Мульчирование соломой.

Чтобы избежать досадных неудач при использовании мульчирования, необходимо учитывать, что каждый из видов мульчи имеет особенности, зависящие не только от материала, но и от свойств самой почвы.

Солому можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с другой органикой. Она прекрасно сочетается с компостом, прелыми листьями, сеном. В Швейцарии измельченную солому смешивают с землей и компостируют в кучах несколько недель. Когда исходный материал утратит цвет и получится однородная масса темного цвета, он считается пригодным для мульчирования грядок.

На практике садоводы часто допускают ошибки, закрывая плотную и тяжелую почву слишком толстым слоем соломы. Из-за этого ее нижняя часть начинает гнить, особенно в сырую погоду. Поэтому на глинистой почве лучше класть резаную солому слоем, толщина которого не превышает 2 см, и каждый две недели добавлять небольшими порциями.

 Очень хорошей считается мульча, состоящая из резаной соломы, смешанной с навозом. Особенно она подходит для ягодных культур, где кладется под зиму – в это время навоз не вызывает накопления нитратов в ягодах. А чистой соломой мульчируют клубнику и землянику во время плодоношения – она позволяет избежать соприкосновения ягод с землей.

Солому можно использовать и для поверхностного компостирования – еще одного способа мульчирования, имеющего целью не только повышение плодородия почвы, но и улучшение ее механической структуры. При таком мульчировании солома перекладывается слоями навоза, остатков растений и других подобных веществ непосредственно на поверхности грядок. Реакции разложения здесь протекают гораздо быстрее. Чтобы поддержать их интенсивность, весь органический материал требуется часто поливать. Для ускорения минерализации его можно посыпать кальциевыми и азотными удобрениями.

Полуразложившуюся соломенную массу через пару недель следует перемешать с почвой – перепахать или заделать мотыгой. В подготовленную этим способом землю очень удобно сеять культуры, предназначенные для зеленого удобрения. Они будут способствовать образованию качественного перегноя, и обогащать почву питательными веществами.

Благодаря поверхностному компостированию соломой почва становится подобием губки, пропитанной растворенными в воде питательными веществами. Причем растения способны потреблять эти вещества без особых препятствий. Такое мульчирование не рекомендуется лишь для моркови, скорцонера и корневой петрушки, так как толстый слой грубого материала способен деформировать корнеплоды.

С осторожностью надо использовать солому и при мульчировании картофеля. Ее запах слишком привлекает грызунов – мышей и крыс. Эти вредители не только повреждают посаженные клубни, но и утаскивают в свои кладовые выросший урожай.

Нельзя выстилать землю прелой соломой и непосредственно перед посевом. В ней содержатся особые вещества – ингибиторы, задерживающие прорастание семян. Поэтому резаную солому используют для мульчирования только уже взошедших культур.

И еще, используя солому, надо внимательно следить: достаточно ли растущим под ней растениям азота. Перегнивая, солома потребляет его гораздо больше других органических материалов.

Поделитесь с друзьями: