Подкормка плодовых деревьев

Главным условием хорошего развития плодовых деревьев является обеспечение им постоянного и сбалансированного питания. Но известно, что при слишком больших концентрациях почти всех удобрений возможно не только угнетение растений, но даже и их гибель. К тому же, летние дожди и весенние талые воды вымывают из земли огромное количество необходимых питательных веществ. Получается, что деревья, как и человека, нельзя «накормить» сразу на целый сезон.

Чтобы снабдить плодовые деревья дополнительным питанием садоводы делают подкормки. На практике их используют в двух видах – корневых и внекорневых. Корневые – это подкормки, которые вносятся в почву. Питательные вещества поступают в землю и усваиваются корнями. Внекорневые – вводятся через стебли, листья и побеги. Корневые подкормки считаются главными, потому что основные удобрения, как правило, даются через почву.

Под яблони удобрения вносят на следующий год после их посадки. На одно дерево, возрастом до пяти лет потребуется:

– перегноя – до 20 кг,
– селитры аммиачной – до 70 г,
– суперфосфата – до 120 г,
– сульфата калия – до 80 г,
– сернокислого магния – до 30 г.

По мере взросления дерева эти цифры увеличиваются и к девятилетнему возрасту составляют 50 кг, 250 г, 310 г, 450 г и 60 г соответственно.

Когда яблони начинают плодоношение под них дополнительно каждый год вносят еще и навозную жижу в пятикратном разведении водой – от 30 до 50 литров под каждое дерево.

Для подкормки груш применяют перегной, суперфосфат, хлористый калий и аммиачную селитру. Перегноя, вносимого под осеннюю перекопку один раз в два года, требуется:

– до 15 кг – в возрасте 1 – 2 года;
– до 20 кг – если дереву 3 – 4 года.

В дальнейшем количество перегноя увеличивают на 10 кг каждые два года, доводя до 100 кг на одно дерево.

Суперфосфат и хлористый калий добавляют осенью во время перекопки, начиная с двухлетнего возраста – по 100 и 30 грамм на каждое дерево соответственно. Эти дозы увеличиваются каждые два года, пока деревья не перейдут одиннадцатилетний рубеж.

Для подкормки вишни применяют перегной, которым производят мульчирование прикорневой зоны слоем 3 – 4 см с первого по четвертый год жизни. А с пятого года его уже вносят под перекопку – раз в три года, по 8 кг на каждый квадратный метр.

Мочевину или аммиачную селитру лучше вносить в два приема – сначала ранней весной, потом в самом начале июня. С первого по третий год жизни под каждое дерево требуется 12 г мочевины или 18 г аммиачной селитры на квадратный метр. Следующие два года эти цифры увеличиваются до 20 и 26 грамм соответственно. А для вишни старше пяти лет – до 29 и 35.

Не позднее пятого года жизни в прикорневую зону вишни каждую осень вносят по 16 г хлористого калия и 35 г суперфосфата на квадратный метр. В дальнейшем количество удобрений увеличивается до 20 г и 50 г соответственно.

Не меньшего внимания к себе требует и слива. До трехлетнего возраста под каждое дерево вносят весной до 25 г мочевины, а осенью – до 10 кг перегноя, до 20 г хлористого калия и до 60 г суперфосфата. Через три года количество перегноя возрастает на 10 кг.

Часто бывает, что деревья растут нормально почти весь вегетационный период, и признаки голодания начинают проявляться только летом. Это приводит к тому, что у яблонь, например, плоды созревают очень недружно и приобретают совсем бледную окраску, а осенью листопад сильно задерживается.

Какие же вещества надо вносить в виде подкормок? Как определить, чего не хватает плодовым деревьям? Внимательный садовод самостоятельно найдет ответ на эти вопросы – ему подскажут сами растения.

Недостаток азота задерживает рост, листья становятся бледными и мелкими. Плоды созревают быстрее обычного, но имеют карликовые размеры и нетипичную окраску.

Фосфорное голодание плодовых деревьев встречается достаточно редко. Выражается оно, в основном, в задержке развития корневой системы и прироста дерева в высоту. Практически не растут побеги – становятся тонкими и короткими, а листья – удлиненными и узкими. У косточковых пород при нехватке фосфора плоды могут приобретать зеленоватый оттенок, а мякоть – становиться более кислой.

При недостатке калия, прежде всего, изменяются листья. У вишни, сливы и яблони они приобретают голубоватый оттенок, а у груши – коричневый. Иногда может появиться морщинистость листьев. Но самый характерный признак калийного голода – это появление засыхающей ткани по краям листовых пластинок. Такой краевой ожог возникает обычно на более старых листьях. У сливы и вишни он нарастает постепенно – сначала края листьев становятся темно-зелеными, а потом буреют. Плоды, собранные с этих деревьев имеют очень низкое качество и плохо хранятся.

В садоводстве подкормки могут оказывать различное влияние, как на количество, так и на качество плодов. Обильное внесение некоторых веществ может ухудшать их окраску, задерживать сроки созревания. Дополнительное применение удобрений способно действовать и на лежкость, и на аромат. Поэтому вносить любые подкормки следует так, чтобы соблюдать оптимальное соотношение между объемом урожая и его качеством.

У плодовых деревьев часто можно наблюдать дефицит микроэлементов, таких как железно, медь, цинк и бор, особенно, если почва богата известью или имеет песчаную основу. В таких случаях микроэлементы следует вносить в почву в виде хелатов.

Но надо помнить, что подкормки – не панацея, они не могут заменить собой весь комплекс мероприятий по уходу за плодовыми деревьями. Эффективность подкормок может резко снижать заболоченная почва, нашествие нематод или других вредителей. Летние засухи способны настолько ограничить скорость роста, что удобрения лишь немного усилят рост или совсем не окажут на него влияния.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector