Подготовка сада к зиме

Ау! Отзовитесь те, кто не любит осени! Ранней, яблочной и грушевой, с хрустящей капустой и сентябринками, которые в науке называются астрами многолетними, и сиреневыми звездочками безвременников? Вряд ли такие найдутся.

Даже в игре жемчужных, пепельных и пыльных тонов и оттенков холодной и неуютной серости осеннего неба есть своя изысканность. Осень вообще похожа на утонченную дворянку с изящными формами, недосказанностью и прозрачностью.

В это время вершится тихий, спокойный переход от многословья лета к тишине зимы. Невидимый, неосознаваемый, но оттого еще более значимый: как он пройдет, все ли будет сделано природой по давно составленному плану, не случится ли сбоя? И будет ли новое лето благословенным?

Пусть еще полыхают рябиновые пожары, красуются на ветках последние яблоки, одаривает урожаем уникальная ремонтантная малина. Но деревья уже не те, не невесты неневестные, готовые одарить множеством плодов, а скупые экономки, которые стараются сделать запасы на зиму.

Без этих припасов не перезимовать дереву, не сохранить плодородной силы, не дать потомства. Потому к концу листопада наращивают деревья количество крахмалов и азотистых веществ в тканях, заставляют молодые веточки быстрее древеснеть, приближается состояние покоя.

Только корешки, которые умеют всасывать все необходимое для дерева, растут очень активно, ведь именно от них зависит будущее. Потому и нужно осенью удобрять сад, разбрасывая на приствольных кругах перепревший навоз, компост, просто мульчируя почву измельченной травой или опилками – все корешкам по вкусу, ведь дождевые черви в спячку еще не ушли и перенесут все рассыпанное к корешкам поближе. Одновременно и почва будет защищена от первых заморозков, и корешки подольше работать будут – до наступления настоящей зимы.

Хорошо корни растут – хорошо и ствол с ветвями к морозам готовятся, повышается способность переносить холода, а запасенная влага не даст суровым морозам иссушить даже тонкие веточки. Потому и требуется подготовить сад к зиме – удобрять и поливать.

В любом саду есть место и сортам ранним, и позднеспелым. Так вот, ранние сорта не только первые плоды подарят на две недели раньше, они и период подготовки к зиме умудряются сократить. Если не удобрить, не полить вовремя, то рано сбросят листья, а это значит, что не будет запасено и нужного количества пластических веществ, которые дают растениям последние, задержавшиеся на дереве листья.

Это важно, поскольку именно в это время дозревают все части дерева, происходит деление почек на плодовые и те, из которых вырастут листья, иначе говоря, дифференциация.

Не надо бояться удобрять свой сад – не начнут активно расти новые ветки, а вот жиры, сахара, крахмалы, растворимые соединения появятся. Под снегом почва еще до середины декабря не промерзает и все это время корни растут и работают. Целая фабрика, однако.

Но здесь есть одна дополнительная работа. Перед самым снегом всю мульчу из-под деревьев надо убрать. Ведь это такая привлекательная для мышей субстанция – и дом и корм. Отпугнуть мышей смогут зола, минеральные удобрения. Не беда, что они не работали на растение – придет весна и все пойдет в дело. Популярное средство для отпугивания грызунов “креолин”, как правило, используется не верно. Нужно в эмульсии, которую получают смешиванием 10 литров воды и 150 граммов креолина, смочить опилки или торф, их разложить под деревья, а весной можно убрать. Тогда вред посадкам будет значительно меньше пользы.

Если же год богат на мышей, то не помешает раскладывание отравленных приманок, но здесь нужно быть осторожным, ведь зернышки привлекут и полезных саду птиц.

В период вегетации не только малина с грушами спели, но и огромные полчища самых разных вредителей: и микроскопических, и весьма больших и видимых глазу обживали сад. С ними надо расстаться в этом году, пусть лучше придут издалека новые, чем свои доморощенные с приходом тепла начнут губительную деятельность. Потому стоит обрызгать все посадки 4% раствором мочевины, и сделать это следует, не дожидаясь листопада. Если такую обработку сделать вовремя, то опавшие листья успеют сгнить вместе со спорами грибов. Если же упустили такую возможность, то опавшие без обработки листья и мумифицированные плоды нужно собрать и сжечь, а почву обработать более крепким раствором.

Обязательной осенней работой будет и очистка отмершей коры со стволов и скелетных ветвей, делать ее лучше во влажную погоду, обязательно расстелив под деревьями пленку, обязательно и сжигание того, что соскреблось, поскольку в коре прячутся на зиму вредители и их яйца. После очистки нужно побелить или покрасить ствол специальной садовой краской.

Ягодные кустарники тоже нужно обработать после опадения листьев от вредителей и болезней. Смородина хорошо принимает бордосскую жидкость с хлорофосом, а для крыжовника лучше подойдет кальцинированная сода. Органические удобрения вносятся под кусты осенью, но не каждый год. Мульчирование летом растительными остатками – это тоже вид подкормки.

Осенние работы с малиной начинаются рано, как только поспеет урожай. Вырезаются старые ветви, убираются лишние побеги и отпрыски, хорошо вычищается малинник от старых пеньков и сбрызгивается бордоской смесью – она уничтожает возбудителей антракноза и пурпуровой пятнистости. Обязательно в это время подкормить малину, все равно чем – перегноем, навозом, но сделать нужно обязательно, ведь сейчас начнется усиленный рост побегов замещения, их формирование и закладка будущего урожая. Но есть одна красавица малина, которая не требует такой объемной работы. Это ремонтантные сорта садовой любимицы. Ее отличает способность давать урожай на побегах нынешнего года, потому обрезка или полное удаление веток может потребоваться в середине октября. А удобрять нужно в те же сроки.

Но стоит задуматься о выполнении рекомендаций – все ли они подходят для сада? Если сад в Сибири, то может и не нужно делать обрезку плодовых осенью, особенно для того, чтобы не было загущения кроны. Ведь морозы зимой могут весьма скорректировать планы садовода. А так ли нужна обработка растений препаратами для защиты от вредителей? Там, где прячется на зиму вредитель, там же находит для себя укромное местечко и полезное насекомое. Может быть лучше сохранить божьих коровок и златоглазок с трихограммами, чем на новый садовый сезон закупать оптом химические средства защиты?

Решать должен каждый сам. Но стоит помнить: природа без нас проживет, а мы без природы как? Сможем?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector