Работы в саду в августе

Август – один из самых благодатных месяцев в жизни садовода. Уже виден результат труда по уходу за любимыми деревьями и кустарниками, собрана часть урожая. Но хороший хозяин помнит поговорку о том, что летний день год кормит, поэтому не забывает внимательно следить за своим садом и продолжает тщательно заботиться о растениях.

Редко можно встретить сад, в котором нет земляничной грядки. Известно, что земляника на одном месте хорошо плодоносит не более трех лет. И если эти три года прошли, то в начале августа необходимо заняться пересадкой земляники.

Для размножения земляники необходимо брать первые розетки только от здоровых кустиков. Надо постараться посадить розетки на новое место именно летом, в течение августа, чтобы высаженная земляника успела подготовиться к зиме и дать на следующий год хороший урожай ценной ягоды. Про старую грядку также не стоит забывать, если предполагается собрать урожай земляники с нее и на следующий год. Следует по-прежнему удалять усы, уничтожать сорняки, поливать, мульчировать почву и вносить удобрения.

Как правило, в каждом саду растут и ягодные кустарники, и в августе продолжается сбор ягод и другая работа по уходу за ними. Для того чтобы ягоды были с отличными вкусовыми качествами, необходимо дней за 10 прекратить полив кустарников. А после того, как урожай собран, можно обильно полить ягодники и внести необходимые удобрения. Для борьбы с вредителями также следует опрыскать кустарники соответствующими препаратами, или настоем табака. Следует также удалить с кустов малины, ежевики отплодоносившие побеги для предотвращения распространения болезней и вредителей. Удаленные побеги необходимо уничтожить, но некоторые садоводы сохраняют их, высушивают и используют для укрытия от мороза грядок земляники.

Особого внимания в августе требуют к себе плодовые деревья. Если в начале лета были сделаны ловчие пояса на деревьях, то в августе необходимо их удалить, уничтожить насекомых. Готовясь к сбору урожая яблок, производят обработку деревьев препаратами, уменьшающими опадение яблок. Кроме того, если урожай яблок предполагается обильный, то надо предусмотреть подпорки, которые позволят сохранить ветви деревьев. Для того чтобы не увеличивалось количество опадающих плодов, необходимо также прекратить полив яблонь и груш (сокращение полива также поможет деревьям легче перенести зимние морозы). Опавшие же плоды необходимо убрать, чтобы уберечь деревья от болезней и вредителей в следующем году.

У ранних сортов груш и яблонь после сбора урожая начинается рост корней, поэтому именно в это время целесообразно внести органические удобрения. Если в последней декаде августа внести фосфорные и калийные удобрения, то это поможет деревьям лучше перезимовать.

Если на участке растут декоративные кустарники, то им также необходимо уделить внимание. Цветущие розы не доставляют особых хлопот садоводу. Достаточно просто удалять отцветшие цветы, рыхлить почву и содержать ее в чистоте, своевременно удаляя сорняки. Не следует также чрезмерно поливать кусты роз в это время. Очень осторожно надо относиться и к подкормке, более правильным будет полное прекращение удобрения кустов.

Если у садовода есть укорененные в тепличке черенки декоративных кустарников, то в первых числах августа можно провести работу по их закаливанию. Делать это надо крайне осторожно, снимая укрытие сначала на несколько часов и постепенно увеличивая продолжительность. Если позволяют погодные условия, то в середине августа укрытие можно удалить совсем. Место посадки черенков необходимо содержать без сорняков, рыхлить, поливать. Можно внести фосфорно-калийные удобрения.

Хвойные декоративные кустарники также рекомендуется пересаживать в конце лета, т.к. именно в этот период у них происходит процесс второго сокодвижения, и летняя пересадка позволит им восстановить поврежденные корни перед зимовкой.

И, конечно же, хороший садовод не позволит разрастаться на своем участке сорнякам. Чистота на участке – залог отсутствия, или сведения к минимуму, вредителей и заболеваний любимых растений. Многие садоводы проводят работы в саду в точном соответствии с лунным календарем. Для того чтобы сорняков было меньше, лунный календарь советует бороться с ними особенно тщательно 1-го и 29-го августа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector