Побелка деревьев весной.

Побелка деревьев веснойВажнейший показатель здоровья дерева – состояние коры. Она, подобно коже, защищает растение. Потому и ухаживать за ней надо так же тщательно, как за кожей лица. Традиционная обработка стволов, а именно ею и является побелка деревьев весной, призвана защищать их от солнечных ожогов, вредителей-короедов и прочих неблагоприятных факторов внешней среды.

Как действует побелка

Весеннее солнце способно не только преждевременно вывести деревья из зимней спячки, но и нагреть их кору с южной стороны на 5 - 10 градусов. При этом с северной температура коры будет такой же, как и воздух – отрицательной. Ощутимая разница неизбежно вызовет ожоги коры с последующим ее отмиранием. Беленые стволы частично отражают солнечный свет и нагреваются гораздо меньше – риск повреждения существенно сокращается.

В коре плодовых и декоративных деревьев устраивается на зимовку огромное количество насекомых. Значительная часть их является вредителями, способными нанести значительный урон во время весенне-летнего сезона. Побелка уничтожает прожорливых короедов еще во время спячки, существенно сокращая их численность.

Виды побелки

Побелка может быть как профилактической, та и лечебной, то есть направленной на устранение уже возникших дефектов. В этом случае используются растворы специального состава, а к самой побелке добавляются еще операции по обработке ран или трещин коры.

Профилактическая побелка делается на здоровых деревьях. Но чтобы она приносила пользу, а не просто закупоривала поры, нужно соблюдать определенные правила.

Когда белить

Очень важно верно определить время, когда нужно делать побелку. Так как весной побелка проводится и для уничтожения вредителей, перезимовавших в коре, то начинать ее следует до того, как они проснутся. Самое время – это конец марта или апрель, когда земля еще не прогрелась. Погода должна быть не теплой, но сухой. Иначе дождь быстро смоет еще не успевший просохнуть состав.

Подготовка к побелке

Чтобы побелка дала ожидаемый результат, дерево нужно предварительно подготовить. Если, конечно, такая работа не проводилась еще перед осенней побелкой. Эту операцию начинают во влажную погоду. Сначала кору тщательно очищают, соскребая на подстеленный полиэтилен все наросты и лишайники. Все соскобленное необходимо как можно быстрее сжечь, и лучше за пределами участка.

Следующий этап подготовки – дезинфекция. Ее делают уже в сухую погоду. Подойдет обычный зольно-мыльный раствор:

- хозяйственное мыло – 5 граммов;
- зола – 200 граммов;
- вода – 1 литр.

Раствор наносится на стволы губкой или тряпкой.

Чем белить

Самой стойкой побелкой считается акриловая краска. Она надолго сохраняет защитные функции, так как не смывается дождями. Известковые и глинистые растворы лучше подходят для еще молодых деревьев – позволяют им свободно дышать. Можно использовать смеси мела с ПВА, глиной и даже молоком. Добавляют иногда и хозяйственное мыло, навоз.

Основные принципы составления побелки:

- консистенция требуется не текучая, но и не густая;
- обязательно белый цвет готового раствора – только он будет отражать солнечный свет;
- в состав должно входить какое-либо клеящее вещество, чтобы его меньше смывал дождь;
- для взрослых деревьев концентрация всегда выше, чем для молодых.

Рецепты весенней побелки

Простейшие рецепты побелки не трудно составить в домашних условиях.

1. На основе навоза и извести:

- известь – 1 килограмм;
- навоз – 1 килограмм;
- медный купорос – 200 граммов;
- вода – 8 литров.

Все перемешать и дать настояться два часа.

2. На основе глины:

- жирная глина – 1 килограмм;
- гашеная известь – 2 килограмма;
- коровий навоз – 1 лопата;
- медный купорос – 250 граммов;
- вода – 10 литров.

Перемешать и настоять не менее двух часов.

3. На основе извести и купороса:

- гашеная известь – 2 килограмма;
- медный купорос – 400 граммов;
- казеиновый клей – 60 граммов;
- горячая вода – 10 литров.

Получается очень долговечный состав.

Как белить

Белить стволы можно с помощью кисти, валика или опрыскивателя. Опрыскивание позволяет нанести раствор более равномерно.

Чтобы защитить дерево от весенних ожогов, следует белить не один лишь ствол, но и скелетные ветви до уровня полутора метров над землей. Самые молодые экземпляры покрывают раствором лишь до тех мест, где начинается сильное ветвление. Ветви кроны в обработке уже не нуждаются, так как имеют косое расположение, и солнечные лучи падают на них только вскользь. К тому же они всегда частично затеняют друг друга.

Важно помнить, что побелка деревьев весной – не просто косметическая процедура, а специальный агротехнический прием, необходимый всем плодовым и декоративным деревьям, кроме тех, что имеют гладкую и тонкую кору.

Поделитесь с друзьями: