Досвечивание рассады.

При выращивании рассады 65% успеха напрямую зависят от ее правильного освещения. Ни для кого не секрет, что при плохой освещенности она вытягивается в поисках света, изгибается по направлению к его источникам и вообще отстает в развитии.

Как правило, проблемы недостатка света решаются с помощью организации искусственного освещения. Но надо помнить – не все лампы одинаково способны удовлетворить потребности растений, и свет, приятный для человека, далеко не всегда устраивает вашу рассаду.

Какие лампы подходят для досвечивания

Не следует применять для досвечивания обычные лампы накаливания, имеющие вольфрамовую нить. Инфракрасные лучи, преобладающие в их спектре, больше предназначены для нагревания и способствуют скорее вытягиванию сеянцев, чем укреплению. КПД их настолько низкий, что в свет преобразуется лишь около пяти процентов затраченной энергии. Галогенные лампы имеют более высокий КПД, но они тоже малопригодны для рассады.

Для досвечивания наилучшим образом, как по спектру, так и по КПД, подойдут газоразрядные лампы. Это могут быть и просто люминесцентные – марок ЛБ или ЛД, и энергосберегающие лампы. Последние считаются более удобными, так как спектрально не отличаются от люминесцентных, но не требуют наличия специального пускорегулирующего устройства. Не исключено, что вместо энергосберегающих ламп вскоре будут использовать светодиодные. Тепла они практически не выделяют, но обладают гораздо большей надежностью и экономичностью.

Встречаются в продаже и специальные фитолампы, учитывающие почти все потребности растений в свете. Но цена их довольно высока, а срок службы и надежность, как показывает практика, явно этой цене не соответствуют. Кроме того, серенево-розовое свечение фитоламп неестественно для человека. У некоторых оно раздражает глаза и даже способно вызвать головную боль.

Как организовать досвечивание

Прежде всего, необходимо определиться: вашу рассаду надо только досвечивать, или же полностью освещать. В первом случае вполне можно обойтись относительно дешевыми люминесцентными лампами, почти не обращая внимания на их спектр.

Все светильники должны располагаться не ближе 20 см от верхушек растений. Поэтому следует предусмотреть возможность их перемещения. Сделать это можно двумя способами: изменяя подвеску светильника или используя подставку под горшок с растениями, которую следует менять по мере роста рассады.

При полностью искусственном освещении обязательно надо учитывать и спектр. Тут уже потребуются лампы, специально предназначенные для растений.

Из отечественных ламп для рассады подойдет не дорогая «ЛФУ-30». Но на квадратный метр их понадобится целых пять штук. Из импортных вполне можно использовать «Osram», изначально предназначенные для аквариумов. Чтобы обеспечить уровень освещенности, требующийся для рассады, можно обойтись всего двумя такими лампами. Обе они дают излучение в красной и синей областях спектра, необходимое растениям для обеспечения фотосинтеза.

Знатоки советуют делать светильники, состоящие из двух ламп. Одна – фитолампа, а другая – обыкновенная люминесцентная. Вместе они обеспечат и освещенность, и оптимальный спектр.

Интенсивность того освещения, которое мы называем естественным, на самом деле зависит от очень многих условий: времени года, широты местности, степени облачности. Но на практике гораздо большее влияние на освещенность оказывают такие чисто бытовые факторы, как размер и ориентация окон, чистота и прозрачность стекол, затенение окон деревьями или близко стоящими зданиями. Имеет значение даже цвет стен в помещении и окраска строений, находящихся за окном.

Какое время должно длиться досвечивание

Рассада должна освещаться не менее 12 - 16 часов в день, а в фазе всходов иногда и круглосуточно. Часто в условиях городской квартиры досвечивание приходится делать до самой высадки растений в грунт. Но, с другой стороны, ошибку совершают и те, кто делают такое освещение постоянным. Сеянцам, как и людям, требуется чередование темного и светлого периодов дня. Если рассада располагается на солнечном окне, достаточно включать лампы лишь утром и вечером. Но в пасмурную погоду, а также при затенении, потребуется и дневное дополнительное освещение.

Потребность растений в свете гораздо выше, чем у человека. Жизнь без света для них невозможна. Поэтому выращивать рассаду без досвечивания в темном помещении, пусть даже и пригодном для проживания людей - дело совершенно безнадежное. Если какие-то сеянцы и вырастают, то они настолько слабы, вытянуты и не приспособлены к жизни, что неизбежно погибнут во время высадки в грунт, встретившись с первыми лучами солнца. Только правильно организованный световой режим гарантирует получение крепкой, здоровой и жизнеспособной рассады.

Поделитесь с друзьями: