Работы в саду в апреле

Вот и апрель! Солнце наконец-то прогрело землю и выпустило на свет божий первоцветы. Растения еще не отошли от зимней спячки, но уже можно узнать наверняка, удачно ли прошла зимовка. Пришло время садоводу активно потрудиться.

Весной работу в саду начинают с очистки почвы от мульчирующих материалов и оставшихся с осени листьев, чтобы земля быстрее прогревалась вглубь и оттаяли корни.

Первым в списке растений, требующих внимания в апреле, стоит виноград. Опытные садоводы рекомендуют проводить его обрезку осенью, но непредсказуемо суровые в последние годы зимы заставляют многих менять устоявшиеся принципы.

На необрезанном винограде весной можно выбрать сильные побеги, не пострадавшие от морозов. Обрезку кустов заканчивают до середины апреля, когда еще сокодвижение не слишком активно. А начиная с середины месяца уже можно откапывать и обрезать укрывные сорта винограда.

Следующее растение — черная смородина. Она раньше остальных кустарников начинает зеленеть. У смородины в начале апреля следует вырезать старые ветки, которым пошел четвертый год и пересадить на свободный участок молодые побеги. После того как закончите с черной смородиной, можно обрезать крыжовник, иргу, белую и красную смородину, кустарники из живых изгородей. Обрезка крыжовника заключается в формировании незагущенной ветвями кроны куста для получения в дальнейшем крупных плодов. Нижние ветки обрезаются очень коротко, а остальные прореживаются, а также удаляются сухие и поломанные побеги. В кустах красной смородины достаточно оставить 2 – 3 сильных однолетних побега, для ирги число оставленных побегов может доходить до пятнадцати. Необходимо удалить и прикорневую поросль. А под ветки смородины и крыжовника надо подставить поддерживающие опоры.

Начало апреля — время для посадки малины и ухода за укрытыми на зиму кустами. Укрывной материал снимают, выкопанные для пересадки саженцы осматривают на наличие прикорневых ростков. Сажают их в лунки по два и обрезают секатором, оставляя высоту 30 см. Вымерзшие или с признаками болезней кусты малины удаляют, близко растущие — прореживают на расстояние 50 см. Верхушки обрезают секатором на 10 см, так как самыми плодоносными являются средние почки на побеге.

После кустарников наступает очередь плодовых деревьев. Предварительный осмотр определяет порядок их санитарной обработки в апреле. С начала месяца проводится обрезка сухих и с признаками болезней веток, прореживаются кроны деревьев для лучшего их освещения. При наличии на коре незначительных повреждений необходимо провести зачистку ран металлической щеткой, продезинфицировать свежеприготовленным раствором медного купороса и обработать садовым варом. Если раны большого размера, используют прививку “мостиком”. Причем все работы по прививке (перепрививке) плодоносных деревьев производятся с середины апреля — когда начнется активное сокодвижение. В этом месяце в подготовленную на участке почву высаживаются молодые саженцы. В обязательном порядке производится побелка всех взрослых деревьев для защиты от мхов, лишайников и насекомых.

Во второй половине апреля активно идет в рост земляника (клубника). До этого времени необходимо снять укрывной материал с посадок, аккуратно удалить и сжечь отмершие листья с плодоносящих кустов, оголенные корни следует присыпать землей. В конце месяца можно высаживать рассаду на удобренный перегноем участок. Посадка земляники в апреле позволяет уже в следующем году получить урожай.

Апрельские работы в саду хлопотны, но если их вовремя и правильно выполнить, они приносят массу удовольствия в дальнейшем, когда ухоженные растения начинают цвести и плодоносить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector