Как защитить томаты и перец от солнечных ожогов.

Как защитить томаты и перец от солнечных ожоговСолнечный ожог – это явление, характерное для перца и помидор, которые во время жаркой погоды подвергаются воздействию прямых солнечных лучей. Проявляется солнечный ожог в виде тусклых белых или желтоватых пятен, чаще всего возникающих на зелёных плодах. Однако зрелые томаты и перцы тоже могут пострадать от палящего солнца.

Вероятность возникновения солнечных ожогов усиливается, когда плоды оголяются после удаления пораженной болезнями листвы. В этом случае им очень сложно переносить высокий уровень солнечного излучения. Как результат, повреждённые стенки перцев и помидор усыхают и западают, приобретая белый или светло-серый окрас. В дальнейшем плоды начинают портиться, покрываясь чёрной плесенью.

Как минимизировать риск появления солнечных ожогов на томатах и перцах?

1. Плоды должны находиться в тени. Чтобы уменьшить вероятность попадания солнечных лучей на помидоры или перцы, старайтесь как можно дольше поддерживать над ними тень. Если удаление листьев вокруг плодов необходимо до наступления их зрелости, вы можете обеспечить дополнительное ограждение от солнца в виде затеняющей сетки. Она поможет смягчить его прямое воздействие.

2. Постарайтесь предотвратить болезни рассады перца и помидор. Так вы сможете сохранить целостность куста, необходимую для притенения плодов. Чтобы листва оставалась по возможности сухой, исключите надземный полив. Вместо этого установите системы капельного орошения или пользуйтесь поливным шлангом.

Как защитить томаты и перец от солнечных ожогов

3. Мульчируйте почву. Два с половиной сантиметра мульчи под растениями перца и помидор – это обязательное условие для успешного роста и развития этих культур. Мульчирование имеет в себе огромное количество преимуществ. Сама по себе мульча обеспечивает защитный барьер против заболеваний почвы, поражающих нижние листья перцев и томатов во время орошения. Вот почему надземный полив крайне нежелателен в этом случае.

4. Применяйте органические фунгициды. В качестве профилактического контроля и замедления распространения грибка или бактериального заболевания можно использовать медный купорос. Этот метод борьбы с болезнями считается приемлемым для применения в органическом садоводстве.

5. Выбирайте стойкие к болезням сорта. Отдавайте предпочтение томатам и перцам, устойчивым к вертициллёзному (verticillium) и фузариозному (fusarium) увяданию. На упаковке с семенами они обозначены соответствующими буквами «V» или «F». Однако имейте в виду, что сопротивляемость таких разновидностей касается только этих заболеваний и не распространяется на другие.

Отдельно о томатах

Срывать здоровые плоды помидор желательно тогда, когда они наполовину зелёные, наполовину розовые. Дозревать они могут где-нибудь в тёмном месте. Так легче всего уберечь плоды от солнечных ожогов, различных заболеваний и многочисленной армии вредителей. К тому же томаты, оставленные на кустах до полного созревания, имеют свойство трескаться.

Помидор, слегка пострадавший от солнечного ожога до сбора урожая, по-прежнему является съедобным. Просто удалите его с куста и дайте ему дозреть в темноте, а после вырежьте обесцвеченные участки и смело наслаждайтесь этим чудом природы.

Поделитесь с друзьями: