Внекорневая подкормка растений.

Несмотря на то, что основную дозу удобрений вносят во время обработки почвы, во время роста и формирования урожая все огородные растения непременно нуждаются и в дополнительном питании, которое должны получать во время подкормки.

Азот, калий, фосфор, сера, магний, железо, микроэлементы поступают к растениям в основном из почвы, а углерод – из воздуха. Однако растения могут поглощать почти все необходимые питательные вещества и другим способом - листьями. Когда подкормки вносят в почву, они называются корневыми, а на листья и стебель – внекорневыми.

Минеральные удобрения, нанесенные на листья с помощью опрыскивания, всасываясь, проходят такой же путь синтеза, что и вещества, попавшие в растение через его корни, только в несколько раз быстрее. Заметный положительный результат от внекорневой подкормки сказывается уже через пару дней, а бывает, что и через пару часов. В случаях, когда недостаток каких-либо питательных элементов или нарушение их равновесия обнаруживается лишь в середине вегетации или даже во второй половине периода плодоношения, только одна внекорневая подкормка может быть достаточно эффективным способом выхода из создавшегося положения.

Расход раствора при внекорневой подкормке – примерно 1 литр на 10 кв. метров посадок. При опрыскивании раствор непременно должен попадать не только на верхнюю, но и на нижнюю сторону здоровых листьев - туда, где и расположены те самые устьица, через которые все вещества поступают внутрь листьев, а затем и остальных частей растения. Листья перед опрыскиванием должны быть сухими. Производить такую подкормку лучше вечером, чтобы раствор не высыхал, а впитывался в листья.

Не рекомендуется делать опрыскивание раствором удобрений в жаркий солнечный день – капельки воды моментально высыхают, не успевая впитаться. В результате питательные элементы не только не попадают по назначению, но и могут вызвать повреждение тканей листа – ожог. Весной для опрыскивания молодой листвы необходимо использовать менее насыщенные, щадящие растворы, чем при подкормке растений с уже огрубевшими листьями.

Для подкормки деревьев можно опрыскивать не только листья, но и стволы. Особенно это полезно делать в годы обильного их плодоношения. Из азотных удобрений для этого удобнее всего применять мочевину – она очень легко растворяется. Фосфорные удобрения растворить сложнее – суперфосфат растворяют в горячей воде, в несколько приемов, сливая и перемешивая осадок. Калийные удобрения также быстрее растворяются в теплой воде.

После подкормки смывать раствор не следует. Чтобы избежать ожога листьев, жидкость распределяют равномерно, не допуская образования больших капель. Удобнее всего применять для этой цели опрыскиватель, дающий тонкое облако, наподобие тумана, и обязательно соблюдать необходимую концентрацию удобрений в растворе – она существенно меньше, чем при обыкновенной корневой подкормке.

Особенно хорошо отзываются на внекорневые подкормки такие теплолюбивые культуры, как огурцы, кабачки, перцы, томаты, баклажаны. Дело в том, что при понижении температуры почвы до определенных значений корни этих растений практически перестают работать, то есть всасывать питательные вещества из грунта. В результате посадки начинают страдать не только от холода, но и от недостатка питания. Получается, что питание через листья – единственно возможный для этих растений способ подкормки в холодное время.

Двукратное, примерно через 10 дней, опрыскивание раствором мочевины в концентрации не более 15 г на 10 л воды увеличивает продолжительность плодоношения огурца и кабачка. Борная кислота с сульфатом магния – по 2 г на ведро воды – предупредят опадание завязей и женских цветков. Опрыскивать достаточно один раз в месяц в начале цветения.

На перцы и баклажаны хорошо влияет внекорневая подкормка комплексным удобрением типа Кемира – примерно 20 г на ведро воды, или растворимым препаратом Агрикола.

Помидоры во время массового цветения полезно опрыскивать раствором борной кислоты с сернокислым магнием – по одному грамму на ведро воды. Это обеспечивает лучшее завязывание плодов. А если наблюдается скручивание верхних листьев, а также во время налива плодов, поможет кальциевая селитра – 20 г на ведро воды.

Моркови в июле очень понравится подкормка раствором борной кислоты – 20 г на ведро воды, а в августе – опрыскивание сернокислым марганцем, которого потребуется около 30 г на 10 литров. От этого она станет более сладкой и увеличит содержание каротина в своих корнеплодах.

Цветная капуста даст более плотные, крупные и вкусные головки, если в период их формирования опрыскать ее сульфатом марганца, смешанным с сульфатом цинка – примерно по 5 г на ведро воды.

А вот свекла не равнодушна к растворам сульфата меди и цинка, если взять их по 5 г и смешать в десяти литрах воды. Полезно для нее и двукратное опрыскивание борной кислотой в той же концентрации.

Чаще всего внекорневые подкормки применяют в тех случаях, когда необходимо, чтобы питательные элементы были быстрее усвоены растениями, а также после длительной холодной и дождливой погоды, когда впитывание их корнями затруднено.

Поделитесь с друзьями: