Как улучшить глинистую почву на участке?

Как улучшить глинистую почву на участкеГлинистая почва имеет слишком плотную и тяжелую структуру. К тому же она бедна на основные питательные вещества, плохо пропускает воздух и долго прогревается. Получить на ней высокие урожаи основных культур без предварительной подготовки не получится.

Как определить какая на участке почва?

Перед выполнением тех или иных работ по окультуриванию, предварительно следует определить какой тип почвы на вашем участке. Для этого нужно провести следующую,совсем не сложную процедуру. В руку набирается небольшое количество почвы с участка. После чего она прямо на ладони увлажняется водой и разминается по принципу замешивания теста. Получившаяся однородная масса скатывается в «колбаску», которая затем сворачивается в кольцо.

Если в процессе сворачивания на кольце образуются трещины, то почва относится к суглинкам. Радикальных мер по улучшению она не требует. А вот если поверхность после сворачивания ровная и гладкая, то почва однозначная глинистая и над ее улучшением придется потрудиться.

С чего начинать улучшение глинистого участка?

Улучшение глинистого участка следует начинать с исследования его рельефа. Все неровности на его поверхности провоцируют ненужный застой влаги, поэтому они обязательно должны быть выровнены.

Для дополнительного отвода излишней влаги на участке создается дренажная система. В зависимости от возможностей, это могут быть как простые водоотводящие канавки, так и более сложная система из закопанных в почву труб.

После обустройства системы дренажа нужно определить кислотность почвы. В большинстве случаев тяжелые глинистые участки имеют кислую реакцию почвенного субстрата, а это для большинства огородных культур крайне неблагоприятно. Для определения уровня кислотности почвы на участке можно прибегнуть к услугам специальных организаций, специализирующихся на выполнении таких анализов. Но это долго и дорого, поэтому доступно не каждому.

Для самостоятельного определения кислотности также используются специальные наборы. Приобрести их можно в магазинах садово-огородной тематики. Опытные огородники показатель кислотности определяют по растительности, произрастающей на участке. Если на нем присутствуют такие растения, как хвощ или подорожник, то почву можно смело относить к кислой.

Как улучшить глинистую почву на участкеНормализовать избыточную кислотность можно при помощи известкования. Оно не только изменит химический состав почвы в лучшую сторону, но и значительно улучшит ее механические характеристики. Правильно произвесткованная глинистая почва станет более воздухопроницаемой и рыхлой.

Известкование

Существует два типа известкования почвы. Первое - основное, используется на изначально кислых грунтах. Второе - поддерживающее, так как известь имеет свойство постепенно вымываться и через некоторое время требуется повторное известкование. Обычно на тяжелых глинистых почвах его осуществляют через 5 - 6 лет.

Кроме извести можно использовать и целый ряд других веществ: доломитовую муку, мел, древесную золу. Но наиболее часто для известкования используется гашеная известь. Все остальное чаще всего применяют для обогащения почвы микроэлементами.

Известкование осуществляют весной или осенью. Известь просто разбрасывают по поверхности земли, а затем заделывают на глубину 15 см. Ее количество зависит от уровня кислотности, при этом вносить больше рекомендуемого нельзя. Например, тяжелая глинистая почва в зависимости от уровня кислотности требует внесения от 5 до 7 кг на 10 кв. метров. Для более легких суглинков достаточно 5 - 6 кг.

Разрыхление при помощи органики и песка

После предварительной подготовки глинистых участков приступают к внесению разрыхляющих материалов. Они не только улучшают структуру почвы, но и обогащают ее основными элементами питания. Из органических разрыхляющих материалов чаще всего используют следующие: торф, навозрастения-сидераты. Также для придания почве структурности часто используют песок или опилки.

В первые годы освоения глинистых участков норма внесения органических разрыхлителей составляет около 2 ведер на каждый квадратный метр. При этом заделывать их следует на глубину не более 10 - 15 см. Это способствует более ускоренной и полной минерализации. Также органика привлекательна для почвенных микроорганизмов и дождевых червей. В процессе своей жизнедеятельности они существенно рыхлят почву и обогащают ее элементами питания.

Совет! Для внесения нужно использовать только хорошо перепревший навоз. Свежий нанесет корневой системе растений серьезные ожоги, и они погибнут. Самый лучший вариант - это использование овечьего или конского навоза.

При использовании в качестве органического разрыхлителя торфа, перед внесением его предварительно выветривают. При этом рыжий верховой торф желательно не использовать. В его составе присутствует большое количество железистых соединений, которые отрицательно влияют на развитие растений.

В качестве разрыхлителя используют и опилки. Но вносить их нужно не свежими, а лежалыми не меньше года. Норма их расхода составляет не более 1 ведра на квадратный метр. При использовании опилок обязательно следует учитывать то, что при попадании в почву они в процессе разложения поглощают часть почвенного азота, тем самым снижая ее плодородие.

Чтобы это предотвратить, перед внесением опилки замачивают в растворе мочевины. На 10 литровое ведро используют 150 г удобрения. Полученного раствора хватает для замачивания 3 ведер опилок.

Для более эффективного действия органических разрыхлителей в почву одновременно вносится речной песок. Процесс его внесения довольно трудоемок и требует значительных материальных затрат, но зато такая комбинация дает отличный результат. При расчете необходимого для внесения количества песка во внимание принимают механический состав почвы.

Как улучшить глинистую почву на участке

Большинство овощных и цветочных культур лучше всего развиваются на легких суглинках, поэтому при подготовке почвы вносят не менее 1 ведра песка на каждый квадратный метр участка. При выращивании капусты, свеклы и целого ряда плодовых культур при внесении достаточно использовать половину ведра. Для них предпочтительны более тяжелые суглинки.

Вносить в почву органические разрыхляющие материалы и песок придется раз в два года. Связано это с тем, что органика постепенно перепревает и усваивается растениями, а песок во время поливов и дождей постепенно просачивается в более глубинные слои почвы.

Использование сидератов

При улучшении свойств глинистых участков довольно высокие результаты показывают растения-сидераты: фацелия, горчица, рожь, люпин. К их посеву приступают ранней весной или после сбора урожая ранних овощей. Перед зацветанием их при помощи перекопки заделывают в почву. В процессе разложения они не только улучшают структуру, но и обогащают почву азотистыми соединениями. Наиболее высокую эффективность показывает подзимний посев озимой ржи. Весной после схода снежного покрова ее заделывают в почву.

Для улучшения механического состава тяжелых глинистых почв на участке высевают белый клевер. На протяжении 2 - 3 лет его периодически скашивают, скошенная часть при этом оставляется на месте для дальнейшего перепревания. Также положительное воздействие на структурность почвы оказывают и корни этого растения. После 3 - 4 лет выращивания клевер перекапывают на глубину не более 10 см. После этого можно приступать к выращиванию огородных культур.

Общие советы по окультуриванию глинистых почв

Из общих рекомендаций по окультуриванию глинистых почв можно отметить следующие:

- При подзимней перекопке нельзя разбивать образующие в процессе копания комки. Под воздействием мороза и снега их структура значительно улучшится. Весной такая почва высохнет и прогреется быстрее. После чего можно приступать к ее повторному перекапыванию.

- При улучшении глинистых почв, во время перекопки на поверхность нельзя выворачивать нижнюю подзолистую часть. Глубину пахотного слоя увеличивают постепенно из года в год, копая каждый раз на 2 - 3 см глубже. При этом обязательно вносится органика и известь.

- Если почва очень тяжелая и перекопка идет с трудом, в нее вносится битый кирпич, солома или мелкие, предварительно изрубленные ветки. Также можно сжигать сорняки, выдернутые вместе с корнями и комьями земли на них, после чего использовать их для внесения под перекопку.

- Участки с тяжелыми суглинками полезно заселять червями, а на всех свободных местах высаживать почвопокровные растения. После дождей они препятствуют образованию почвенной корки, а в процессе разложения обогащают верхний почвенный слой органическими соединениями.

Завершающим этапом в процессе улучшения тяжелых глинистых почв является внесение комплекса минеральных удобрений. Его подбирают с учетом потребностей культур, которые предстоит на нем выращивать. Вообще, процесс окультуривания должен осуществляться на протяжении всего вегетационного периода.

Для этого грядки и междурядья регулярно мульчируют органическими отходами, торфом или любыми другими доступными материалами. Их действие желательно дополнять биологически активными препаратами нового поколения. Например, согласно отзывам, хороший результат дает использование удобрений серии Байкал ЭМ-1. Хорошо себя зарекомендовали и препараты на основе гриба триходерма (Trichoderma) – Глиокладин, Стернифаг и т.п.

Поделитесь с друзьями: