Мульчирование опилками.

Мульчирование, как агротехнический прием, давно известно большинству садоводов. Укрытие почвы различными сыпучими, листовыми или пленочными материалами все чаще используется на наших огородах.

Пленочная и листовая мульча может быть как из природных, так и из искусственных материалов. А вот сыпучая – это, как правило, органика. Народные умельцы используют для этой цели огромное количество материалов: от торфа и компоста, до картофельных очисток и шелухи от подсолнечных семечек. Опилки занимают в этом ряду далеко не последнее место. В чем преимущества такого вида органики перед другими?

Основные достоинства опилок

1. Дешевизна. На большинстве лесопилок или других деревообрабатывающих предприятий готовы отдать их даром – только увезите!

2. Гигроскопичность. Очевидно, что чем мельче размеры частичек древесных отходов, тем быстрее они станут пропитываться влагой и растворами удобрений. А потом будут скорее разлагаться, стимулируя тем самым биологическую активность почвы.

3. Хорошие теплоизолирующие свойства. Опилки издавна применяются в качестве утеплителя при сооружении погребов, бань, да и строительстве жилых домов в сельской местности. Они надежно сохраняют тепло, не мешая при этом воздухообмену. Тот же самый эффект получается и на грядках, засыпанных опилками в качестве мульчи.

4. Стерильность. В свежих опилках, особенно хвойных, не размножаются болезнетворные бактерии. Их недолюбливают слизни, улитки и другие огородные вредители.

Различные свойства опилок

Опилки, как и другие виды древесных отходов, бывают разные: крупные и мелкие, свежие и лежалые, от хвойных пород деревьев и от лиственных. Соответственно, отличаются и их свойства, определяющие различные области применения.

Самыми лучшими для мульчирования считаются полуперепревшие до серо-коричневого цвета, так называемые «конские», опилки средней крупности. Конские потому, что берутся они из конюшни, где использовались в качестве подстилки в стойлах. Кое-где их еще можно получить и бесплатно, но большинство владельцев уже научились извлекать выгоду и из этого побочного продукта коневодства, хоть и в несколько раз меньшую, чем от навоза.

Здесь надо сразу отметить, что совсем мелкие, похожие на муку древесные отходы мало пригодны для использования на грядках. Они очень быстро слеживаются в плотную, напоминающую почвенную корку пленку, настолько прочную, что даже вода в нее не сразу впитывается.

Наоборот, слишком крупные опилки образуют излишне рыхлый и толстый слой, попытки примять который, могут привести к повреждению молодых стебельков укрываемых растений. Отсюда сам собой напрашивается вывод: чем моложе всходы, чем тоньше и нежнее их ростки, тем мельче должна быть мульча для защиты. С другой стороны, крупные, содержащие остатки стружки опилки могут быть прекрасным материалом для укрытия приствольных кругов плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников.

Свежие опилки с успехом используются для мульчирования клубники и садовой земляники. Они не только позволяют изолировать созревающие ягоды от почвы, но и отпугивают вредителей, желающих ими полакомиться. Хвойные опилки, насыпанные тонким слоем на грядки с морковью, своим ароматом способны уберечь ее от морковной мухи.

Недостатки опилок

Опилки перерабатываются почвенными обитателями довольно долго. Это одно из их достоинств и, в то же время, недостаток. Крупные свежие опилки, особенно от деревьев хвойных пород, остаются неизмененными в почве в течение нескольких лет, требуя для перегнивания довольно большое количество азота. Настолько большое, что растения, находящиеся на такой грядке, могут испытывать его недостаток – приходится вносить дополнительные дозы азотных удобрений. Чтобы ускорить превращение свежих опилок в лежалые, их выдерживают в компостных кучах, вымачивают в растворах азотных удобрений и навозной жиже.

«Да, после опилок на земле несколько лет ничего толком не растет!» - воскликнут «обжегшиеся» на их использовании садоводы. И будут правы. Избыточное количество свежих опилок, внесенное в почву, способно повысить ее кислотность, что неблагоприятно скажется на развитии чувствительных к этому культур. А остатки смолы, содержащиеся в отходах хвойных пород, тормозят размножение полезных бактерий, участвующих в переработке органики в доступные для питания растений соединения.

Мульча из опилок способна предохранить почву от пересыхания и образования почвенной корки. Она поможет уберечь корни растений от резких колебаний среднесуточной температуры, защитит от проникновения вредителей и даже вылечит некоторые грибковые заболевания корнеплодов и картофеля. Но при бездумном использовании, последствия ее применения могут быть плачевными.

В любом случае, к мульчированию опилками надо приступать, очень хорошо понимая, какого результата вы хотите добиться. И материал выбирать соответствующий целям.

Поделитесь с друзьями: