Сидерат фацелия: когда посеять и как сажать?

Содержание[Показать]

Сидерат фацелия: когда посеять и как сажать?Сидераты, или зелёные удобрения – это растения, которые выращивают с целью обогащения почвы органическими веществами и азотом. Благодаря запахиванию зеленой массы таких растений в землю улучшается структура плодородного слоя. Фацелия стала одним из самых популярных сидератов благодаря своей неприхотливости. Она растёт даже на очень бедных почвах и переносит заморозки до минус 7 – 9 °C.

Описание

Род Фацелия (Phacelia) относится к семейству Бурачниковые (Boraginaceae), которое насчитывает около 186 видов однолетних и многолетних растений, произрастающих в основном в Америке. В России растет всего 3 вида: Ф. колокольчатая, Ф. скрученная и Ф. пижмолистная.

В качестве сидерата используется только фацелия пижмолистная. Это травянистое однолетнее растение, вырастающее до 70 - 120 см высотой. Стебель слабо ветвящийся,с жёсткими щетинками. Многочисленные синевато-сиреневые цветки собраны в сложные щитковидные зонтики.

Фацелия как сидерат

Цветущая фацелияЭто растение можно поставить в один ряд с лучшими органическими удобрениями, такими как навоз, компост, перегной и птичий помёт. Фацелия улучшает почву с первых лет применения. Она выполняет сразу несколько функций, способствующих улучшению и защите почвы:

- Увеличивает количество органических веществ в почве. Заделанная в грунт биомасса разлагается, насыщая почву биогумусом и выделяя азот, калий, фосфор и необходимые микроэлементы. Повышается плодородие почвы и, следовательно, увеличиваются урожаи.

- Улучшает структуру почвы. Корни проникают на глубину до 30 см, вызывая дополнительную аэрацию почвы и улучшая влагопроницаемость, извлекая в верхние слои полезные вещества, ранее не доступные культурным растениям с мелкой корневой системой.

- Оптимизирует кислотно-щелочной баланс почвы, стараясь максимально приблизить уровень pHк нейтральному значению.

Фацелия в огороде

- Уничтожает болезнетворные микроорганизмы. В растении содержатся эфирные масла и фитонциды, убивающие возбудителей белой гнили, фитофтороза и других опасных заболеваний.

- Подавляет рост сорняков, которые не выносят соседства с ней, но благотворно влияет на рост культурных посевов, снабжая их азотом.

- Предотвращает эрозию почвы, скрепляя её корнями и предотвращая выветривание и вымывание верхней части плодородного слоя.

- Во время цветения привлекает насекомых, опыляющих растения, что увеличивает количество завязей и насекомых, поедающих вредителей, что значительно снижает необходимость применения инсектицидов.

Преимущества

Фацелия в поле

Многие садоводы и огородники предпочитают сажать в качестве зелёного удобрения именно это растение. Сидерат фацелия обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другими растениями аналогичного действия:

- Фацелия неприхотлива. Она растёт на любых истощённых грунтах, даже на песчаных, тяжёлых глинистых и каменистых почвах, хорошо переносит холод и засуху. Её можно сажать даже под кронами деревьев, это теневыносливая культура. Обладает устойчивостью к болезням.

- Универсальность. Она не только улучшает грунт, но и привлекает полезных насекомых. Это хороший предшественник для всех культурных посевов без исключения.

- Самосев. Если посадить фацелию один раз и оставить поле для восстановления плодородия на несколько лет, то созревшие семена этого сидерата сами высеваются и прорастают, давая жизнь новым растениям.

Когда посеять?

Фацелия в открытом грунте

Фацелию можно сеять в течение всего полевого сезона. Сроки посадки зависят от поставленной цели и в разных климатических зонах немного отличаются.

Ранней весной, сразу после таяния снега, сидерат высевают в качестве предшественника овощных культур. Всходы появляются примерно через 2 недели и спустя месяц уже начинают цвести. После появления массовых всходов через 35 - 45 дней зелёную массу запахивают неглубоко в почву для получения перегноя или оставляют на поверхности в качестве мульчи для защиты всходов от весенних заморозков.

При посадке поздней весной растения можно полностью не скашивать, оставляя нижнюю часть стебля с листьями. Фацелия быстро растёт и при такой методике её можно срезать несколько раз за сезон, постоянно пополняя запас удобрения и мульчи. Этот способ обычно применяют на участках, где выращивают такие теплолюбивые растения, как кабачки, тыквы, огурцы и баклажаны.

Цветы фацелии

Посев в междурядьях культурных растений производится в течение всего весенне-летнего сезона и преследует сразу несколько целей. При такой посадке фацелия используется в качестве медоноса для привлечения полезных насекомых, для защиты от вредителей и болезней, в качестве мульчи и удобрения. Как только сидерат отцветает, его скашивают и сеют заново.

После сбора урожая до середины осени фацелию сеют для восстановления плодородия грунта, а оставленные на зиму ростки защищают землю от эрозии, вымывания полезных веществ и чрезмерного промерзания.

Посев сидерата под зиму необходим, чтобы успеть получить зелёное удобрение ранней весной, до посева холодостойких сельскохозяйственных культур, таких как капуста и морковь. Зимой часть семян вымерзает, поэтому их необходимо сеять гуще, чем обычно (300 - 400 грамм на сотку).

Как сажать?

Фацелия на участке земли

Семена фацелии всходят легко, поэтому их не надо предварительно замачивать. Рекомендуется смешивать семена с сухим песком в соотношении 1 пакетик семян примерно на стакан песка.

Семена заглубляют на 1,5 - 2 см. После этого нужно заборонить участок посева так, чтобы прикрыть семена землёй на 2 - 3 см. На одну сотку высевают примерно 200 семян.

Для посадки лучше выбрать солнечные участки, но если такой возможности нет, то можно задействовать и затенённые места. При посеве расстояние между рядами должно быть не менее 15 см, оптимальное - около 30 см. При посадке семена желательно обильно полить, так они быстрее взойдут.

В течение первых недель после посадки необходимо пропалывать сорняки и рыхлить почву, а в засушливую погоду поливать культуру. От появления всходов до цветения проходит примерно 35 - 45 дней.

Оптимальные сроки заделки зелёной массы в почву на удобрение – в первую неделю после цветения. В междурядьях делают канавки глубиной 10 см и укладывают в них зелень, слегка присыпая землёй. За один сезон можно провести 3 - 4 севооборота на удобрение. Фацелию высевают как монокультуру или в смеси с другими сидеральными растениями.

Такая технология посадки позволяет избежать внесения минеральных удобрений, сформировать новый слой гумуса, снабжающий посевы всеми необходимыми питательными веществами, и регулярно получать высокие урожаи экологически чистой продукции с минимальными затратами и без нанесения вреда плодородному слою земли.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    у меня муж с другом за два дня поставили сами 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Если зимой не будет ему 15 градусов,он цвести не будет.таже проблема у меня.живём в квартире 15 градусов негде взять.сам большой шикарный и не цветет. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Дома не реально, они очень пахнут, даже если чистить регулярно. 3 дней назад
  • Боженов сказал Ещё
    А ещё Душистый табак настолько привлекателен для колорадского жука, что последний уходит на него не только с баклажанов, но даже с картошки. НО, "капля никотина убивает лошадь", что уж... 4 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Большая благодарность за эту статью. 4 дней назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как защитить рассаду от медв…

Медведка обыкновенная, или земляной рак - это крупное насекомое-вредитель, частично закованное в панцирь. Размер его тул...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...