Осенняя уборка листьев в саду

Это только кажется, что с приходом холодного ноября все хлопоты у садоводов заканчиваются и на смену им приходит период долгожданного отпуска. И поздней осенью, и зимой садовые работы продолжаются, а многие из них имеют критическое значение для здоровья сада. Одна из важнейших обязанностей – уборка сада, предполагающая полное избавление от опавших листьев не только на газонах, но и под деревьями, кустарниками, в водоемах. А вот на цветниках уборку листвы производить не рекомендуют, ведь сухие листья выступают дополнительной защитой от морозов и убежищем для полезных животных.

Уборку листьев в саду всегда начинают с газона, тщательно убирая весь растительный материал. Если листья вовремя не убрать, в холодное время года на газоне начнет развиваться гниль и целые участки вашего зеленого ковра просто не переживут зиму. Далее убирают листья под деревьями и кустарниками, не забыв об опавших плодах, затерявшихся между растениями. Как только листья будут собраны с почвы на участке, принимаются за дорожки и площадки. Но уборка не заканчивается в один день, ведь далеко не все деревья и кустарники сбрасывают свою яркую крону в один период. До середины декабря нужно следить за новыми опавшими листьями и своевременно их «доубирать»

Традиционно осенняя уборка листьев, завершающаяся последней декабрьской инспекцией, проводится вручную, но тенденция к облегчению ухода за садом потихоньку меняет эту моду и заставляет все больше садоводов использовать значительно облегчающую эту утомительную обязанность садовую технику – пылесосы, измельчители отходов и т.д.

Опавшие листья скапливаются не только на почве и площадках сада, но и в водоемах. В отличие от сада, в котором мгновенное удаление листьев не так критично, из водоема их нужно выловить как можно быстрее, ведь опавшие листья при намокании начнут гнить, опустятся на дно водоема и станут источником органики, что приведет к развитию водорослей и загрязнению водоемов. Если у вас есть возможность и вы не хотите ежедневно вылавливать листья, накройте пруд легким материалом, который не даст листьям попасть в толщу воды. Для этого отлично подойдут мелкоячеистые ткани или сетки. Закрепите ткань на колышках, вбитых по краям водоема так, чтобы не повредить прудовую пленку. Сетку нужно будет снять сразу же после завершения листопада.

Выбрасывать собранные в саду растительные материалы не стоит: многие из них станут прекрасной основой для компоста, который поможет не только улучшить качество почвы, но и существенно сэкономить в следующем сезоне на приобретении удобрений.

Собирая растительные материалы для компоста, будьте внимательны, ведь далеко не все листья подходят для этих целей. Так, в листьях дуба и ореха слишком много дубильных веществ, из-за которых замедляется процесс разложения, а соответственно и созревания компоста; они слишком медленно перегнивают. Их лучше использовать для мульчирования в тех местах сада, где нужно понизить кислотность почвы. Также не следует использовать листья деревьев и кустарников, растущих возле проезжих частей, ведь на листьях скапливается слишком много вредных веществ. И, конечно же, избегайте использования в компосте растительных материалов от заболевших и поврежденных растений и почвы под ними.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector