Пересадка деревьев

Пересадка взрослых деревьев – дело очень ответственное и хлопотное, но в случае удачи довольно выгодное. Ведь чтобы вырастить дерево, нужно ждать не просто несколько лет – целые десятилетия! А из пересаженных деревьев при должном уходе можно создать собственный сад всего за 1 – 2 года. Именно таким способом по приказу царя Петра I, закладывались знаменитые парки Петербурга.

В те времена поступали довольно просто: зимой выбранные для пересадки деревья укорачивали, отрубая им верхушки, а весной, когда почва начинала оттаивать, их выкапывали и перевозили на временные места посадки – в ближайшие дворцовые усадьбы, чтобы потом переправлять в Петербург.

Конечно, на новом месте приживались далеко не все деревья – большая часть их погибала во время транспортировки или от слишком грубого обращения во время пересадки. Но, так как недостатка в посадочном материале не было, парки новой столицы росли и ширились, радуя своего создателя.

Разумеется, в наши дни вряд ли кто будет пересаживать деревья таким варварским способом. Растения сейчас выкапывают осторожно, стараясь не повредить их корневую систему. Кончики корней подрезают хорошо заточенным ножом и припудривают толченым углем.

Существует несколько вариантов перемещения взрослых деревьев с одного места на другое. Первый – зимняя пересадка вместе с замерзшим комом земли. Он подходит как для молодых, так и более зрелых экземпляров.

Сначала растение обкапывают по всему периметру, оставляя возле ствола ком земли размером в 10 – 15 раз больше толщины ствола у основания. Земляному кому надо обязательно дать возможность замерзнуть, а потом аккуратно переместить его с помощью носилок или волокуши к подготовленной заранее посадочной яме. Очень важно чтобы яма засыпалась достаточно плотно и равномерно, без образования даже небольших воздушных пустот и полостей – иначе весной дерево погибнет. Как только почва оттаивает, пересаженное дерево обильно проливают водой, а через некоторое время подкармливают. Полезным будет и применение стимуляторов корнеобразования.

Для молодых деревьев, особенно хвойников, чаще используют другой, более простой вариант. Его применяют весной и осенью, в то время, когда нет роста молодых побегов, и дерево находится в состоянии относительного покоя. Весной стволы окапывают по периметру намеченного кома или же просто подрезают корни. За лето обрезанная корневая система частично восстанавливается – становится более компактной, что удобно для пересадки. Осенью деревья выкапывают, оборачивают корневой ком мешковиной, или каким-либо другим материалом, и переносят на выбранное место. Если есть острая необходимость, таким образом можно пересадить небольшие деревца даже летом. Главное – сохранить при пересадке как можно более объемистый корневой ком. Еще один важный момент – желательно не изменять ориентацию дерева по сторонам света.

Приступая к пересадке, сначала надо подготовить посадочную яму. Она должна быть такой глубины, чтобы при посадке верхушка земляного кома опустилась примерно на 3 см ниже уровня земли. Ширины этой ямы должно хватать для того, чтобы ком был окружен посадочной смесью слоем не менее 7 см со всех сторон.

На дно ямы под растение насыпают посадочную смесь – около 10 см. Эта смесь готовится из торфа, песка и земли в соотношении 1:1:1. Этой же смесью заполняют и пустое пространство, находящееся между стенками ямы и земляным комом.

После посадки яму сверху присыпают землей и уплотняют лопатой. Самое главное – правильное положение корневой шейки, которая всегда должна оставаться на уровне земли и ни в коем случае не заглубляться.

Для хорошей приживаемости крону дерева лучше подрезать примерно на четверть длины его веток. Если саженцы высокие, то их подвязывают к вбитому рядом колышку.

Если требуется посадить живую изгородь из деревьев, то поступают немного иначе. Сначала по намеченной линии выкапывают канаву шириной и глубиной примерно по 30 см. Подготовленные деревья размещают в ней в шахматном порядке или в виде ряда, на расстоянии не менее 30 см друг от друга.

Во время поливов участка необходимо обращать внимание на то, чтобы капли воды как можно меньше попадали на стволы пересаженных деревьев, особенно в год посадки. При повышенной влажности в трещинках коры и мелких ранках могут начать развиваться гнилостные грибки. Это приводит к отслоению коры и гибели растения.

Чаще всего деревья погибают из-за ошибок посадки, а не потому, что изначально были слабыми. Если почва на выбранном для посадки участке слишком бедная или уплотненная, желательно не менее чем за две недели перекопать участок, внося значительное количество перепревшего навоза или компоста. Если их мало, можно внести и минеральные удобрения замедленного действия.

Приведенные способы пересадки можно применять для большинства деревьев, как декоративных, так и плодовых. Конечно, экзотические растения могут потребовать каких-то дополнительных условий, которые необходимо соблюдать. Но их нужно рассматривать уже в каждом конкретном случае.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector