Очистка от снега и наледи садовых дорожек.

Очистка от снега и наледи садовых дорожек Уход за дорожками, которые соединяют часто посещаемые места, является важным моментом эксплуатации сада в зимнее время. Технологичность очистки дорожек от снега и безопасность передвижения по ним зависит, прежде всего, от типа покрытия. Особого внимания требуют дорожки, которые имеют существенный уклон и имеющиеся в саду ступени.

 Существует несколько способов очистки участка от снега, самым традиционным из которых является чистка снега лопатой. Это наиболее экологичный метод, но он требует значительных физических затрат, кроме того, возможны неприятные неожиданности, например, когда есть необходимость срочно выехать по делам, а дорога, которая соединяет гараж с въездом на участок, занесена толстым слоем снега.

К тому же, очень неудобно очищать с помощью лопаты дорогу, имеющую гравийное покрытие. А если наледь, которая образуется на мощеных бетонной брусчаткой дорожках сбивать по старинке ломом, то через несколько лет придется менять покрытие. Не очень удачным вариантом является и применение соли, ведь на дорожках образуется слякоть, а обувь очень быстро выйдет из строя после пребывания в такой жиже. Большую проблему представляют образующиеся с двух сторон от дорожки снеговые валы-брустверы, прогулка между которыми напоминает перемещение в окопе.

Использование снегоуборочных машин является наиболее эффективным и быстрым способом очистки от снега. Небольшие снегоочистители помогут самостоятельно, без особых усилий очистить от снега тропинки и дороги. Габариты, дальность выброса снега, производительность и стоимость таких машин могут колебаться в большом диапазоне. Если сад имеет большие размеры, то такой метод очистки будет наиболее предпочтительным.

Об использовании снегоочистителей следует подумать еще во время проектирования сада. В какую из сторон будет выброс снега? Как исключить попадание под снегоочиститель садовых светильников? Использование некоторых видов встроенных приземных светильников становится невозможным при таком способе очистки от снега. Лестницы также будут представлять некоторую проблему. Небольшие лестницы в две - три ступени не представляют преграды для 30-килограммового снегоочистителя или снегоочистителя на гусеничном ходу. Но при значительных перепадах рельефа на участке необходимо устроить пандусы, которые можно рассматривать как один из декоративных элементов сада.

При другом современном подходе площадки и дорожки, покрытие которых делается в виде решеток из металла или дерева, поднимаются над рельефом на столбиках. На таких покрытиях почти не задерживаются атмосферные осадки, а решетки обеспечивают довольно крепкое сцепление с обувью. Применение такого способа целесообразно при больших уклонах рельефа, к тому же, он дает возможность уменьшить отрицательное воздействие на почву, что особенно важно, если на участке сохранен растительный покров. Вдоль таких дорожек имеет смысл сделать какое-нибудь легкое ограждение, например, из стекла или металлических тросиков.

Очень удобным способом борьбы со снегом является электроподогрев. Этот способ имеет ряд существенных достоинств: на дорожках не образуется наледь, срок эксплуатации дорожного покрытия увеличивается, для поддержания дорожек в должном состоянии не требуется никаких физических затрат. Если автомобильные дороги расположены под большим уклоном, то этот способ просто незаменим. Этот способ очень прост, а удорожание работ будет небольшим (5 – 15 %). При применении электроподогрева зимой можно получить неожиданные художественные эффекты, например, оттаявшая дорожка, которая засыпана древесной корой, напоминает болотную прогалину.

Не обязательно устраивать подогрев всех садовых дорожек, достаточно сделать это на основных дорожках, а для очистки крупных автомобильных дорог можно использовать снегоочиститель.

Также следует обратить внимание на покрытие садовых дорожек. Некоторые из них оказываются зимой очень неудобными. Гладкие покрытия, такие как вибролитая или пиленая брусчатка являются более скользкими, чем шероховатые - вибропресованная или колотая брусчатка. А дорожки из стекла или полированного камня должны быть оборудованы противоскользящими системами.

Поделитесь с друзьями: