Травяные настои для подкормки растений

Содержание[Показать]

Все чаще огородники, садоводы и цветоводы для поддержания хорошего самочувствия своих любимых растений используют не химикаты, а натуральные средства, приготовленные из растительного сырья. Изготовление удобрений своими руками имеет одно неоспоримое преимущество – независимо от того, для какой культуры применялась подкормка, результат превосходит все ожидания. Немаловажную роль здесь играют дешевизна и доступность – для приготовления настоя отлично подойдут сорняки, добытые непосредственно на своем участке.

Настой из сорных трав: правила приготовления

Главное преимущество такой подкормки, которую заграничные садоводы называют "Чай из сорняков", – не придется мудрить над тем, как раздобыть сырье, ведь приготовить удобрение можно сразу после прополки грядок, для настоя подойдут любые сорные растения. Питательная смесь ничуть не уступит компосту, а вот изготовить ее намного проще, да и времени уйдет меньше.

Приготовление настоя происходит в несколько этапов:

1. Измельчить острым ножом любые сорные растения и поместить сырье в большую емкость.
2. Залить измельченные сорняки водой (зеленая масса должна быть полностью покрыта жидкостью).
3. Чтобы избавить настой от довольно неприятного запаха, можно добавить приобретенные в специализированных магазинах микробиологические препараты. Также они ускорят брожение.
4. Залить кипятком небольшую охапку прелого сена или прелой соломы и настоять в течение нескольких дней, затем отправить настой из сена в общую емкость. Такой настой содержит культуру бациллы сенной палочки – природный аналог фитоспорина. Эта мера пресечет грибковые заболевания растений.
5. Если в хозяйстве есть куры, можно добавить в смесь подсушенную и перемолотую яичную скорлупу (на полбочки зеленой массы – четверть ведра скорлупы).

Для ускорения процесса брожения в емкость можно добавить небольшую упаковку пекарных дрожжей и/или молочную сыворотку.

Через неделю травяной настой полностью готов к использованию. В прохладные дни на брожение уйдет намного больше времени. Если на улице тепло, нужно просто следить за появлением обильной пены и неприятного запаха – они свидетельствуют о том, что можно приступать к подкормке растений.

Применять травяные настои в чистом виде не следует – они легко повредят нежные корешки растений. Предварительно подкормку нужно развести – на ведро воды влить литр приготовленного удобрения. Частота внесения питательной жидкости – не чаще одного раз в неделю.

Травяной настой с мелом и вареньем

Варенье ускорит сбраживание настоя. Такой рецепт рекомендуется использовать, если растения отказываются набирать вегетативную массу или имеют чахлый вид. Смесь будет готова уже через 3 - 4 дня, но при условии, что хозяин не поленился и несколько раз за это время энергично перемешал содержимое емкости.

Для приготовления настоя понадобятся:

- стакан варенья (можно даже брать испорченное);
- 80 - 90 грамм мела;
- хорошую горсть навоза;
- полкилограмма золы;
- растительное сырье.

Большую емкость (идеально для этих целей подойдет бочка) наполнить наполовину объема измельченными растениями. Если есть возможность, запарить охапку сена кипятком (как указано выше по тексту) и добавить затем сюда же. Залить содержимое бочки подогретой на солнце водой. Доверху жидкость не наливать, вполне достаточно просто прикрыть зеленую массу.

Добавить остальные составляющие и отправить бочку под солнечные лучи – они за несколько дней превратят смесь в ценное для огородников удобрение. Жидкость довольно агрессивная и вполне может повредить корни, поэтому понадобится приготовление рабочего раствора – литр питательной жидкости плюс ведро воды.

Настой с древесной золой

О пользе древесной золы для картофеля и томатов знает каждый огородник, который имеет хоть небольшой клочок земли. После полностью сгоревших дров остается ценный продукт, который насыщает грунт столь необходимым для растений калием. Можно сочетать полезные свойства золы с не менее ценными достоинствами травяного настоя – результат такого эксперимента будет заметен осенью, во время сбора урожая.

Приготовление настоя из золы и сорных трав займет немного времени. Нужно:

1. Наполнить емкость измельченным растительным сырьем.
2. Перемешать содержимое емкости с несколькими стаканами золы (можно предварительно залить ее кипятком и соединить с основной массой после настаивания).
3. Долить емкость с зеленой массой доверху водой.
4. Через 2 - 4 дня (после того, как появится пышная «шапка») приготовить рабочий раствор для подкормки – в ведро влить 3 литра подкормки и долить водой.

Такая смесь подходит для всех огородных растений, но и ягодные кустарники и даже деревья можно побаловать питательной жидкостью. Цветы также не откажутся от «вкусного» и полезного удобрения. Количество внесения травяной подкормки – не чаще, чем 3 - 5 раз в месяц, причем можно чередовать ее с минеральными смесями.

Быстрый травяной настой

Приготовить питательную жидкость можно даже за сутки, и она по своим свойствам не сильно будет уступать смесям, которые настаиваются около недели. Длительное время хранить подкормку не стоит, лучше каждый раз готовить свежее удобрение.

Сложностей приготовление настоя не вызовет даже у начинающих садоводов:

1. Заполнить ведро (не утрамбовывая) зеленой массой.
2. Всыпать в емкость несколько стаканов золы, хорошенько перемешать.
3. Залить массу кипятком, сразу перемешать.
4. Поставить под прямые солнечные лучи.
5. В течение дня несколько раз вооружиться палкой и помешать массу.

На следующий день отфильтровать траву и приступить к внесению питательной жидкости. Предварительно разбавить ее водой, добавив всего 2 литра травяной смеси на ведро воды. Подкормку производить только под корни, предварительно произведя тщательный полив. Хорошо, если накануне прошел щедрый летний дождь – растения после такой процедуры будут расти как на дрожжах.

Внесение травяных подкормок полезно для растений в период вегетации, но нужно помнить, что проводить процедуру нужно без фанатизма, не всегда обилие питательных веществ будет во благо. Щедрость хозяев может не лучшим образом отразиться на состоянии овощных культур – они быстро нарастят зеленую пышную массу, а вот плоды будут мелкими.

Залог хорошего урожая - правильная дозировка травяных настоев. В этом случае растения обязательно порадуют вас крупными плодами, причем можно быть уверенным, что они абсолютно чистые, без химикатов, и принесут только пользу для здоровья.

Последние комментарии

  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 1 день назад
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 1 день назад
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 1 день назад
  • Вова сказал Ещё
    Грунт для рассады делаю так: беру на даче, после прокаливаю в духовке при 80 градусах несколько часов, после смешиваю с покупным магазинным торфом в соотношении 1:1, добавляю 10% песка,... 1 день назад
  • Ольга сказал Ещё
    Черный кунжут очень ароматный, я не раз использовала его при приготовлении маринадов. А моей маме советовали пить масло черного кунжута от остеопороза, что она и делала добросовестно -... 1 день назад

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в з...

Посадка редиса под зиму

Большинство огородников не мыслят свой участок без посевов редиса. Эта холодостойкая и скороспелая культура поставляет...

Уход за вишней после сбора у…

Вишня - одна из самых распространенных косточковых культур. Чтобы она ежегодно радовала обилием крупных ягод, после сб...

Прореживание свеклы в открыт…

В процессе ухода за свеклой есть свои тонкости. Кроме обязательной прополки, полива и подкормки свекла нуждается в про...

Уход за малиной после сбора …

Урожай малины собран, нагрузка на кусты снизилась, казалось бы, чего теперь за ней ухаживать? Но оказывается, правильн...