Работы в саду в июне

Июнь для садовода – время больших хлопот, которые ложатся в основу будущего урожая. Столько всего надо успеть, что и минуты свободной нет! Посадка овощей и уход за ними, заботы о плодовых деревьях и ягодных кустарниках, оформление цветников – все это делает жизнь садовода наполненной и интересной. Недаром говорят: «Не хотите скучать – заведите сад»!

Но давайте обо всем по порядку. Начнем с огородных культур.

Работы в огороде

В начале июня, после того, как в саду минует угроза возвратных заморозков, можно приступать к высадке в открытый грунт, а в некоторых местностях и в необогреваемые теплицы, рассады теплолюбивых овощей, таких, как помидоры и перцы. В условиях средней полосы и Урала делать это лучше около 8 – 10 июня. В это же время можно высаживать рассаду огурцов под пленочные укрытия, а также кабачки, патиссоны и тыквы.

Посадив рассаду, нужно обеспечить растениям уход и полив. Особенного внимания требуют огурцы. Поливать их нужно часто и обильно, не допуская сильного пересыхания почвы. После полива нужно дать растениям проветриться и обсохнуть, прежде чем накрывать их пленкой.

Помидоры вообще-то не нуждаются в частом поливе, но за только что высаженной рассадой в первые 2 недели стоит проследить, поливая ее раз в 5 – 7 дней. Перец и кабачки любят полив и отзываются на него быстрым ростом. Через день – два после полива землю нужно рыхлить, не допуская образования корки.

Высаженные в апреле – мае морковь, укроп, петрушка и другие пряные садовые травы тоже нуждаются в регулярных поливах. То же относится и к капусте. В июне ее поливают особенно обильно и часто. Подросшие всходы моркови и свеклы нужно вовремя проредить, тогда корнеплоды будут и крупнее, и вкуснее.

Когда высаженная рассада помидоров немного подрастет, ее нужно подвязать. Помидоры, особенно индетерминантные, выращиваемые в теплицах, нуждаются в опоре. Надо обратить внимание на формирование растений. Помидоры обычно формируют в два стебля, оставляя пасынок под первой цветочной кистью для дальнейшего роста. Все остальные появляющиеся пасынки удаляют. Исключением являются только некоторые детерминантные скороспелые сорта. Обычно на упаковке с семенами это указывается.

Огурцы при появлении 5 или 6 листа прищипывают. Это способствует лучшему развитию боковых побегов, которые обеспечат больший урожай, чем главный стебель. По мере роста растения подвязывают к опоре.

Если картофель в вашем саду был высажен рано, то в конце месяца его нужно подокучить и прополоть.

Борьба с сорняками, насекомыми-вредителями и подкормка растений дополнят приятные хлопоты огородника.

Плодовые деревья, кустарники и ягодные культуры

С деревьями и кустарниками в июне тоже немало работы. Заканчивается их цветение и происходит образование плодовых завязей. Если в этот период в саду появляются насекомые-вредители: тля, плодожорка и т.д., плодовые деревья нужно обработать инсектицидами, например, алатаром, энтобактерином, дендробациллином.

Если вы заметили признаки грибкового поражения или парши, опрыскайте деревья бордоской жидкостью, полихомом или двуокисью меди.

На приствольных кругах нужно удалять сорняки, рыхлить их, проводить полив и подкормку деревьев.

Смородина, крыжовник и клубника могут поражаться мучнистой росой. Для борьбы с ней после цветения их можно обработать динатрийфосфатом из расчета 100 г на ведро воды. Для того чтобы насекомые-вредители не заползали по стволам на деревья, можно сделать на них ловчие пояса.

Кусты и ягодные культуры в июне надо подкормить перед плодоношением. Для этого можно использовать раствор коровяка или минеральные удобрения. Клубнику, если нет дождей, поливайте, не переувлажняя.

Работы в цветнике

В начале июня удалите остатки отцветших весной цветов. Отцветшие почвопокровные растения обрежьте. Обрежьте также отцветшие соцветия сирени и других декоративных кустарников. В конце месяца выкопайте луковицы тюльпанов. Мелколуковичные растения можно выкопать раньше, когда стебли их уже пожелтеют, но еще не высохнут окончательно.

В июне в саду можно высаживать рассаду теплолюбивых летников: астры, петунии, бегонии, агератума, циннии, бархатцев, китайской гвоздики. После того, как минует угроза заморозков, высаживайте пророщенные георгины.

Подкормите перед цветением лилии, розы, люпины, турецкую гвоздику, дельфиниум и прочие многолетники. Для этого подойдет полное минеральное удобрение.

В конце июня подвяжите подросшие гладиолусы и георгины, установите опоры для вьющихся растений.

Ну, и, конечно, стрижка газонов тоже необходима в этом месяце. Иначе семена одуванчиков и других рано отцветших сорняков отправятся в полет, грозя всему садовому участку.

Полив, удаление сорняков, рыхление почвы – рутинные заботы садовода, необходимы в этом месяце, чтобы к вершине лета цветы предстали во всей своей красе.

Вот, вкратце, о тех работах, которые ждут садоводов в июне. Хорошего вам здоровья, и пусть отличная погода сопутствуют вам!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector