Применение горчичного жмыха в садоводстве.

Применение горчичного жмыха в садоводствеГорчичный жмых - универсальное удобрение органического происхождения. Также он обладает фитосанитарной функцией и может использоваться как биотопливо. В среднем 10 кг жмыха альтернативны 1 м3 качественного навоза.

Полезные свойства, преимущества и недостатки использования

Горчичный жмых - побочный продукт переработки семян горчицы. На вид это однородный крупный порошок коричневого цвета. В нем присутствует большое количество эфирных масел и жирных кислот. Благодаря такому составу он обладает свойством очищать почву от возбудителей различных заболеваний и отпугивать насекомых вредителей.

Все элементы питания, входящие в жмых, находятся в органической легкодоступной форме. Поэтому они быстро и полноценно используются растениями без всяких негативных последствий. Из преимуществ использования жмыха особо можно выделить следующие:

1. В его составе, в отличие от навоза или перегноя, полностью отсутствуют семена сорняков, возбудители болезней и яйца паразитов.
2. Наличие фитосанитарных свойств.
3. Высокая экологическая безопасность.
4. Универсальность использования.
5. Доступная цена.
6. Возможность использования в органическом земледелии.

Из недостатков использования горчичного жмыха следует отметить невозможность его применения на заболоченных участках с кислыми типами почв. Также его не рекомендуется вносить на участки, предназначенный для выращивания культур из семейства Крестоцветные. Горчица является представителем этого семейства, поэтому жмых может способствовать распространению свойственных им заболеваний.

Использование жмыха в качестве фитосанитарного средства

Применение горчичного жмыха в садоводствеФитосанитарные свойства горчичного жмыха широко используются в садоводстве. После отжима в нем остается небольшое количество масла, обладающего отличными бактерицидными и инсектицидными свойствами.

Поэтому при попадании в почву жмых не только борется с патогенной микрофлорой, но и отпугивает вредных насекомых. Использование жмыха эффективно предотвращает появление следующих заболеваний:

- различных корневых гнилей
- фитофторы
- фузариоза

Именно они наносят наибольший урон при выращивании самых распространенных огородных культур: перцев, томатов, баклажанов, картофеля.

Входящие в состав жмыха эфирные масла отпугивают следующих вредителей:

- проволочника
- почвенных нематод
- медведку
- совку
- луковую муху

После внесения в почву жмых начинает действовать очень быстро. Например, гибель морковной и луковой мухи наблюдается уже через 5 - 6 дней, проволочника - через 7 - 8.

Фитосанитарная активность - это одна из самых основных причин для использования жмыха в садоводстве. Он полностью натурален и не оказывает никакого негативного воздействия на выращиваемые культуры. Поэтому использовать его могут даже приверженцы органического земледелия.

Использование жмыха в качестве удобрения

Горчичный жмых - это растительные остатки. В нем содержится большое количество питательных веществ. Но в доступную для растений форму они смогут перейти только после процесса минерализации. Для этого жмых должен перепреть.

На процесс перепревания обычно уходит от 2 до 3 месяцев. То есть, растения, посаженные в текущем году, воспользоваться его питательными веществами не успеют. Внесенный непосредственно перед посадкой жмых обладает только следующими полезными свойствами:

Применение горчичного жмыха в садоводстве

1. Улучшает структуру грунта.
2. Играет роль мульчи.
3. Борется с вредителями и болезнями.

При использовании жмыха в качестве удобрения вносить его нужно заблаговременно. Лучше всего под осеннюю перекопку.

Как применять горчичный жмых?

Самый оптимальный способ применения жмыха в садоводстве - это внесение его под осеннюю или весеннюю перекопку. Также его можно использовать для локального воздействия, то есть добавлять небольшое количество непосредственно в посадочную лунку. Например, при высадке рассады томатов, перца или посадке картофеля в каждую лунку достаточно внести по пригоршне жмыха.

Расход этого удобрения, в зависимости от типа почв и культуры, составляет от 100 г до 1 кг на каждый квадратный метр площади. Свое применение жмых находит и при посеве основных огородных культур. Им как солью присыпают посадочные бороздки перед заделыванием их землей. Чтобы он начал действовать как можно быстрее, сверху его обязательно заделывают слоем грунта.

Использовать горчичный жмых можно и в сочетании с другими удобрениями и средствами защиты. Например, он эффективно действует в сочетании с обычной древесной золой. Такая смесь не только защитит растения от вредителей и болезней, но и послужит отличным источником питательных веществ и микроэлементов.

Опытные огородники и садоводы используют жмых в сочетании с биологически активным препаратом «Фитоспорин». Это позволяет:

1. Защитить растения от возникновения различных гнилей.
2. Подготовить почву к следующему сезону.
3. Увеличить показатели лежкости выращенных корнеплодов и овощей во время зимнего хранения.

Жмых - продукт органического происхождения с длительным периодом воздействия. Его передозировка практически невозможна. Но соблюдать рекомендуемые нормы внесения все же следует.

Срок и условия хранения

Жмых имеет неограниченный срок годности. Главное при его хранений соблюдать следующие условия:

1. Сухое, хорошо проветриваемое помещение.
2. Плотно закрытая полиэтиленовая тара.
3. Отсутствие прямых солнечных лучей.

При соблюдении вышеперечисленных условий жмых может храниться без потери своих качеств и полезных свойств.

Горчичный жмых - эффективное и полностью натуральное средство. Садоводы и огородники об его использовании оставляют только самые положительные отзывы. Продуманное применение жмыха наряду с соблюдением основных агротехнических мероприятий обязательно скажется на росте урожайности и качестве продукции только в самую положительную сторону.

Поделитесь с друзьями: