Садовая техника для подготовки сада к зиме

Совершенствование технологий в садоводческом искусстве – процесс непрерывный. Новые подходы к оформлению, строительным работам, технике высадки появляются едва ли не каждый день, да и разнообразие материалов, активно используемых в ландшафтном дизайне, поражает воображение. Веяние последних тенденций не могло не затронуть и садовую технику: сегодня ассортимент главных помощников садоводов позволяет значительно облегчить все хлопоты по уходу за садом. Наряду с техникой, которую используют в активный сезон, все активнее пополняется ассортимент технических средств, помогающих в широком спектре поздних работ по подготовке сада к зимовке. От инструментов для сбора листьев до специальных компостеров и ручного инвентаря – этим «помощникам» следует уделить особое внимание.

Первый в списке технических помощников – пылесос, специально предназначенный для уборки опавшей листвы. Но эта техника далеко не однозначна по своему влиянию на садовую экосистему. Безусловно, это самый быстрый способ убрать большие массивы листвы, но вместе с ней в пылесос всасываются не только крупные растительные материалы, которые убирать не обязательно, но и части растений, представители уникальных садовых насекомых. Пылесосами можно пользоваться только на открытых площадках, тогда как почву под растениями придется убирать вручную.

А вот такой представитель садовой техники, как измельчитель отходов точно облегчит ваши садовые хлопоты. Он поможет переработать большие объемы растительных и кухонных отходов и использовать их для получения высококачественного компоста. Например, измельченные ветки, слоями уложенные в компостные кучи, способствуют оптимальному воздухообмену и намного более быстрому созреванию компоста.

Также одновременно собирает листья и газонокосилка, измельчая их и подготавливая идеальный сборный материал для компоста. Правда, для этой цели можно использовать только газонокосилки с травосборниками.

С загрязненным инструментом и сложными задачами по очистке площадок и дорожек поможет справиться водный очиститель с высоким напором. Есть и специальные инструменты для очистки площадок с помощью водных струй, так называемые водяные пылесосы, в которых струи не разбрызгиваются благодаря низкому пластиковому корпусу – например, Patio Cleaner, похожий на полотер, только для площадок под открытым небом.

Моторная садовая техника, безусловно, ускоряет садовые работы, но и требует дополнительных усилий по уходу за самими помощниками. Например, газонокосилку нельзя просто убрать в помещение: ее надо почистить, смазать все механизмы и содержать в сухом помещении всю зиму.

Главное значение в уборке листьев по-прежнему играют ручные инструменты. Так, не обойтись в этой работе без тачки, с помощью которой отходы транспортируются по саду и за его пределы; без грабель для рыхления грунта и их «собрата» с пружинящими зубьями для прочесывания газона; широкой алюминиевой лопаты для сбора мусора и больших объемов листьев; инструмента для очистки щелей между плитами; метлы для площадок, дорожек и лестниц и садовых вил для переворачивания компоста.

На смену традиционным компостным кучам и самостоятельно сооруженным емкостям для созревания компоста потихоньку приходят профессиональные компостеры – простейшие устройства с откидывающимся верхом, состоящие из двух камер со специальными «дышащими» отверстиями и с простой системой забора уже готового материала снизу. В компостерах процесс созревания ускоренный благодаря оптимальным температурам и улучшенному воздухообороту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector