Пересадка рассады

Садоводство – замечательное хобби, которое не просто дарит радость, но и позволяет насладиться плодами своей деятельности в виде красивых цветов и вкусных овощей и фруктов. Выращивание растений, безусловно, требует внимания и некоторых знаний, особенно в таких вопросах как посадка семян, пересадка саженцев и высадка растений в открытый грунт. Как известно, на первых этапах развития растений формируется потенциал их дальнейшего роста и устойчивости к заболеваниям, поэтому в этот период растениям нужен особенно бережный уход.

Пересадка, или пикировка – одна из необходимых процедур, которой подвергаются как многолетние, так и однолетние растения. И самая ответственная из них – это пересадка рассады молодых саженцев. Как известно, этот процесс всегда является стрессом для растений, потому что страдает корневая система и саженцам необходимо некоторое время для восстановления сил и адаптации. Чтобы они быстрее принялись и продолжили активно развиваться, пересадка должна быть максимально бережной, а период адаптации проходить в комфортных условиях.

Во время пересадки извлекать рассаду из емкости следует очень аккуратно, чтобы не травмировать ее нежные корни. Для этого емкость укладывают на бок и осторожно достают растения вместе с земляным комом. Каждый саженец высаживают в более крупный горшок, а образовавшееся свободное пространство засыпают свежим грунтом.

Если миниатюрные саженцы растут «ковриком» в плошке, то сначала следует проредить рассаду, удалив самые маленькие и слабые экземпляры. Оставшуюся рассаду аккуратно достают при помощи маленькой лопатки и делят, стараясь не повредить корневую систему. Рассаживают саженцы в небольшие индивидуальные емкости, используя легкий однородный субстрат.

Несмотря на то, что растения пересажены, завершение процесса пересадки еще впереди. И только когда у саженцев начнут наблюдаться признаки роста, можно будет с уверенностью сказать, что пересадка произведена успешно. А пока нужно полить рассаду и на несколько дней поставить в слегка притененное место, где она быстрее окрепнет.

Что касается пересадки рассады в открытый грунт, то здесь все происходит следующим образом. Пересадку проводят только при оптимальной для конкретного растения температуре: холодостойкие растения можно пересаживать в апреле, а теплолюбивые однолетники – исключительно в мае. Первым делом выбирают подходящее место для посадки, очищают его от листвы и сорных трав, вскапывают грунт и тщательно разравнивают. К тому же, при выборе подходящего участка нужно обязательно учитывать уровень освещенности, качество грунта и наличие сквозняков. Желательно подсыпать в почву плодородной листовой земли и немного торфа для рыхлости. Когда место подготовлено, начинают рыть лунки для посадки. Расстояние между ними нужно выбирать в зависимости от размера взрослых растений: между низкорослыми и компактными растениями расстояние можно оставлять 15 – 20 см, а между крупными экземплярами – до 1 метра.

Рассада, высаженная на ярко освещенных участках, первое время нуждается в притенении в жаркие полуденные часы. Чтобы пересадка завершилась успешно, нужно создать искусственное притенение при помощи, к примеру, листа шифера или ширмы из любого подручного материала. Спустя 2 – 3 дня саженцы адаптируются и такую импровизированную «занавеску» можно будет убрать.

Иногда бывает, что к моменту пересадки рассада успевает сильно вытянуться, что часто наблюдается при недостаточном освещении. В таких случаях верхушку растениям прищипывают, то есть подрезают. Эта маленькая «хитрость» не только придает саженцам более эстетичный вид, но и помогает легче пережить пересадку.

Некоторые садоводы первые дни после пересадки накрывают рассаду полиэтиленом, создавая условия повышенной увлажненности. Этот способ гарантированно повышает приживаемость рассады и у растений вскоре появляются новые листочки. Важно помнить, что первые пару недель после пересадки растения не нужно удобрять, так как подкормки в этот период их только ослабят. Спустя две недели можно начинать подкармливать молодые растения соответствующим видом удобрений.

Успех в пересаживании рассады зависит не только от определенного алгоритма действий. Всегда нужно помнить, что только качественный уход с момента появления ростков поможет вырастить крепкие саженцы, которые будут красоваться на садовом участке. Не стоит забывать и об использовании стимуляторов роста на первых этапах развития растений. Такие препараты как «Гетероауксин» или «Гумат натрия» не только стимулируют активный рост саженцев, но и способствуют более скорой приживаемости рассады. Несомненно, правильно пересаженная рассада вскоре начнет активно развиваться, будет устойчива к болезням, и, конечно же, будет обладать завидными декоративными качествами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Елена

    Некоторую часть растений в своем огороде выращиваем именно рассадным способом – так быстрее получаем урожай, а уж если на хранение овощи или позднюю переработку, то сеем в открытый грунт. К разным растениям, конечно, и подход должен быть разным. Если кабачок высаживаем сразу и приживается без проблем, то вот с помидорами и перцем используем метод “закаливания”. Ближе к моменту высадки выставляем растения в теплицу, сначала недолго, всего пару часов, постепенно увеличивая время пребывания, как только рассада переночует в будущем месте посадки – сразу высаживаем. Никогда не затеняли, все хорошо приживается. А вот высаживая рассаду брокколи или цветной капусты, тень делаем обязательно.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector