Железный купорос – применение в садоводстве

Сульфат железа, или железо сернокислое, выпускается нашей промышленностью в виде кристаллического порошка красивого голубовато-зеленого цвета. Активное вещество составляет в нем около 53%. В народе он известен как железный купорос. Применение в садоводстве этого препарата очень разнообразно и заслуживает подробного рассмотрения.

Когда требуется железный купорос?

Садоводы и огородники традиционно используют сульфат железа в своих хозяйствах:

– для обработки стен подвалов и овощехранилищ;
– для избавления от домового грибка;
– для залечивания дупел и ран на деревьях;

– для весенней и осенней побелки стволов плодовых деревьев;
– для обработки садовых культур против лишайников, парши и других подобных недугов;
– для лечения пятнистости роз;
– для профилактической обработки винограда;
– для борьбы с вредными насекомыми;
– в качестве удобрения.

Растворы и концентрации

Для лечения ран на деревьях и дезинфекции дупел 100 граммов купороса разводят в одном литре воды. Такие же пропорции используют и при побелке стволов.

Чтобы устранить черную пятнистость, появляющуюся на розах, их опрыскивают раствором железного купороса в концентрации 0,3%. А вот для профилактики семечковых культур он черного рака, септориоза и парши применяют уже пятипроцентный раствор. Обработка против лишайников, мха и серой гнили требует использования 30 г вещества на литр чистой воды. Для лечения кустов малины или смородины потребуется немного меньше – 25 г на литр.

Опрыскивание против вредителей производят два раза. Во время вегетации можно использовать только однопроцентный раствор купороса, а когда листья уже опадут – пятипроцентный.

В виноградарстве купорос применяют против пятнистого некроза, бактериального рака, антракноза и других заболеваний. Лозы обрабатывают пятипроцентным раствором, как весной, так и поздней осенью. Следующую обработку делают таким же составом, но спустя 14 дней. Более высокая концентрация способна серьезно обжечь листья и зеленые побеги.

Для уничтожения домового грибка разводят 1,5 кг сульфата железа на ведро воды. Стены подвалов и овощехранилищ белят раствором, приготовленным из расчета 60 граммов препарата на литр воды.

Уничтожение вредителей

Сульфат железа довольно эффективно применяется в садоводстве как инсектицид, что позволяет уничтожать не только самих насекомых и личинки, но даже их яйца. Например, при тщательной обработке деревьев погибает от 30 до 50 % яиц яблонной медяницы – злейшего врага многих плодовых деревьев. Опрыскивают растения весной, пока почки еще не распустились, захватывая не только ветви и стволы, но и почву приствольных кругов.

Очень важно правильно определить не только концентрацию, но и сроки обработки железным купоросом. В средней полосе опрыскивание обычно начинают в середине апреля – от 10 до 20 числа. В это время погибает до половины всех отложенных яиц.

Если провести обработку раньше, есть риск только напрасно потерять время – насекомые еще не проснутся и не успеют отложить яйца. А уничтожить зимующих вредителей сульфат железа не может. Более позднее применение препарата способно нанести вред, как самому дереву, так и будущему урожаю.

Но эти сроки не являются догмой. Думающий садовод смотрит не на календарные числа, а внимательно наблюдает за весенним пробуждением растений. Если зима затягивается, опрыскивания переносятся на конец апреля. Но когда почки начинают распускаться раньше обычного, и морозов уже не ожидается, то можно заняться профилактикой и в начале месяца.

Применять сульфат железа не сложно. Но следует учитывать, что он никогда не даст стопроцентной гарантии уничтожения вредителей. Поэтому не надо отказываться и от других, более сильных, специализированных средств борьбы с насекомыми.

Использование в качестве удобрения

Но железный купорос – это не только популярное инсектицидное и фунгицидное средство, а также хорошее удобрение. Железо, входящее в него, находится в растворимой, и потому легко доступной для растений форме. Без него никакие культуры не могут нормально существовать – желтеют листья, отмирают побеги деревьев, ухудшается окраска цветов.

Особенно страдают при нехватке этого микроэлемента плодовые деревья: яблоня, вишня, слива. Он является составной частью окислительных ферментов, играет важную роль в системе дыхания. Хлороз листьев, медленный рост новых побегов, недоразвитие плодов – все это, как правило, бывает следствием нехватки именно железа.

Как удобрение, железный купорос применяют в садоводстве при внекорневых подкормках картофеля, томатов, всех видов капусты. В стеклянной или пластиковой посуде растворяют от 5 до 10 г препарата и доливают объем жидкости до 10 литров. Но следует помнить, что это вещество ни в коем случае нельзя смешивать с известью – даже воду для раствора лучше брать мягкую. Контактируя с кальцием, железо образует нерастворимые соединения, становясь недоступным для растений.

Сульфат железа можно вносить под перекопку совместно с компостом: 100 граммов купороса на каждые 10 кг органики. Опытные садоводы давно научились получать из железного купороса хелат железа – удобрение высокоэффективное и сравнительно дорогое. Для этого в 10-литровом ведре воды сначала разводят пару ложек лимонной кислоты. После полного растворения туда же добавляют сульфат железа – не более одной столовой ложки.

Меры предосторожности

В отличие от медного купороса, сернокислое железо не такое токсичное вещество. Но при работе с ним все же лучше соблюдать осторожность: следить, чтобы препараты не попадали в глаза, хранить отдельно от продуктов и использовать для этого только непищевую посуду. Если растворы, особенно высококонцентрированные, проливаются на кожу, их необходимо как можно быстрее смывать большим количеством воды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 38
  1. Гость

    А МОЖНО ЛИ СМЕШИВАТЬ С МЕДНЫМ КУПОРОСОМ?

    1. Гость

      нет

  2. Гость

    Нет

  3. Victor

    можно хранить раствор железного купороса?

  4. Ольга

    как обработать почву с моховой поверхностью, если там тюльпаны уже показались из земли? ведь можно попалить цветы .

  5. Гость

    [quote=Гость]А МОЖНО ЛИ СМЕШИВАТЬ С МЕДНЫМ КУПОРОСОМ?[/quote]
    смешать можно. только какой в этом смысл?
    [quote=Victor]можно хранить раствор железного купороса?[/quote]
    хранить раствор можно

  6. Гость

    Какого цвета становится раствор железного купороса?

  7. Михаил

    раствор мутный становится. Я добавляю железный сурик и обрабатываю древесину(антисептик), цвет красно-коричневый

  8. Ирина

    “вещество ни в коем случае нельзя смешивать с известью – даже воду для раствора лучше брать мягкую. Контактируя с кальцием, железо образует нерастворимые соединения, становясь недоступным для растений..”

    ВОПРОС: после применения бордоской жидкости никакого эффекта от железного купороса, бордоская же состоит из извести? Как совмещать эти два важные средства (железный купорос хочу использовать от хлороза)?

  9. Елена

    Какой концентрации раствор железного купороса нужен, чтобы полечить садовую гортензию от хлороза?

  10. Валентина

    Подскажите пожалуйста, что мне делать, опрыскала железным купоросом смородину от ржавчины и все листья почернели, скрутились и засохли. Чем помочь смородине?Спасибо.

  11. Гость

    [quote=Валентина]Подскажите пожалуйста, что мне делать…[/quote]
    Скорее всего Вы последовали рекомендации опрыскивать 2,5% (25 г на 1 л). Это слишком круто по листу. Вот по спящим почкам в самый раз. По листу нормально будет концентрации 0,5% (50г на 10 литров воды). При 1% концентрации и то ожоги бывают. А листья, я надеюсь, у Вашей смородины отрасли.
    Удачи!

  12. Николай

    [quote=Гость][quote=Валентина]Подскажите пожалуйста, что мне делать…[/quote]
    Скорее всего Вы последовали рекомендации опрыскивать 2,5% (25 г на 1 л). Это слишком круто по листу. Вот по спящим почкам в самый раз. По листу нормально будет концентрации 0,5% (50г на 10 литров воды). При 1% концентрации и то ожоги бывают. А листья, я надеюсь, у Вашей смородины отрасли.
    Удачи![/quote]По листу нормально будет концентрации 0,3% (30г на 10 литров воды) уже проверенно на винограде и яблоне, действует при трех кратном использование во время вегетации с промежутком 2-3 недели

  13. Алексей

    Можно ли смешивать ЖК с побелкой и в какой пропорции ?

  14. Гость

    [quote=Алексей]Можно ли смешивать ЖК с побелкой и в какой пропорции ?[/quote]
    Нет. Мел и известь с ЖК не дружат. Добавляйте медный купорос.

  15. Галя

    Всем добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно растворить жк, чтоб можно было опрыскивать? А то у меня не проходит через опрыскиватель!

  16. Светлана

    Нужно после растворения ЖК в воде процедить получившийся раствор через тонкую ткань или, например, женские колготы.

  17. Гость

    [quote=Елена]Какой концентрации раствор железного купороса нужен, чтобы полечить садовую гортензию от хлороза?[/quote]40 – 50 грамм купороса на 10 литров воды. Применять 3 – 4 раза с интервалом 5 дней до полного насыщения цвета листьев.—–Так указано на упаковке от производителя!!!

  18. Гость

    Добрый день, а если яблони (почки пока спящие) и смородину – крыжовник (зеленые листочки в начале роспуска) опрыскать раствором 50 г на литр? Имела неосторожность.. теперь переживаю вот(( Потом, спохватившись прошлась еще раз из опрыскивателя водой по тем же растениям.. но не уверена, спасла положение или нет.

    Нет… все-таки 40 г на литр…. хоть не 50.

  19. Гость

    можно ли железным купоросом подкислять почву под голубикой

  20. Виталий

    [quote=Ирина]”вещество ни в коем случае нельзя смешивать с известью – даже воду для раствора лучше брать мягкую. Контактируя с кальцием, железо образует нерастворимые соединения, становясь недоступным для растений..”

    ВОПРОС: после применения бордоской жидкости никакого эффекта от железного купороса, бордоская же состоит из извести? Как совмещать эти два важные средства (железный купорос хочу использовать от хлороза)?[/quote]

  21. Гость

    ВОПРОС КАК ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ БОРДОССКОЙ ЖИДКОСТИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС? ХОТЕЛОСЬ БЫ УСЛЫШАТЬ СОВЕТ.

  22. Надежда.

    Купили дачу ,все деревья и кустарники запущенные,покрыты лишайником и мхом.Можно ли сейчас как то помочь ЖК избавиться или подождать до весны. Спасибо если дадите совет.

  23. Гость

    вчера в саду пили в баллонах “белый медведь”,допили….. , перешли на водку, уже перед сном пошли покурить, втащив остатки коньяка, и в темноте разглядели ещё один, думал родственники оставили. Начали “полировать”, я пил последний, начало вязать рот и жечь горло, другу чисто ср*ть-нас*ать, я включил свет и увидел наклейку и надпись от руки:”железистый купорос”. Итог : весь участок забл*ван зелёными-призелёными лужицами. Мы ид*оты.

  24. Гость

    Елена. Купила железный купорос, открыла пачку,а он жолтого цвета .Почему?

  25. Галина

    Полезной информации ноль, конкретно о железном купоросе и его применении.

  26. Гость

    Добрый день! Кто знает при какой температуре можно обрабатывать деревья железным купоросом осенью? Сегодня 21 октября, а на улице небольшой минус, около -3; -5. Уже опоздали? Спасибо, если посоветуете.

  27. Гость

    При плюсовой температуре обрабатывать можно хоть в январе.

  28. Гость

    [quote=Гость]А МОЖНО ЛИ СМЕШИВАТЬ С МЕДНЫМ КУПОРОСОМ?[/quote][quote=Гость]При плюсовой температуре обрабатывать можно хоть в январе.[/quote]

  29. Гость

    Вот уже на протяжении 20 лет ранней весной( в первых числах марта) я опрыскиваю фруктовые деревья и кустарники 10% раствором бордоской жидкости. Деревья у меня здоровые и очень хороший урожай, После раннего опрыскивания, целый год я не опрыскиваю растения на своем участке.

  30. Гость

    Чем всё-таки обработать сад ранней весной лучше?карбомид?железный купорос или медный?рядом с садом лес?

  31. Александр

    Подскажите, при хлорозе у лимона… железный купорос 1% 2.5гр. на 1 литр воды….это нормально будет?

  32. Гость

    Раннюю весеннюю, первую обработку сада лучше всего проводить железным купоросом. Многие пользуются и хорошие результаты. Когда-то был препарат Нитрофен, ох и ядрёное средство, вонючее. Зато эффективное очень. Нет его уже давно в продаже. Видно сняли с производства.

  33. Гость

    Нитрофен и Днок опять появились в продаже, только вот за качество не ручаюсь.

  34. Гость

    Когда можно полить дерево водой с железным купоросом?

  35. Евгений QML

    какая концентрация нужна для полива. У вишни бело-жёлтые листья.

  36. Роман

    как правильно закислить почву железным купоросом непосредственно под растением(без перекопки) как часто поливать сильно щелочную почву?

  37. Андрей

    Добрый день! Вы пишите, что категорически нельзя смешивать железный купорос с известью или мелом. А если на стволах деревьев осталась известь от прежней обработки деревьев весной, бордоской смесью, то значит осенью бесполезно обрабатывать железным купоросом?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector