Микробиологическое удобрение Байкал ЭМ1.

Микробиологическое удобрение Байкал ЭМ1Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а поэтому полностью безопасны для окружающей среды. Одним из таких удобрений является препарат Байкал ЭМ1.

Описание и свойства

Байкал ЭМ1 - удобрение от российского производителя. Его основное назначение - улучшение состояния разных типов почв, восстановление уровня плодородия и повышение урожайности любых культур.

Основу Бакала ЭМ1 составляют молочнокислые бактерии, обладающие способностью подавлять процессы гниения. Выпускается препарат в виде концентрированного раствора. При этом находящиеся в нем микроорганизмы находятся в спящем состоянии. Для их активизации понадобятся благоприятные условия и источник питания.

Байкал ЭМ1 обладает следующими свойствами:

- Повышает уровень плодородия почвы.
- Восстанавливает структуру грунтов.
- Повышает устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям.
- Ускоряет созревание компоста.
- Способствует улучшению роста культур.
- Уменьшает количество нитратов в плодах.

Технология приготовления раствора

Препарат Байкал ЭМ1 выпускается в виде маточного концентрата, поэтому перед использованием из него готовят рабочий раствор. Сделать это можно несколькими способами.

Способ №1

Для приготовления раствора по этому рецепту понадобится обыкновенная 3-литровая банка. В нее доверху наливают родниковую или предварительно отстоянную воду комнатной температуры и добавляют 3 - 4 столовых ложки сахарного сиропа или патоки. После этого в полученный раствор вводят 30 мл препарата.

Полученная смесь тщательно размешивается и закрывается как можно более плотно обычной капроновой крышкой. Чем меньше воздушная прослойка между раствором и крышкой, тем лучше. После смешивания всех ингредиентов, банку на неделю помещают в теплое место с температурой около 30 °C. После готовности раствор сохраняет свои полезные свойства на протяжении 12 месяцев.

Способ № 2

Микробиологическое удобрение Байкал ЭМ1

Приготовить раствор можно и несколько иным способом. Для этого понадобится 5-литровая емкость. Например, вполне подойдет пластиковое ведро или эмалированная кастрюля. В нее наливается 4 литра воды. Если используемая вода из-под крана, ее предварительно отстаивают на протяжении минимум 2 - 3 дней. Также недопустимо емкость, используемую для приготовления раствора, мыть жидкостью для посуды или любой другой агрессивной химией.

После подготовки воды, в нее добавляется 80 мл специальной питательной ЭМ среды и 40 мл концентрата Байкала ЭМ1. После этого все компоненты тщательно размешиваются.

Питательная ЭМ среда - это специальный раствор, созданный с учетом требований бактерий из концентрата. Если она отсутствует, заменой ей может служить сироп от варенья, мед или сахарный сироп, приготовленный из расчета 500 грамм сахара на 1 литр воды.

Внимание! При использовании меда или сиропа от малинового варенья вносить их следует постепенно. Связано это с их бактерицидными свойствами. Единовременное внесение слишком большого количества может погубить часть бактерий в концентрате и существенно снизит активность оставшихся.

Полученный после смешивания микробиологический раствор разливается в две подходящие по объему пластиковые бутылки под самое горлышко. После этого их на неделю помещают в теплое и абсолютно темное место.

В первые 2 - 3 дня за бутылками с раствором нужно наблюдать. Из-за протекающего в этот момент процесса ферментации будут выделяться пузырьки газа. Их необходимо периодически выпускать.

К моменту готовности препарат приобретает характерный желто-коричневый цвет и приятный запах кисломолочных продуктов. Если получившийся раствор обладает неприятным затхлым запахом, от его использования лучше всего отказаться.

Хранить готовый раствор следует в плотно закрытой емкости без прямого доступа солнечных лучей. Свои полезные свойства он сохраняет на протяжении 6 месяцев, затем активность бактерий начинает постепенно снижаться.

Особенности хранения готового раствора

- Во время хранения готового раствора добавлять к нему дополнительное питание нельзя. Эффективность раствора от этого только снижается.

- При открывании емкости на верхнем слое раствора может появиться налет в виде плесени. Обычно это дрожжеподобные грибки, которые нисколько не снижают качество препарата.

- Иногда во время хранения на дне емкости с раствором появляется осадок, это вполне нормально. Главное, чтобы не было неприятного затхлого запаха, свидетельствующего о процессе гниения.

Способы применения Байкала ЭМ1

Существует довольно много вариантов использования раствора Байкал ЭМ1. Ниже рассмотрены самые популярные из них.

Обработка посевного материала

Микробиологическое удобрение Байкал ЭМ1

Обработка посевного материала этим микробиологическим удобрением позволяет значительно улучшить показатели всхожести. Также, содержащиеся в препарате микроорганизмы обеззараживают семена, избавляя их от патогенных грибков.

Предпосевная обработка семян заключается в их предварительном замачивании за несколько часов до посева. Для этого в стакане теплой предварительно отфильтрованной или отстоянной воды растворяют 5 капель раствора препарата. В полученный раствор помещают семена. Для удобства их можно сложить в небольшой марлевый мешочек.

После замачивания семена можно сразу же высевать в грунт. В почве вокруг них создается своеобразный слой с повышенной биологической активностью, что значительно ускоряет ростовые процессы.

После замачивания в Байкале семена ни в коем случае нельзя обрабатывать растворами фунгицидов. Они убьют всю полезную микрофлору и сведут на нет всю пользу от обработки. Также этим способом можно обрабатывать семенной картофель, клубни и луковицы цветов и лук севок.

Обработка растений

Раствор Байкала ЭМ1 можно использовать на всех этапах развития растений. При этом польза от него несомненна, особенно если его начали применять еще на стадии посева. Схема использования удобрения при выращивании рассады примерно следующая. Первое опрыскивание рабочим раствором осуществляют в фазе 2 - 3 настоящих листьев. Затем, с периодичностью в 2 недели, его повторяют до момента плодоношения.

Также можно практиковать и дополнительные обработки во время стрессовых ситуаций. Например, большинство культур долго болеет после пикировки. Чтобы им помочь проводят дополнительное опрыскивание.

Рассада, выращенная с использованием Байкала ЭМ1, вырастает более крепкая, коренастая с мощной корневой системой. Даже однократное использование препарата помогает растениям увеличить темпы роста и способствует развитию хорошей корневой системы. Это свойство объясняется тем, что в процессе жизнедеятельности бактерии выделяют особые вещества, которые способствуют ускорению ростовых процессов.

Улучшение структуры почвы

Эта микробиологическая подкормка может использоваться и для улучшения структуры почвы. Вносить ее можно как в осенний, так и в весенний период. При этом действовать нужно следующим образом. Весной, за неделю до момента высадки растений, почву проливают раствором препарата. При этом вносить средство следует после предварительного полива чистой водой. Осенью, после уборки грядок, полив препаратом повторяют. В среднем, на каждый квадратный метр площади расходуется около 3 литров препарата.

В результате такой обработки можно наблюдать следующее:

- Растет уровень плодородия.
- Активизируются различные полезные микроорганизмы.
- Уровень кислотности почвы сохраняет оптимальные показатели.
- Происходит улучшение структуры верхнего почвенного пласта.
- Внесенная органика перерабатывается значительно быстрее.

Микробиологическое удобрение Байкал ЭМ1

Для большей эффективности перед поливом препаратом в почву вносится органика в виде перегноя или навоза. В процессе ее разложения под воздействием Байкала происходит накопление гумуса, что существенно повышает уровень плодородия.

Для приготовления компоста

Байкал ЭМ1 может использоваться и для приготовления компоста. Входящий в его состав комплекс микроорганизмов эффективно ускоряет процессы разложения органики, что дает возможность приготовить за летний период несколько партий компоста. Также стоит отметить, что компост, приготовленный с использованием ЭМ технологий, гораздо эффективнее компоста приготовленного по обычной технологии.

Для приготовления ЭМ компоста используются любые растительные остатки и отходы с кухни, при этом крупные стебли и куски желательно предварительно порубить. Чем больше разнообразных органических компонентов в компосте, тем выше его ценность.

При закладке компостной кучи слои органики чередует со слоями рыхлых материалов и почвы. Это позволяет поддерживать оптимальную влажность и предотвращает улетучивание азотистых соединений.

Во время закладки каждый слой органики проливается раствором Байкала. При этом обязательно следует контролировать влажность органических слоев, ее оптимальный показатель 50 - 60%. Обычно при такой влажности при сжатии компоста в кулаке начинает выделяться влага.

В слои компостной органики очень полезно добавлять червивые грибы. В их составе очень большое количество микроэлементов, которые после распада остаются в компосте. После укладки самого верхнего слоя, кучу утрамбовывают и закрывают полиэтиленовой пленкой.

Приготовление ургасы

Микробиологический препарат Байкал ЭМ1 может использоваться для приготовления такого ценного удобрения, как ургаса. По своей сути - это одно из самых ценных удобрений в ЭМ технологии и органическом земледелии.

Для его приготовления понадобится литровая банка отстоянной воды, столовая ложка Байкала и 1 столовая ложка сахара. Все вышеперечисленные ингредиенты тщательно размешивают в воде. После чего банку на 2 часа ставят в тепло место.

Следующее, что нужно сделать после приготовления раствора - это ферментировать имеющиеся в наличии пищевые отходы. Для этих целей подойдут овощные очистки, рыбные остатки и кости от мяса. Дальнейшая технология приготовления крайне проста.

Для приготовления нужно взять любую пластмассовую емкость подходящего размера или плотный мусорный мешок. На его дно укладывается слой измельченных пищевых отходов, который затем опрыскивается раствором препарата. Такие слои укладываются до самого верха. После этого из мешка выдавливают весь воздух, а саму горловину плотно завязывают.

Для стока образующейся в процессе ферментации жидкости в дне прокалывают несколько небольших отверстий. Для полной гигиеничности процесса, подготовленный таким образом мешок укладывается в любую подходящую по объему емкость.

Микробиологическое удобрение Байкал ЭМ1

Если для наполнения мешка отходов сразу не хватило, в течение нескольких дней их все еще можно докладывать. При этом не стоит забывать о том, что каждый новый слой обязательно опрыскивается раствором Байкала.

При правильно протекающем процессе ферментации запах ургасы будет ближе к кислому, а на поверхности отходов появится белый налет. Обычно на процесс ферментации уходит около недели, после этого мешок выносят на холод, где и оставляют его до весны.

Весной ургасу используют так же, как и любое другое органическое удобрение. Ее можно вносить в междурядья или подсыпать в лунки при высадке рассады.

Сброженный растительный настой

Приготовить эффективное ЭМ удобрение можно и на основе растительных отходов. Для этого понадобится пластиковая емкость значительного размера. Использовать металлические бочки в этом случае нельзя. Выбранная емкость устанавливается в тени деревьев или зданий, в процессе ферментации нельзя допускать сильного перегрева раствора.

Далее собирают любую растительность, для этого даже подойдут сорняки с огорода. Но лучше всего использовать такие травы, как крапива или тысячелистник. Настой, приготовленный на их основе, будет эффективно бороться не только с болезнями, но и с целым рядом вредителей.

Срывать сорняки лучше ранним утром, в этот момент в них наибольшее количество соков. Для приготовления настоя также подойдет и обсемененная трава. В процессе сбраживания семена потеряют свою всхожесть.

Перед закладкой в емкость растительное сырье предварительно измельчают. Им заполняют приблизительно 2/3 от всего объема. При укладке траву утрамбовывают как можно плотнее. На емкость объемом 100 литров используют 10 литров воды и пол-литра удобрения. После добавления Байкала, в емкость помещают гнет. После этого ее закрывают пленкой и оставляют на 2 - 3 недели для брожения.

При этом следует следить за уровнем жидкости. Вода должна полностью покрывать растительное сырье. В противном случае начнут развиваться нежелательные гнилостные процессы. Также раз в неделю содержимое бочки необходимо хорошо перемешивать.

Готовность настоя определяют по запаху и вешнему виду. После окончания ферментации он перестает бродить и приобретает своеобразный маринадный аромат. Готовый настой сливают в пластиковую тару и помещают на хранение в темное прохладное место.

Растительную массу, оставшуюся в бочке, также можно использовать в качестве удобрения. Для этого ее раскладывают под плодовыми деревьями и ягодными кустарниками.

Заключение

Препарат Байкал ЭМ1 - уникальное биоудобрение без нежелательных побочных эффектов. Однако его нельзя совмещать с фунгицидами и гербицидами. Также, недостаточно изучено его взаимодействие со стимуляторами роста.

Выбрать микробиологический препарат Байкал ЭМ1 или отдать предпочтение традиционным технологиям выращивания - это личное дело каждого овощевода. Использовав однажды ЭМ удобрение не стоит ждать от него сногсшибательного результата. Для достижения и закрепления успехов должны соблюдаться определенные схемы внесения. Только в этом случае можно рассчитывать на долгосрочный результат и существенное увеличение показателей урожайности.

Поделитесь с друзьями: