Хранение садового инвентаря.

Хранение садового инвентаряДля рачительного хозяина хранение садового инвентаря – дело не менее важное, чем забота об урожае, даже если лопаты и грабли, пилы и секаторы, шланги и рассадные ящики понадобятся лишь на следующий год. Но чтобы пользоваться ими не один сезон, потребуется и уход, и внимание. Осенью, когда заканчиваются работы на огороде, самое время позаботиться о тех инструментах, что помогали садоводу в его нелегком труде.

Подготовка к хранению

Прежде, чем убирать инструменты на зиму, следует провести специальную подготовку, включающую:

- очистку;
- ремонт;
- смазку и защиту от коррозии.

Хранение садового инвентаряЧтобы все инструменты весной были в рабочем состоянии, после завершения сезона надо обязательно произвести их очистку. Влажная почва, сок, оставляемый растениями после прополки, способствуют быстрому износу и коррозии, заметно снижающим срок службы и металлических, и пластиковых, и деревянных частей. Для выполнения такой работы больше всего подходят пластмассовые или деревянные скребки. Можно и просто вымыть рабочие поверхности водой и вытереть насухо ветошью.

Для очищения лопат, вил и других крупных металлических предметов удобно использовать речной песок, который насыпают в ведро, подмешивая туда небольшое количество машинного масла. Достаточно два-три раза воткнуть лопату в такую смесь, чтобы она была и чистой, и смазанной.

Очистка садового инвентаря включает в себя не только удаление налипшей земли и послеуборочных остатков. Все металлические поверхности необходимо избавить от следов появляющейся ржавчины. Это делается щеткой, имеющей металлическую щетину или тряпочкой, смоченной в денатурате.

Пластиковые и стеклянные емкости надо тщательно промыть водой и продезинфицировать слабым раствором марганцовки, после чего просушить. Это будет и дополнительной профилактикой грибковых заболеваний на участке.

Опрыскиватели и посуду, применявшуюся при обработке растений химическими препаратами, необходимо прополоскать в большом количестве проточной воды. Только так удастся удалить все остатки использованных веществ.

Хранение садового инвентаря

Черенки и деревянные рукоятки обязательно протирают тряпкой или ветошью, а при необходимости и зачищают наждачной бумагой. После этого неплохо покрыть их лаком для предохранения от разрушения и впитывания влаги.

Завершив очистку, следует смазать все металлические части машинным маслом или другой смазкой, продающейся в специализированных магазинах. Специальные спреи, предназначенные для садовых инструментов — это не просто дань моде. Они надежно защищают от коррозии, облегчают обработку и меньше пачкаются.

Место для хранения

Чтобы инструменты не подвергались воздействию влаги, коррозии и прочим нежелательным явлениям, способным превратить ценный инвентарь в груду бесполезного железа, следует подобрать подходящее место для хранения. Это может быть кладовка, сарай или контейнер – любое помещение, где можно обеспечить необходимые условия:

- защиту от проникновения влаги;
- достаточное проветривание;
- возможность установки полок, стеллажей и крючков.

Лопаты, грабли, вилы и другие подобные предметы следует хранить в вертикальном состоянии, или подвесить их на стене, используя крючки. Пилы, ножовки, садовые ножницы и секаторы должны быть завернуты в газетную бумагу или помещены в специальные чехлы.

Хранение садового инвентаря

Простейшие чехлы для острых предметов можно сделать из подручных материалов. Например, из садового шланга, рукавов отслужившей свой век старой куртки, надев их на режущие поверхности пилы или топора. Лезвия мотыги или лопаты достаточно обернуть мешковиной или промасленной бумагой.

Бензопилы, культиваторы, триммеры и другое электрическое и бензиновое оборудование можно помещать на хранение только после изучения инструкций, прилагаемых производителями.

Освобожденные от воды садовые шланги сворачивают, наматывают на деревянные или пластмассовые катушки. А для длинных шлангов лучше использовать специальные барабаны различной конструкции. Их удобно вешать на стену, что позволяет экономить место в сарае или кладовке.

Чего не следует делать

Не стоит использовать для упаковки садового инвентаря полиэтиленовые пакеты или пленку. На них легко конденсируется влага, вызывая появление ржавчины на поверхности металлических частей и гниение деревянных.

В хозблоке с земляным полом не следует ставить инвентарь на голую землю. Лучше всего подложить под него деревянные или пластиковые поддоны или помосты.

Если в сарае всю зиму свободно гуляет ветер, то такое помещение не пригодно для размещения садовых инструментов и, особенно, электрооборудования. Условия, оптимальные для просушки сена, далеко не всегда подходят для хранения посадочного и уборочного инвентаря.

Поделитесь с друзьями: