Железный купорос – применение в садоводстве.

Железный купорос применение в садоводствеСульфат железа, или железо сернокислое, выпускается нашей промышленностью в виде кристаллического порошка красивого голубовато-зеленого цвета. Активное вещество составляет в нем около 53%. В народе он известен как железный купорос. Применение в садоводстве этого препарата очень разнообразно и заслуживает подробного рассмотрения.

Когда требуется железный купорос?

Садоводы и огородники традиционно используют сульфат железа в своих хозяйствах:

- для обработки стен подвалов и овощехранилищ;
- для избавления от домового грибка;
- для залечивания дупел и ран на деревьях;

- для весенней и осенней побелки стволов плодовых деревьев;
- для обработки садовых культур против лишайников, парши и других подобных недугов;
- для лечения пятнистости роз;
- для профилактической обработки винограда;
- для борьбы с вредными насекомыми;
- в качестве удобрения.

Растворы и концентрации

Для лечения ран на деревьях и дезинфекции дупел 100 граммов купороса разводят в одном литре воды. Такие же пропорции используют и при побелке стволов.

Чтобы устранить черную пятнистость, появляющуюся на розах, их опрыскивают раствором железного купороса в концентрации 0,3%. А вот для профилактики семечковых культур он черного рака, септориоза и парши применяют уже пятипроцентный раствор. Обработка против лишайников, мха и серой гнили требует использования 30 г вещества на литр чистой воды. Для лечения кустов малины или смородины потребуется немного меньше – 25 г на литр.

Опрыскивание против вредителей производят два раза. Во время вегетации можно использовать только однопроцентный раствор купороса, а когда листья уже опадут – пятипроцентный.

В виноградарстве купорос применяют против пятнистого некроза, бактериального рака, антракноза и других заболеваний. Лозы обрабатывают пятипроцентным раствором, как весной, так и поздней осенью. Следующую обработку делают таким же составом, но спустя 14 дней. Более высокая концентрация способна серьезно обжечь листья и зеленые побеги.

Для уничтожения домового грибка разводят 1,5 кг сульфата железа на ведро воды. Стены подвалов и овощехранилищ белят раствором, приготовленным из расчета 60 граммов препарата на литр воды.

Уничтожение вредителей

Сульфат железа довольно эффективно применяется в садоводстве как инсектицид, что позволяет уничтожать не только самих насекомых и личинки, но даже их яйца. Например, при тщательной обработке деревьев погибает от 30 до 50 % яиц яблонной медяницы – злейшего врага многих плодовых деревьев. Опрыскивают растения весной, пока почки еще не распустились, захватывая не только ветви и стволы, но и почву приствольных кругов.

Очень важно правильно определить не только концентрацию, но и сроки обработки железным купоросом. В средней полосе опрыскивание обычно начинают в середине апреля – от 10 до 20 числа. В это время погибает до половины всех отложенных яиц.

Если провести обработку раньше, есть риск только напрасно потерять время – насекомые еще не проснутся и не успеют отложить яйца. А уничтожить зимующих вредителей сульфат железа не может. Более позднее применение препарата способно нанести вред, как самому дереву, так и будущему урожаю.

Но эти сроки не являются догмой. Думающий садовод смотрит не на календарные числа, а внимательно наблюдает за весенним пробуждением растений. Если зима затягивается, опрыскивания переносятся на конец апреля. Но когда почки начинают распускаться раньше обычного, и морозов уже не ожидается, то можно заняться профилактикой и в начале месяца.

Применять сульфат железа не сложно. Но следует учитывать, что он никогда не даст стопроцентной гарантии уничтожения вредителей. Поэтому не надо отказываться и от других, более сильных, специализированных средств борьбы с насекомыми.

Использование в качестве удобрения

Но железный купорос – это не только популярное инсектицидное и фунгицидное средство, а также хорошее удобрение. Железо, входящее в него, находится в растворимой, и потому легко доступной для растений форме. Без него никакие культуры не могут нормально существовать – желтеют листья, отмирают побеги деревьев, ухудшается окраска цветов.

Особенно страдают при нехватке этого микроэлемента плодовые деревья: яблоня, вишня, слива. Он является составной частью окислительных ферментов, играет важную роль в системе дыхания. Хлороз листьев, медленный рост новых побегов, недоразвитие плодов – все это, как правило, бывает следствием нехватки именно железа.

Как удобрение, железный купорос применяют в садоводстве при внекорневых подкормках картофеля, томатов, всех видов капусты. В стеклянной или пластиковой посуде растворяют от 5 до 10 г препарата и доливают объем жидкости до 10 литров. Но следует помнить, что это вещество ни в коем случае нельзя смешивать с известью – даже воду для раствора лучше брать мягкую. Контактируя с кальцием, железо образует нерастворимые соединения, становясь недоступным для растений.

Сульфат железа можно вносить под перекопку совместно с компостом: 100 граммов купороса на каждые 10 кг органики. Опытные садоводы давно научились получать из железного купороса хелат железа – удобрение высокоэффективное и сравнительно дорогое. Для этого в 10-литровом ведре воды сначала разводят пару ложек лимонной кислоты. После полного растворения туда же добавляют сульфат железа – не более одной столовой ложки.

Меры предосторожности

В отличие от медного купороса, сернокислое железо не такое токсичное вещество. Но при работе с ним все же лучше соблюдать осторожность: следить, чтобы препараты не попадали в глаза, хранить отдельно от продуктов и использовать для этого только непищевую посуду. Если растворы, особенно высококонцентрированные, проливаются на кожу, их необходимо как можно быстрее смывать большим количеством воды.

Поделитесь с друзьями: