Зеленые удобрения: посев горчицы

В последнее время многие садоводы все чаще применяют на своих участках зеленые удобрения, то есть растения, которые выращивают специально ради увеличения плодородия почвы, на которой они посеяны.

В любительском огороде в качестве зеленого удобрения удобнее всего использовать горчицу белую. Она быстро растет, подходит как культура для весенней подготовки почвы и для осеннего посева. Посеянная в августе, она будет зеленой до первых заморозков. Скосить и прикопать ее можно в любое время, а можно и просто оставить на поверхности до весны. Если грядка до самых морозов занята горчицей, весной ее уже не обязательно глубоко обрабатывать. Корни у этого растения достигают полуметра и, перегнивая, разрыхляют землю на такую же глубину.

Горчица – это однолетнее масленичное растение из семейства крестоцветных. В отличие от других подобных культур, она очень неприхотлива и холодостойка. Семена ее прорастают уже при температуре 3 °C, а всходы способны выдержать кратковременный заморозок до минус 5 °C.

Горчицу сеют весной или осенью, после уборки выросшего урожая. Глубина посева – не более 2 см, сплошь или частыми рядами. Уже через месяц она вырастает до 15 см. Не дожидаясь цветения, растения подрезают плоскорезом или запахивают. Очень полезно полить ее раствором биопрепаратов: «Байкал», «Сияние», «Возрождение» и т.п. Это значительно ускорит ферментацию и создаст благоприятные условия для размножения полезных почвенных бактерий, обогащающих почву микроэлементами и питательными веществами.

Горчица, посеянная в качестве удобрения, позволяет садоводу экономить собственный труд: она заглушает сорняки, а значит, меньше времени понадобится на прополку.

Чем больше урожай горчицы, тем лучше будет почва. Поэтому под зеленое удобрение землю готовят так же тщательно, как и для овощей. Семена лучше использовать качественные, сортовые. Посев надо производить так, чтобы растения выросли не слишком густо, но и не очень редко. Засеянную грядку или присыпают слоем почвы, или рыхлят ее граблями.

На слишком легких почвах посев горчицы должен сопровождаться внесением азотных и кальциевых удобрений. Иначе ожидаемые изменения структуры почвы будут происходить слишком медленно. Если ограничиться только зеленым удобрением, то увеличения процентного содержания перегноя всего на одну единицу придется ждать не менее 25 лет. Поэтому нельзя пренебрегать и другими видами удобрений.

Удобрение из горчицы способствует поддержанию в почве оптимальной влажности, облегчая жизнь дождевым червям. Даже после однократного применения, прикапывания или мульчирования этих полезных природных пахарей становится заметно больше. А это значит, что больше появляется и ходов, которые они проделывают в земле. По этим каналам увеличивается поступление кислорода к корням, быстрее удаляется углекислый газ – улучшается дыхание растений.

Зеленые удобрения используют и для профилактики эрозии почвы. Для этого горчицу надо сеять достаточно густо, чтобы наземные части растений предохраняли поверхность почвы от дождей и препятствовали вымыванию из нее гумуса.

Горчицу высевают и в фитосанитарных целях – после нее снижается заболеваемость других растений фитофторозом, фузариозными гнилями, ризоктониозом и некоторыми другими болезнями. Кроме того, посев этой культуры способствует избавлению грядок от проволочника – вечного врага всех огородников.

Горчицу нельзя сеять перед посадкой редиса, репы, капусты и других крестоцветных – у них одинаковые заболевания и вредители, которые поражают эти растения. Не годится зеленое удобрение из горчицы и для тех культур, которые сеются семенами – им нужна более осевшая и плотная почва, чем получается при запашке горчицы. Грядки, удобренные зеленой массой, предназначаются для посадки рассады или высадки клубней.

Еще один из интересных способов использования горчицы – междурядное выращивание. При этом растения высевают рядами, учитывая их взаимное влияние. Больше других, горчица годится в соседи картофелю и клубнике. Она отпугивает слизней, дезориентирует колорадского жука и других вредителей пасленовых, мешает распространению специфических заболеваний этих культур. Самое важное здесь – разместить культуры так, чтобы они не мешали друг другу, а помогали. Именно поэтому нельзя выращивать горчицу в междурядьях моркови, свеклы, корневого сельдерея и т.п. Ее корешки будут мешать развитию корнеплодов и могут привести к их деформации.

Горчица поможет и в случае, когда в землю вносились слишком большие дозы азотных удобрений. Если посеять ее на такой почве, она усвоит излишний азот и превратит его в азотосодержащие вещества, составляющие ее зеленую массу.

Тем, кто собирается закладывать новый садовый или огородный участок на бедной и неплодородной почве, будет очень полезно на год или два засеять его горчицей белой и другими зелеными удобрениями. Они подготовят грунт к посадке огорода или плодового сада, создадут подходящие условия для роста и развития декоративных растений.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    У меня так сбрасывает листья перед цветением. Прям "лысеет", неделя и начинает цвести 2 дней назад
  • Раушан сказал Ещё
    Здравствуйте при бесплодии как пить отвар. Мы с мужем живем 7 лет не могу забеременить 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо!Всё конкретно,понятно. 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    вликолпо то что адо 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Всем привет! Подскажите, вот такую www.neoform.su/delivery/yaroslavl/ теплицу легко поставить самостоятельно? Не хочу переплачивать за установку компании.
    6 дней назад.

Посадка груши осенью.

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить до ...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболеван...

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каких-...

Лещина обыкновенная: посадка…

Лещина обыкновенная - кустарник из семейства Березовые, культивируется в качестве орехоноса. В обиходе ее очень часто на...

Посадка вишни осенью

Еще относительно недавно в отечественных садах вишня играла ведущую роль после неизменного фаворита — яблони. Ее попул...