Мульчирование соломой

Чтобы избежать досадных неудач при использовании мульчирования, необходимо учитывать, что каждый из видов мульчи имеет особенности, зависящие не только от материала, но и от свойств самой почвы.

Солому можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с другой органикой. Она прекрасно сочетается с компостом, прелыми листьями, сеном. В Швейцарии измельченную солому смешивают с землей и компостируют в кучах несколько недель. Когда исходный материал утратит цвет и получится однородная масса темного цвета, он считается пригодным для мульчирования грядок.

На практике садоводы часто допускают ошибки, закрывая плотную и тяжелую почву слишком толстым слоем соломы. Из-за этого ее нижняя часть начинает гнить, особенно в сырую погоду. Поэтому на глинистой почве лучше класть резаную солому слоем, толщина которого не превышает 2 см, и каждый две недели добавлять небольшими порциями.

 Очень хорошей считается мульча, состоящая из резаной соломы, смешанной с навозом. Особенно она подходит для ягодных культур, где кладется под зиму – в это время навоз не вызывает накопления нитратов в ягодах. А чистой соломой мульчируют клубнику и землянику во время плодоношения – она позволяет избежать соприкосновения ягод с землей.

Солому можно использовать и для поверхностного компостирования – еще одного способа мульчирования, имеющего целью не только повышение плодородия почвы, но и улучшение ее механической структуры. При таком мульчировании солома перекладывается слоями навоза, остатков растений и других подобных веществ непосредственно на поверхности грядок. Реакции разложения здесь протекают гораздо быстрее. Чтобы поддержать их интенсивность, весь органический материал требуется часто поливать. Для ускорения минерализации его можно посыпать кальциевыми и азотными удобрениями.

Полуразложившуюся соломенную массу через пару недель следует перемешать с почвой – перепахать или заделать мотыгой. В подготовленную этим способом землю очень удобно сеять культуры, предназначенные для зеленого удобрения. Они будут способствовать образованию качественного перегноя, и обогащать почву питательными веществами.

Благодаря поверхностному компостированию соломой почва становится подобием губки, пропитанной растворенными в воде питательными веществами. Причем растения способны потреблять эти вещества без особых препятствий. Такое мульчирование не рекомендуется лишь для моркови, скорцонера и корневой петрушки, так как толстый слой грубого материала способен деформировать корнеплоды.

С осторожностью надо использовать солому и при мульчировании картофеля. Ее запах слишком привлекает грызунов – мышей и крыс. Эти вредители не только повреждают посаженные клубни, но и утаскивают в свои кладовые выросший урожай.

Нельзя выстилать землю прелой соломой и непосредственно перед посевом. В ней содержатся особые вещества – ингибиторы, задерживающие прорастание семян. Поэтому резаную солому используют для мульчирования только уже взошедших культур.

И еще, используя солому, надо внимательно следить: достаточно ли растущим под ней растениям азота. Перегнивая, солома потребляет его гораздо больше других органических материалов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 17
  1. Гость

    А разве ветром не будет раздувать солому?

  2. Гость

    Сквозь солому прорастают сорняки и полоть их можно только руками, может быть есть совет по этому поводу?

  3. Гость

    В качестве мульчи нужно положить не две соломины, а слой хотя-бы 10-15 см, тогда ветром не раздувает.
    Сорняки прорастают единичные, и то хилые. Если прорастают в большом количестве, значит слой соломы недостаточный. Укладываю солому везде – и на грядках и на проходах, но свежая она очень скользкая, поэтому нужно ходить медленно и осторожно. Потом, когда немного притопчется, или пойдет дождь, уже не такая скользкая.

  4. Гость

    А перец можно мульчировать?

  5. Петрович

    Солома – лучшая мульча. 5 лет пользуюсь.

  6. Гость

    [quote=Гость]А разве ветром не будет раздувать солому?[/quote]Нет, даже при ураганном ветре лежит. Сам был удивлен.

  7. Гость

    а как перекапывать для посадки на следующий год

  8. Гость

    Зачем перекапывать? Сеешь сидераты А что не перепрело сдвигаешь на дорожки Смотри Природное земледелие Статей много

  9. Гость

    Статья полезная Таких тонкостей не зналяа Спасибо и всех Вам благ!

  10. Гость

    По-моему, пырею абсолютно все рано какой слой соломы лежит.

  11. Гость

    Замульчировала сухой травой молодую яблоньку, под мульчей завелась мошкара. Что не так сделала? Начинающий садовод.

  12. Вера

    Перед укладкой соломы я ее замачиваю в корыте на пару суток (можно и на сутки) с марганцем розовым (можно и без).

  13. Светлана

    Только что с огорода. Ужас. Три дня назад замульчировала капусту, помидоры, перцы, а вчера и тыквы соломой… Сегодня очень яркий, солнечный день – пошла нарвать зелени и просто в шоке – всё, что покрыто соломой – сгорело, и всего-то за полдня. Если бы вчера не осматривала – ни за что бы не поверила, что такое может быть.Столько трудов и насмарку.

  14. Гость

    Солому обязательно нужно резать для мульчи?

  15. Гость

    Солома прекрасная мульча, запахиваю в землю в неограниченном количестве, прекрасный урожай картофеля.

  16. Гость

    Нашли на краю поля кучу соломы . Хочу, но боюсь ею мульчировать, она уже потемнела.

  17. Гость

    А как посчитать расход соломы на мульчирование, чтобы определить, какое количество соломы необходимо? Может кто-нибудь подсказать?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector