Мульчирование почвы.

Природа не терпит пустоты. На каждом, даже самом маленьком клочке земли что-нибудь вырастает, если только он не прикрыт хвоей, опавшими листьями или просто сухой прошлогодней травой. Сколько бы не пытался трудолюбивый садовод избавиться от сорняков, выпалывая их вокруг культурных растений, все равно вскоре вырастут новые. С помощью них земля защищается от пересыхания и эрозии, уплотнения после дождей и образования почвенной корки. Так не проще ли не бороться с этим явлением, а помочь почве, используя способ, давно известный земледельцам? Он называется мульчированием и заключается в том, что не занятое посадками пространство грядок покрывается специальным материалом – мульчей.

Преимущества мульчирования

Закрывающая почву мульча:

- подавляет рост сорняков;
- уменьшает амплитуду суточных колебаний температуры почвы;
- позволяет сократить количество поливов, так как уменьшает испарение влаги из почвы;
- делает ненужным рыхление - почвенная корка на замульчированной грядке не образуется;
- существенно улучшает условия существования почвенных микроорганизмов и червей;
- улучшает структуру почвы;

Что подходит для использования в качестве мульчи

Для мульчирования годятся разные виды материалов, как органические, так и неорганические. К неорганическим относятся специальные мульчирующие пленки, нетканые материалы, картон, мешковина, бумага, гравий, песок. Пленкой, как правило, черной, накрывают грядку целиком, закрепляя по краям. Потом в этой пленке прорезают отверстия, в которые и высаживается рассада. Чаще всего этот способ применяется при выращивании клубники и садовой земляники. Он особенно хорош тем, что ягоды остаются чистыми, не соприкасаясь с почвой. Грунт не уплотняется от дождей, а значит, не требует и рыхления. Сорняки под такой пленкой не вырастают, следовательно, и прополка будет не нужна. Но есть и недостатки: во-первых, под пленкой растения часто испытывают дефицит воды - осадки на грядку почти совсем не проникают; во-вторых черная пленка слишком сильно нагревается солнцем, что приводит к перегреву в ясную погоду. Поэтому значительно безопаснее использовать различные нетканые материалы – они способны пропускать как воздух, так и влагу. Основное преимущество укрывных материалов и пленки состоит в возможности многократного использования. Осенью такой материал снимают, сворачивают или скатывают рулоном и убирают до следующего сезона.

Бумага и картон тоже неплохо защищают грядки от внешних воздействий, но они заметно уступают в прочности. Зато снимать с окончанием сезона необязательно - они постепенно истлевают в почве.

Гравий и песок чаще используют для клумб и цветников, где помимо мульчирующих функций они могут служить еще и украшением.

Но наилучшей для сохранения здоровья почвы будет мульча, имеющая органическое происхождение. Для этого подойдут самые разные материалы: зрелый или полуперепревший компост, торф, прошлогодняя листва, опилки, скошенная трава, измельченная солома, выдернутые во время прополки сорняки, мякина, шелуха семечек и многие другие подобные материалы. Основное требование – быть рыхлыми и сыпучими. Главное преимущество органики - она не только защищает, но и улучшает структуру почвы, питает ее и служит удобрением. Почвенные бактерии, численность которых на каждом квадратном метре огородной земли исчисляется миллиардами, постепенно перерабатывают эти материалы, превращая в пищу для посаженных растений.

На что надо обращать внимание, применяя мульчирование

- Если покрыть мульчей плотную и сухую почву, то под ней она и останется такой.

- Перед тем, как замульчировать грядку, надо очень тщательно удалить сорняки, растущие на ней, особенно многолетние, а также полить и разрыхлить верхний слой почвы.

- Мульча не способна заменить удобрение. Растениям под ней часто может не доставать элементов питания, особенно азота.

- Мульчирующий материал не должен вплотную прилегать к стеблям растений, иначе они могут заболеть и загнить.

- Приступая к мульчированию надо учитывать тип почвы, причем не только на всем участке, но и в каждом конкретном месте. На тяжелых и суглинистых почвах мульчирующий слой должен быть заметно тоньше, чем на более легких.

- Избыточно увлажненные места участка лучше вообще не мульчировать, а подождать, чтобы они подсохли.

- Толстый слой мульчи заметно сглаживает суточные колебания температуры внутри почвы. Это означает, что днем такая грядка будет меньше нагреваться солнцем, а ночью - медленнее остывать. Поэтому, весной нельзя мульчировать еще не совсем прогретые грядки, в особенности материалами светлого цвета.

- Чтобы обеспечить более быстрый прогрев почвы весной, ее нужно засыпать небольшим слоем мульчи, имеющей темный цвет, или просто застелить черным укрывным материалом.

- Если с осени на грядки был насыпан толстый слой светлой мульчи, то ранней весной его необходимо убрать. Если же этого не сделать, прогрев почвы затянется, и время начала посадок придется отодвинуть.

- Когда в качестве мульчи берутся опилки, хвоя или кора деревьев, нужно дополнительно вносить азотные удобрения и раскисляющие вещества, потому что такие материалы быстро забирают азот из почвы, что способствует ее закислению.

- В мульчу не должны попадать сорняки, имеющие семена – они способны дозревать и прорастать прямо на грядках.

Осенью всю мульчу на тех местах, где были посажены однолетние растения, обычно закапывают в почву. Но делать это совсем не обязательно – достаточно полить ее фитоспорином или крепким раствором мочевины для уничтожения вредителей. Укрытая почва меньше будет промерзать во время холодов, и весной, когда мульчу снимут, станет быстрее прогреваться на солнце. Осеннюю перекопку в этом случае можно производить, просто отгребая мульчу в борозду, а затем возвращая обратно.

Мульчирование является не сложным, но очень полезным агрономическим приемом, помогающим не только экономить труд и время садовода, но и улучшать состояние почвы на его участке.

Поделитесь с друзьями: