Работы в саду в июле

Все работы в саду можно разделить на те, что связаны с уходом за огородными культурами и за садовыми: деревьями, кустарниками и цветами. В июле месяце прибавляются приятные работы по сбору ягод, в первую очередь садовой земляники и клубники. Во второй его половине добавляется сбор крыжовника, смородины и малины. В это же время идет подготовка к плодоношению у садовых деревьев, которые в июле обязательно нужно подкормить. Но давайте по порядку. Начнем с овощей.

Уход за овощами

На первом месте, конечно же, будут огурцы, плодоношение которых вот-вот начнется. В июле они особенно нуждаются в уходе.

Им необходим регулярный полив, в зависимости от погоды, не реже 2 – 3 раз в неделю. Так же часто нужно поливать и кабачки. Поливать огурцы, так же, как помидоры и перец, нужно только теплой водой. Не лейте воду прямо под корень. Если поливать растения по периферии корневой системы, корни их будут разрастаться, что обеспечит им лучшее питание. Если ваши огурцы находятся под пленкой, после полива дайте им обсохнуть прежде, чем снова опускать ее.

Помидоры тоже нуждаются в воде. Поливать их нужно обильно, но не часто. Если нет экстремальной жары, можно делать это 1 раз в 2 недели. А вот перцы более требовательны к влаге. Раз в неделю полив им совершенно необходим. Поливая томаты и перец, да, собственно, и прочие садовые овощи, старайтесь не лить воду на листья растений. Это предохранит их от заболеваний. У томатов нужно регулярно удалять появляющиеся пасынки и следить за формированием куста, вовремя подвязывать разрастающиеся побеги и регулярно удалять нижние листья, те, что находятся под первой плодовой кистью.

Нуждается в регулярных и обильных поливах капуста. Тут уж – чем больше – тем лучше. После полива землю нужно рыхлить, особенно, если на почве образуется корка. Это обеспечит лучшее поступление кислорода к корням растений. Томаты, капусту, огурцы и кабачки нужно подокучивать. Также нужно вовремя удалять с грядок сорную траву.

В течение месяца все овощи стоит подкормить органическими или минеральными удобрениями. Органические: раствор коровяка, птичьего помета, настой травы; неорганические: раствор полного минерального удобрения из расчета одна ст. ложка на ведро воды.

Для улучшения образования завязей на помидорах растения можно обработать «Эпином» или препаратами «Бутон» и «Завязь». В конце месяца, особенно если погода будет дождливой, помидоры нужно обработать бордосской смесью для предотвращения фитофтороза.

В начале июля нужно обязательно окучить картофель и удалить сорняки, появившиеся вокруг него после дождей. Даже если вы уже окучивали его в июне, окучивание нужно повторить. Это будет способствовать лучшему урожаю. Если на картофеле появились личинки колорадского жука, обязательно проведите обработку соответствующим препаратом, например, «Фас».

Ближе к середине месяца начнется массовая уборка урожая огурцов. Их нужно снимать регулярно, не допуская перерастания.

Корнеплоды, такие как свекла и морковь, необходимо проредить и регулярно пропалывать.

От лука во второй половине июля, когда начнется формирование луковиц, а перо поляжет, нужно отгрести землю таким образом, чтобы луковица была в земле только до половины.

Уход за садовыми культурами

В начале июля подкормите садовые деревья раствором минеральных или органических удобрений. Минеральные – из расчета 1 ведро на кв. метр приствольного круга, на ведро воды – 30 г комплексного удобрения. Органические – раствор коровяка, вносится в бороздки на границе приствольного круга.

Если на листьях появилась тля, другие вредители или признаки заболеваний, опрыскайте деревья соответствующими препаратами.

Полив в июле необходим и плодовым деревьям, и кустам, и ягодным культурам. Перед плодоношением клубнику и землянику, если нет дождей, нужно хорошо поливать. Чтобы избежать появления серой гнили, старайтесь при поливе не брызгать на листья и стебли растений. Клубника должна хорошо продуваться ветром, поэтому удаляйте с грядки всю сорную траву. Если вы закрываете ягодные грядки сеткой или акрилом от дроздов и скворцов, периодически поднимайте ее, чтобы растения проветривались.

Если на яблонях и грушах много завязей, стоит убрать слабые и больные, тогда их плоды будут крупнее. Сделайте заранее подпорки к ветвям плодовых деревьев, чтобы тяжесть будущего урожая не сломала их.

Цветники в июле входят в высшую фазу своего развития. Цветут и однолетние культуры, и многолетники. Уход за цветами в это время сводится к поливу, прополке сорняков и периодическим подкормкам. Высоким растениям должна быть обеспечена хорошая опора. Если вы еще не подвязали георгины или гладиолусы, сделайте это сейчас.

Июль – вершина лета. Он дарит садоводам урожай ягод и первых овощей. Приятных вам забот в этом месяце и отличного урожая!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector