Аммиачная селитра.

Аммиачная селитраПлодородность почвы — залог хороших урожаев и отличного развития овощных, плодово-ягодных и декоративных культур, особенно при активном использовании приусадебного (садового, дачного) участка. На качественном грунте растения не только быстро и правильно растут, получая сбалансированный комплекс питательных веществ, но и вырабатывают устойчивый иммунитет против болезней и вредителей. Поэтому опытные хозяева считают задачей первой необходимости именно постоянный контроль за плодородностью почвы и ее регулярной подпиткой. Поклонники здорового образа жизни, как правило, отдают предпочтение «натуральным» органическим удобрениям — птичьему помету, навозу, сидератам, торфу, костной муке, золе и пр., но даже им нередко (например, для понижения кислотности почвы) приходится пользоваться удобрениями минеральными. Минеральные удобрения, так называемые туки, имеют неорганическую природу происхождения, поэтому являются более доступными, чем удобрения органические. В зависимости от входящих в их состав металлов, их соединений (кислот, солей и пр.) и сочетаний, туки могут, как оказывать четко направленное воздействие на растения, так и иметь более широкий спектр действия. А сравнительно небольшой расход этих удобрений на единицу площади и компактная форма (гранулы, порошок) дают возможность организовать их удобную и дешевую транспортировку. До недавних пор минеральные удобрения использовались в основном крупными сельскими хозяйствами и с опаской воспринимались частниками, но научные разработки последних десятилетий доказали, что при грамотном применении туки не только не представляют серьезной опасности ни почве, ни будущему урожаю, но и могут стать хорошим помощником любой «натуральной» органике.

Ярчайший пример — аммиачная селитра (NH4NO3), которая наряду с мочевиной, сульфатом аммония и кальциевой селитрой относится к наиболее востребованным азотсодержащим минеральным удобрениям. В различных литературных источниках этот тук может встречаться под синонимичными названиями «аммонийная соль азотной кислоты», «азотнокислый аммоний», «нитрат аммония» и «аммонийная селитра». Он представляет собой очень гигроскопическое гранулированное вещество белого, желтоватого или розового цвета. В чистом виде нитрат аммония очень взрывоопасен, поэтому в продажу аммиачная селитра поступает в виде удобрений, в состав которых добавляют фосфогипс, молотый известняк, фосфоритную муку, мел и пр., уменьшающие слеживаемость и гигроскопичность, а также снижающие детонационные свойства этого вещества.

Популярность аммиачной селитры обусловлена в первую очередь универсальностью: использовать ее можно абсолютно во всех зонах земледелия и, с небольшими оговорками, — под все культуры и практически на любых почвах. Причем как в роли основного удобрения (весной или осенью) с заделкой в грунт, так и для внекорневых подкормок (на протяжении лета), которые в свою очередь часто служат еще и профилактическими мероприятиями против болезней и вредителей. Несмотря на то, что суммарное содержание азота в этом туке составляет всего 34,6 % (по сравнению с 46% в мочевине), половина его содержится в нитратной форме и быстро поглощается растениями, а половина — в амидной, которая начинает усваиваться только через неделю после подкормки. Поэтому в сравнении с мочевиной, содержащей только амидную форму, аммиачная селитра является более удобным удобрением, способным при необходимости сразу же устранить дефицит азота и обеспечить пролонгированное его поступление в дальнейшем.

Достоинства и недостатки

Аммиачная селитраК достоинствам этого тука можно отнести и его доступную стоимость, а также способность «работать» даже в холодной почве, что органическим удобрениям, увы, не свойственно. Аммиачная селитра, рассыпанная ранней весной по поверхности снега или льда, прожигает их и при контакте с почвой (желательно после минимальной заделки граблями) начинает насыщать ее азотом. Благодаря таким подкормкам многолетние культуры (плодовые и декоративные деревья и кустарники, виноград) не испытывают «традиционного» азотного голодания и уже с началом вегетации развиваются намного активнее.

Отличные диффузные свойства аммиачной селитры можно рассматривать и как ее достоинство, и как недостаток. Она, с одной стороны, отлично растворяется в воде и проникает с ней глубоко в почву, что дает возможность использовать это удобрение и в сухом виде, и в растворенном, причем даже в сочетании с другими удобрениями. Хотя, с другой стороны, чрезмерная растворимость на переувлажненных территориях часто провоцирует либо вымывание азота вместе с осадками в грунтовые воды, либо его миграцию по профилю, что, соответственно, снижает эффективность применения этого тука. Поэтому в зонах избыточного увлажнения на дренированных и на легких песчаных почвах это удобрение настоятельно рекомендуется вносить либо весной, непосредственно при предпосевной обработке почвы, либо дробно в период наиболее активного потребления азота растениями.

Заметным минусом аммиачной селитры является ее физиологическая кислотность. Как было выявлено в ходе многолетних наблюдений, при систематическом применении на почвах, не насыщенных основаниями (подзолистые почвы нечерноземной полосы, красноземы субтропических районов), это удобрение провоцирует повышение их кислотности и, как следствие, — снижение урожайности. Для устранения эффекта подкисления и повышения эффективности аммиачной селитры на таких почвах, ее рекомендуется либо нейтрализовать доломитом или известью в соотношении 1:1, либо использовать исключительно физиологически нейтральную известково-аммиачную селитру (NH4NO3 + CaCO3). К счастью, хорошо насыщенные основаниями сероземы и черноземы даже при регулярном внесении в них значительных доз аммиачной селитры от закисления «не страдают», поэтому для них этот тук признан одним из лучших азотсодержащих минеральных удобрений.

Хранение

При использовании аммиачной селитры особое внимание следует уделять ее хранению. Этот тук считается пожароопасным: при температуре хранения выше 32,5 °C вещество может взорваться, а при нагревании до 210 °C нитрат аммония полностью разлагается и в случае взаимодействия с кислотами, порошковыми металлами, хлорной известью, серой и суперфосфатом вступает с ними в химическую реакцию с выделением кислорода и токсических окислов азота, что во время пожаров может провоцировать даже взрывы. Поэтому, при хранении аммиачную селитру настоятельно рекомендуется изолировать не только от перечисленных веществ, но и от легковоспламеняющихся предметов и жидкостей. Заметьте: несмотря на то, что ни от механических воздействий (трения, ударов и пр.), ни от искр загорания аммиачной селитры обычно не случается, ее самовозгорание практически всегда происходит при смешивании с органическими материалами — опилками, соломой, торфом и т.п. Во избежание слеживания тук следует хранить в сухих крытых, хорошо вентилируемых прохладных складах, где обеспечивается защита и от попадания влаги, и от перегрева, и от перепадов температуры с образованием конденсата. Хранение же удобрения, упакованного во влагонепроницаемые, пропитанные битум-автоловой смесью бумажные мешки, допускается и в открытых помещениях, но контроль температуры должен быть постоянным. Обратите внимание: при слеживании тук свои свойства не теряет, однако непосредственно перед использованием его следует обязательно измельчить и просеять через решето с ячейками 2 - 3 мм во избежание образования очагов высокой концентрации удобрения в почве.

Эффективность применения

Аммиачная селитра

В качестве конкретных примеров эффективности применения аммиачной селитры можно привести следующие цифры. Внесение этого удобрения заметно улучшает рост плодовых деревьев: прирост окружности штамбов и удельная нагрузка урожаем увеличиваются у них в среднем на 35 — 40%. При использовании этого тука для подкормки зерновых озимых культур урожайность повышается на 10 центнеров с гектара (по сравнению с опытами без него). Внесение аммиачной селитры в несколько приемов — и как основного удобрения, и для летних подкормок — дает стойкое увеличение урожайности кукурузы, томатов, фасоли и картофеля, причем у последнего она в первый же год после внесения возрастает на 40 - 60%, что в среднем составляет около 80 ц/га. Заделка тука вразброс ранней весной дает стойкую прибавку урожайности овса, пшеницы и пастбищных трав даже на кислых почвах. Опрыскивание жидким раствором аммиачной селитры (5 г вещества на 10 л воды) эффективно при заболеваниях кустов смородины и крыжовника мучнистой росой, а в борьбе с паршой деревьев и кустарников хороший результат достигается при использовании 10%-ного раствора. При такой обработке уничтожается грибница патогена, поэтому ее можно проводить уже при появлении первых признаков заболеваний, хотя внесение тука под весеннюю вспашку (в правильной дозировке!) уже заранее может укрепить иммунитет растений. Обратите внимание: при использовании аммиачной селитры для внекорневых подкормок очень важно не превышать рекомендуемую норму удобрения в растворе для разных культур, чтобы не спровоцировать ожог растений. В крайнем случае можно заменить этот тук мочевиной — она листья обжигает меньше, поэтому считается более «безопасной» для опрыскивания.

Примеры использования

В идеале, при расчете оптимальной дозы этого удобрения желательно учитывать все факторы — кислотность почвы, восприимчивость культуры к азоту, сроки и способ внесения тука (с заделкой в почву или вразброс), сочетание с другими удобрениями и т.п. Так, к примеру, при одновременном внесении и органических удобрений, и аммиачной селитры под кустарники и деревья, рекомендуемую дозу последней следует снижать минимум на треть, а при удобрении молодых посадок (не плодоносящих кустарников и деревьев) — наполовину. Под патиссоны, огурцы, тыкву и кабачки этот тук вносить настоятельно не рекомендуется, так как они аккумулируют слишком много вредных для человека нитратов. В целом же аммиачную селитру не желательно вносить во второй половине лета, чтобы не провоцировать активный рост стеблей в ущерб развитию плодов. На окультуренных почвах рекомендуемая норма удобрения при основном внесении (с заделкой в почву) составляет 20 - 30 грамм на каждый квадратный метр площади, а на не окультуренных ее следует увеличивать до 30 – 50 г. При высадке рассады и посадке картофеля достаточно вносить либо по 4 – 6 г аммиачной селитры на каждый погонный метр, либо по 3 – 4 г в каждую лунку. Если удобрение используется в период вегетации, норму его следует определять из расчета не более 5 – 10 г для овощных культур и 5 – 7 г для корнеплодов и картофеля на каждый квадратный метр площади соответственно, а для приготовления жидкого раствора — максимум 30 – 40 г на 10 л воды. При этом следует учесть, что количество подкормок и сроки внесения этого тука для разных культур тоже отличаются: овощи рекомендуется удобрять дважды — до цветения и сразу же после завязывания плодов, корнеплоды — единожды, через 3 недели с момента появления всходов, картофель — один раз в период бутонизации, клубнику — ранней весной и после сбора урожая и т.д. Что касается садовых насаждений, то для них норма удобрения в сухом виде составляет 15 – 20 г для деревьев и 10 – 15 г для кустов на квадратный метр площади соответственно, а в жидком виде — не более 20 – 30 г на 10 л воды. При этом сухое удобрение рекомендуется вносить весной (с появлением листьев) по всей проекции кроны с заделкой в почву, как минимум, граблями, а жидкое — летом (через неделю после отцветания и еще раз через месяц) непосредственно под корень растения. Обратите внимание: любое внесение аммиачной селитры (и в сухом, и в жидком виде) должно сопровождаться последующим обильным поливом или, как минимум, ожидаемыми осадками (с помощью интернета вычислить их вероятность не составит труда).

Когда и как вносить?

Аммиачная селитра

Несмотря на уже достаточно длительное практическое использование аммиачной селитры, мнения хозяев-частников, фермеров и сельхозпроизводителей по поводу сроков и характера ее внесения до сих пор нередко расходятся, а изучение влияния этих факторов на урожайность, качество и рост плодов для исследователей остается еще весьма актуальной темой. К примеру, в результате опытных наблюдений было установлено, что и при весеннем, и при осеннем внесении удобрения, в яблочном саду на 45 - 50% повышается урожайность и выход крупных плодов, но использование тука только осенью на 16% снижает содержание в них кальция, что в дальнейшем ухудшает и их лежкость. Поэтому если целью садовода является реализация здоровых плодов в зимне-весенний период, более целесообразным будет внесение аммиачной селитры именно весной. Некоторые хозяева отмечают, что при весеннем удобрении зерновых в них увеличивается содержание белка и провоцирует активизацию сосущих вредителей (клопов, трипсов и пр.), поэтому более эффективной считают подкормку зерновых культур уже во время цветения. Многие (в том числе зарубежные) специалисты утверждают, что при внесении аммиачной селитры по поверхности, часть удобрения теряется (разлагается на солнце, выветривается) и поступает к корням только в форме нитратов, несущих такой же отрицательный заряд, как и фосфаты почвы, и, вступая с ними в конкуренцию (как одноименные заряды), тормозят процесс усвоения корнями и азота, и фосфора. Заделка же на глубину 15 - 25 см позволяет подавить быстрый процесс нитрификации за счет низкого содержания кислорода, пониженной температуры и повышенной влажности (в сравнении с поверхностью почвы), что обеспечивает быстрый контакт положительно заряженных аммонийных ионов с отрицательно заряженными фосфатами и существенно повышает коэффициент поглощения растениями питательных веществ.

Обратите внимание: практика подтверждает также высокую эффективность одновременного внесения аммиачной селитры с фосфорными и калийными удобрениями, причем именно осенью (под плуг). Несмотря на то, что в официальной инструкции по применению суперфосфат категорически не рекомендуется смешивать с аммиачной селитрой, на практике одновременное внесение этих веществ возможно, но только после предварительной нейтрализации суперфосфата мелом (0,2 кг мела на 1 кг удобрения) либо известняком (0,1 кг известняка на 1 кг удобрения). Совместное внесение полного (азот+калий+фосфор) комплекса удобрений не только повышает качество урожая как овощных культур и картофеля, так и пропашных и озимых зерновых, но и значительно улучшает зимовку последних. При этом резкое повышение потребления азота растениями отмечается именно в случае внесения калия заранее — за неделю до фосфорно-азотных удобрений.

Меры безопасности

Чисто теоретически, при правильном применении аммиачной селитры серьезной опасности для человека это удобрение не представляет, если его, конечно, не принимать внутрь. При вдыхании селитренная пыль вреда тоже не приносит, но может вызывать дерматиты и раздражение при попадании на влажные (потные) участки тела. Что касается нитратов, содержащихся в аммиачной селитре, то здесь вполне уместна поговорка: «не так страшен черт, как его малюют», ведь опасность они представляют не меньшую, чем нитраты, выделяемые тем же куриным пометом, коровяком и навозом. Поэтому самое главное правило при применении, как этого тука, так и других удобрений (в том числе органических) — разумная дозировка и своевременное (за 2 недели до сбора урожая) прекращение подкормок.

Поделитесь с друзьями: