Хранение удобрений

Не секрет, что удобрение – это один из главных помощников на садовом участке. Все цветоводы и огородники согласятся, что с удобрениями цветы цветут красивее, урожаи получаются обильнее, да и сами растения становятся более устойчивыми к различного рода природным «сюрпризам». Кажется, более резонно приобретать удобрения небольшими упаковками, чтобы не приходилось их сохранять на долгое время. Но особенность использования удобрений заключается в том, что они расходуются сезонно, в определенных количествах и пропорциях, поэтому проблема их рационального хранения стоит практически перед каждым владельцем земельного участка.

Если хранить удобрения не соблюдая определенных правил, то они наверняка утратят свою эффективность и станут непригодными для дальнейшего использования. Как известно, все удобрения можно разделить на два больших вида: органические и минеральные. Эти удобрения принципиально отличаются друг от друга, как отличаются и правила их хранения.

Например, минеральные удобрения ни в коем случае нельзя хранить под открытым небом – они напитываются влагой и отсыревают. Такие удобрения необходимо хранить в помещении, в котором исключена возможность попадания осадков и отсутствуют сквозняки, но, в тоже время, там должна быть хорошая вентиляция и относительно сухой воздух. К примеру, азотные удобрения должны храниться при минимальной влажности воздуха, а хлористый калий и суперфосфаты не теряют своих свойств при более высокой влажности. Но в любом случае не следует хранить удобрения на земляном полу, так как они напитываются влагой и так же утрачивают свои свойства.

Важно помнить, что относительная влажность воздуха в помещении, где хранятся удобрения, должна быть максимум 40%. При превышении этого уровня необходимо либо проветривать помещение, либо использовать осушитель воздуха. Температура при этом не должна опускаться ниже нулевой отметки, а верхняя допустимая граница находится примерно на уровне 25 – 27 °C.

Конечно же, удобрения должны находиться отдельно от жилого помещения. Во-первых, потому что распространяемый ими запах может быть вреден для человека и домашних животных, а во-вторых, такие удобрения как аммиачная или натриевая селитра огнеопасны и их изоляция просто необходима. В связи с этим важно не допускать попадания в них опилок, бумаги и других легковоспламеняющихся веществ. Также не следует хранить удобрения в одном помещении с продуктами, так как последние наверняка будут впитывать химические запахи и неизбежно портиться. Если выделить отдельное помещение не представляется возможным, то необходимо позаботиться о тщательной упаковке удобрений. Наиболее подходящая тара для хранения удобрений – это пластиковые или металлические емкости, которые герметично закрываются. Также для этих целей используются бумажные или полиэтиленовые мешки, но они применимы далеко не для всех видов удобрений. При хранении нельзя допускать смешивания удобрений между собой, так как в результате могут образовываться новые соединения, токсичные, огнеопасные или же просто бесполезные.

Если удобрения подвергнутся хоть небольшому воздействию влаги или будут находиться под давлением какого-либо груза, они наверняка будут слеживаться. Чтобы избавиться от этой неприятности, необходимо хорошо просушить поврежденное удобрение, измельчить доступными способами и просеять через сито.

Что касается хранения органических удобрений, например, навоза, то здесь есть свои особенности. Хранение органики может производиться несколькими способами, зависящими от того, какой результат планируется получить. Хранят навоз в штабелях или в котлованах, а эти места по понятным причинам должны находиться вдали от жилых помещений. Температура хранения навоза не должна превышать 60 °C, иначе ценные для растений органические соединения неизбежно будут терять свою силу. Если температура все же приближается к критической, то следует увлажнить навоз собравшейся жижей или укрыть защитным слоем грунта.

Компост также является ценным удобрением и хранится аналогично. Так как до получения нужной консистенции он должен храниться около года, емкость или яму, в которой он находится, накрывают шифером или рубероидом, чтобы сохранить необходимое тепло и влагу. Если в процессе хранения температура будет подниматься выше все тех же 60 °C, то компост следует хорошо перемешать и снять укрытие.

Таким образом, минеральные удобрения важнее всего изолировать от влажности, а при хранении органических удобрений важно постоянно следить за их текущим состоянием, чтобы все ценные вещества сохранились в максимальном количестве. Тогда удобрения сохранят свои свойства на весь период срока годности, оправдают ожидания и помогут получить высокий урожай и пышные цветущие клумбы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Гость

    Очень полезная статья. Спасибо !

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector