Виды органических удобрений.

Виды органических удобрений

К органическим удобрениям относятся: навоз, перегной, птичий помет, фекалий, разные компосты, торф, коровяк, травы на зеленое удобрение. В отличие от минеральных удобрений в их состав входят макро- и микроэлементы. Систематическое внесение органики улучшает почву, возрастает ее способность поглощать и удерживать влагу.

Самое ценное органическое удобрение – навоз. Его роль особенно велика на кислых дерново-подзолистых почвах. Под влиянием навоза тяжелые глинистые почвы становятся более рыхлыми, а легкие песчаные – более связными. Компостирование навоза с суперфосфатом (2,5 – 3 % от веса навоза) сокращает потери азота из навоза.

Вносить навоз как основное удобрение рекомендуется в полуперепревшем виде, не доводя его до глубокого разложения, так как в процессе получения перегноя навоз теряет большое количество азота и органического вещества.

Ценное полное удобрение – фекалий. В нем содержится 1,6% азота, 1,25 – фосфора и 0,55% калия, используют его обычно в составе компостов.

Хорошее органическое удобрение для садовых культур – сборный компост. Не все знают, что из растительных отходов на участке можно приготовить органическое удобрение, не уступающее навозу. Начинать готовить компост нужно с весны и продолжать до поздней осени.

Для компостирования следует использовать сорняки (пока они не осеменились), усы земляники, скошенную траву, листву, ботву картофеля, листья и кочерыги капусты, пищевые отходы, картофельные очистки и т.п. Значительно дольше разлагаются опилки, стружки, мелко нарубленные ветки (после формирующей обрезки деревьев и кустарников), осока, дворовый мусор. Нельзя складывать в компостную кучу корневища пырея, вьюнка полевого, щирицы, предметы из пластмассы, резины, стекла, металла. Компостную кучу лучше размещать в тени, на солнце она быстро пересыхает. Для основания ее снимают верхний слой почвы на глубину 20 см. В это углубление насыпают торф слоем 10 – 15см. Торфяной слой препятствует вымыванию растворов питательных веществ из кучи в землю. Затем укладывают компостируемый материал слоем 15 – 30 см. Качество компоста улучшается при добавлении в него любого фосфорного удобрения (1,5 – 2% от веса массы) и молотого известняка, мела или мелко измельченной старой штукатурки (2 – 3 % ). Вместо извести можно использовать золу – 3 – 4%, а если зола торфяная, то 5 – 6 % от веса отходов.

Компостируемый материал, недостаточно влажный, поливают раствором коровяка, куриного помета, фекалия или водой. Органические добавки особенно необходимы при компостировании древесных отходов.

Первый слой компостируемого материала засыпают торфом (10 – 15 см). Далее в таком же порядке послойно прибавляют сырье, чередуя его с торфяной прослойкой. Сверху кучу покрывают торфом или землей. Чтобы она меньше пересыхала, с боков ее обшивают досками. Длина ее может быть разной, а высота и ширина – не более 1,5 м. В более высоких кучах почвенные бактерий, разлагающие органические отходы, погибают от недостатка кислорода. Внутри ее начинают развиваться гнилостные бактерии и появляется неприятный запах. Чтобы растительные остатки быстрее и равномернее перегнивали, их систематически увлажняют и два-три раза в лето перелопачивают. Многие садоводы этого не делают и не получают желаемого результата.

Срок компостирования отходов из свежей растительности – три-четыре месяца, из сухих материалов (опилки, стружки) – один-два и даже три года. Компост годен к употреблению, когда становится однородной рассыпчатой массой и приобретает темную окраску.

Используют для удобрений и торф. По своему качеству он разный. Это зависит от его происхождения. Низинный по составу питательных веществ значительно богаче верхового, который обладает повышенной кислотностью. Низинный торф может быть нейтральным с высоким содержанием в нем кальция. Его можно применять как основное удобрение, но после проветривания. Верховой торф обладает повышенной кислотностью, медленно разлагается, поэтому вносят его только после компостирования с навозом, фекалием, навозной жижей, фосфорными удобрениями, а также золой.

Соотношение компонентов в компосте может быть разным. В торфонавозном к торфу влажностью не более шестидесяти процентов добавляется 25 – 50 % навоза. Вместе с навозом в компост попадает большое количество микроорганизмов, которые разлагают торф. По удобрительному действию торфонавозный компост не уступает навозу. В торфощелочной компост вносят известь или золу в количестве 1 – 3 кг на 100 кг торфа (в зависимости от его кислотности) и навоз – третью часть от веса торфа. Когда к торфу добавляются минеральные удобрения из расчета на 100 кг 0,75 – 1,0 кг фосфоритной муки и 0,25 – 0,37 кг хлористого калия, то получается обогащенный компост.

Быстро- и сильнодействующее удобрение – птичий помет. Он почти в три раза богаче навоза питательными веществами (азота – до 3,6%, фосфора – до 2,4 и калия – до 1,2%). Применяется главным образом в виде жидкой азотной подкормки (на 2 – 3 кг помета одно ведро воды). Если помет используется не сразу, то при хранении (для уменьшения потерь азота) его пересыпают сухим торфом.

Хорошее азотно-калийное удобрение – коровяк. Фосфора в нем мало. Готовят раствор так. Берут кадку и третью часть ее заполняют пометом крупного рогатого скота. Затем до верха заливают водой и на неделю оставляют для брожения. Перед внесением настой в четыре-пять раз разбавляют водой и вносят в виде азотной подкормки. Подкормка будет более эффективна, если на каждое ведро раствора добавить 10 – 15 г суперфосфата.

Навозная жижа из жижесборников в первую очередь идет для приготовления компостов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector