку и подключаются к установленной на возвышении бочке. Полив осуществляется подогретой солнцем водой. Объем воды необходимой для полива уменьшится в 4 раза, плюс, никаких трудозатрат: открыл кран – закрыл кран. Примерный расход воды: 1 литр на 1 кв. метр. Результат налицо: воздух в теплице сухой, почва не пересыхает и не образуются корки – растениям дышится легко и свободно. Но и при этом способе подземного полива первые несколько раз поливать саженцы все же рекомендуется традиционным способом – поверхностно.

Ну а теперь, после апробирования метода подземного орошения кустарными способами, перейдем к более современным формам того же самого.

Предпосылки те же: улучшается насыщение почвы кислородом, питание подается непосредственно к корневой системе и, как следствие, происходит более активное развитие растений. Только выглядит теперь само устройство для полива более эстетично и рационально. Итак: ручной инжектор. Представляет собой гидробур – заостренная на конце перфорированная труба диаметром 1 дюйм, второй конец которой оборудован вентилем, который, через поливочный шланг, соединен с водопроводным краном. Если же используется ряд гидробуров, то в вентиль каждого гидробура закручивается тройник и вся цепочка последовательно соединяется между собой поливочными шлангами. Как видите – ничего нового. Разве что отсутствует дренажный слой и полиэтиленовая пленка. Но, по уму, лучше от них не отказываться. Кроме этого, при наличии нехитрой автоматики весь процесс полива будет автоматизирован. Ну а если есть желание, можно увязать температуру воздуха и периодичность полива, что позволит полностью компьютеризировать процесс. Что и реализовано во многих зарубежных странах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector