Подкормка растений дрожжами

Опытные садоводы все чаще используют для удобрения своих посадок различные ЭМ-препараты. Что это такое? Не что иное, как одноклеточные микроорганизмы и грибы, обязательно содержащиеся в нормальной плодородной почве. Поэтому любой земледелец вполне может самостоятельно готовить себе такие удобрения. Например, можно подкормить растения дрожжами.

Как действуют дрожжи?

Из чего состоят дрожжи? Это культура микроскопических грибов-сахаромицетов. Они широко распространены в природе, везде, где имеются сахаристые вещества. В состав дрожжей входят белки, углеводы, микроэлементы, а также минералы и витамины группы B.

Существует довольно много рецептов приготовления подкормки на основе дрожжей. При растворении их в воде выделяются соединения, ускоряющие корнеобразование, витамины, входящие в состав необходимых растениям ферментов и стимулирующие процессы регенерации. Вот почему культуры, получившие такую подпитку, хорошо укореняются и быстро идут в рост.

Дрожжевой грибок активизирует работу собственной микрофлоры почвы, питающей корни растений своими выделениями. А где идет активный прирост корней, там и зелень развивается мощной и здоровой.

Этот грибок довольно живучий – выдерживает и замораживание, и высушивание. Но может погибнуть при взаимодействии с другими, более агрессивными бактериями. Именно поэтому при работе с ним следует соблюдать чистоту. В рецептах, где дрожжи применяются совместно с навозом, птичьим пометом, травяной сечкой, их действие, скорее всего, сильно ослаблено или вообще отсутствует.

Приготовление дрожжевой подкормки

Для приготовления удобрения можно использовать как сухие, так и обыкновенные пекарские дрожжи, запрессованные в кубики.

Обычные дрожжи разводят теплой водой в соотношении 1:5. Непосредственно перед поливом разбавляют еще в десять раз. Сухих дрожжей требуется примерно 10 граммов на ведро воды. В раствор добавляют две ложки сахарного песка и дают отстояться не менее двух часов. Перед поливом разбавляют водой в пять раз.

Годятся для подкормки растений и так называемые “быстрые дрожжи” в пакетиках. На пакетик берут две столовые ложки сахарного песка и немного воды. Настаивают два часа и выливают в ведро с водой. Таким способом получают рабочий раствор, который добавляют при поливе посадок. Разбавлять можно в разных пропорциях, но не менее чем в пять раз.

Тем, кто предпочитает использовать на своем участке только натуральные препараты, можно посоветовать приготовить закваску из зерен пшеницы или шишечек хмеля.

Для пшеничной закваски понадобится:

– стакан пшеницы;
– 2 столовые ложки сахара;
– 2 столовые ложки муки.

Сначала надо замочить пшеницу и поставить ее прорастать. На это потребуется время – примерно сутки. Полученные проростки следует измельчить до кашицеобразного состояния. Добавить сахар и муку, после чего размешать до консистенции густой сметаны. Проварить на медленном огне 20 минут и оставить на сутки – до закисания.

Для хмелевой закваски потребуется:

– шишки хмеля – свежие или высушенные, около стакана.
– 2 ложки сахара;
– 4 ложки ржаной, пшеничной или какой-либо другой муки;
– 1 – 2 вареные картофелины.

Хмелевые шишечки залить кипящей водой и варить не менее часа. Дождавшись остывания, процедить. В получившийся отвар положить муку и сахар. Хорошо размешать и оставить в теплом месте на сутки или двое, после чего добавить в эту массу протертый картофель. Перемешать и отложить для брожения еще на сутки.

Результаты дрожжевой подкормки обычно становятся заметными уже через три дня. Существенно ускоряется рост растений, а листья становятся мясистыми и блестящими. Для положительного эффекта достаточно всего двух таких поливов.

Используют дрожжевой раствор и для ускоренного укоренения черенков. Щепотку дрожжей заливают литром кипяченой воды – чуть теплой, или комнатной температуры. После полного растворения опускают туда черенки. Выдерживают сутки, промывают и помещают в обычную воду.

Что надо учитывать, подкармливая растения дрожжами?

1. Как и все ЭМ-препараты, дрожжи активны только в достаточно прогретой почве. Холодная среда может и не приведет к их гибели, но затормозит питание и развитие.

2. При использовании дрожжей следует строго соблюдать сроки годности. Продукт обязательно должен быть непросроченным. В противном случае, ожидаемого эффекта можно и не получить.

3. Не следует использовать дрожжевую подкормку слишком часто. Она нужна для стимулирования вегетации – весной или летом, например, при пересадке растений.

4. Во время брожения поглощается много кальция и калия. Следовательно, такие подкормки необходимо сочетать с их внесением, например, в составе золы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 2
  1. Ирина

    Я обязательно подкармливаю овощную рассаду дрожжевым раствором. Это
    дешевое, натуральное и очень эффективное удобрение. Сухие дрожжи не использую, а только живые дрожжи в пачке. Иногда ещё добавляю в раствор аскорбинку. Одного раза такого удобрения за сезон вполне достаточно, чтоб укрепить корневую систему.

  2. Гость

    А точно бражка не получится? 

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector