Как приготовить известь для побелки деревьев?

Содержание[Показать]

Как приготовить известь для побелки деревьевПобелку деревьев производят для того, чтобы обезопасить их зимой от солнечных ожогов и перепадов температуры. Днем кора дерева нагревается солнечными лучами, особенно сильно, когда лежит снежный покров - лучи солнца отражаются от снега и еще больше нагревают кору. А ночью температура резко падает. Из-за перепадов температуры в коре появляются трещины, через которые проникает инфекция, микробы, бактерии, различные грызущие и сосущие насекомые. Побелочный слой белого цвета, он отражает солнечный свет и предохраняет кору дерева от перегрева. Кроме того, защищает от вредителей. Основную побелку делают перед самыми морозами, повторную при необходимости можно сделать в февральские «окна» при плюсовой температуре.

Чем побелить деревья?

В магазине можно купить готовую краску для побелки. Она прекрасно выполняет защитные функции и позволяет дереву дышать. Но дешевле приготовить раствор для побелки самостоятельно. Основной компонент такого раствора – гашеная известь. Известь имеет дезинфицирующие свойства, она уничтожает всех вредителей и болезнетворные микробы, которые могут проникнуть под кору растения. Мы расскажем вам, как приготовить известь для побелки, а также ознакомим с другими компонентами, которые можно включать в ее состав.

Как приготовить известь?

Как было сказано выше, для побелки деревьев применяют только гашеную известь (другое название – известь пушонка). Она продается в виде порошка или в пастообразном  виде. Чтобы развести ее, потребуется только лишь холодная вода. Вливать воду в известь нужно аккуратно, не всю сразу, а порциями по 1 литру, т. к. при этом, в результате химической реакции, выделяется тепло, и температура раствора становится высокой. Применять раствор можно после 24 часов настаивания.

Можно взять негашеную известь и погасить ее самим. Но учтите, что негашеная известь – очень агрессивное вещество. Поэтому при гашении нужно применить все меры предосторожности: делать это надо в перчатках, в очках, в респираторе и в рабочем костюме, желательно брезентовом. И обязательно в безветренную погоду. Пары извести с потоком воздуха могут попасть в дыхательные пути и вызвать их ожог.

Для гашения извести берут любую подходящую емкость. Можно пластмассовую, но лучше металлическую, потому что раствор при гашении разогревается до 150 - 200 градусов. На металлической емкости не должно быть признаков ржавчины. Порошок извести высыпают в емкость и добавляют воду тонкой струйкой в пропорции 1:1. Начинается реакция, протекает она очень бурно, сопровождается кипением и разбрызгиванием, и заканчивается через 20 - 30 минут. При этом раствор нужно помешивать длинной палкой, держа лицо подальше от емкости. Через 30 минут реакция прекращается и известь погашена. Но применять ее для побелки можно не раньше, чем через 24 часа. Добавляют воду из расчета, чтобы на 2,5 кг извести пришлось 6 литров воды. Консистенция раствора должна быть, как у густой сметаны.

Известь для побелкиЕсли через 24 часа побелить этим раствором деревья, он выполнит свою защитную функцию, но во время дождя будет происходить смывание побелочного слоя. Поэтому в раствор для побелки нужно ввести и другие компоненты.

Составы растворов для побелки

Состав 1

Известь гашенная 2 кг, навоз 1 кг, глина 1 кг.

Все компоненты смешивают и добавляют воду до консистенции густой сметаны. Глина заполняет трещины в коре и выполняет роль прилипача, чтобы раствор не смывался дождем. Навоз будет через кору питать растение. Таким составом можно белить все деревья, молодые и старые. Но он не очень долговечен.

Состав 2

Вместо глины лучше применить клейстер (клей из муки). Для его приготовления берут 1,5 литра воды и 300 г муки. Теплой водой заливают муку и тщательно перемешивают. После этого ставят на огонь и при постоянном перемешивании доводят до кипения. Нельзя отходить ни на минуту. Получается густой клейстер. Его добавляют в раствор для побелки. Теперь побелка будет белоснежной и не смоется дождями.

Состав 3

Еще крепче побелка будет держаться, если добавить обойный или столярный клей. 100 г столярного клея или 50 г обойного разводят в 6 литрах теплой воды, и добавляют 2 кг гашеной извести. Такой раствор, хоть он и позволяет дереву дышать, можно применять только для старых деревьев.

В побелочный раствор можно вводить медный купорос, как лучшее средство для борьбы с плесенью и грибками. Его разводят в горячей воде и вливают в раствор, нужно 200 - 300 г медного купороса на 10 литров раствора.

Если в побелочный раствор добавить 1 столовую ложку карболовой кислоты, мыши и зайцы будут обходить ваш сад десятой дорогой.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    у меня муж с другом за два дня поставили сами 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Если зимой не будет ему 15 градусов,он цвести не будет.таже проблема у меня.живём в квартире 15 градусов негде взять.сам большой шикарный и не цветет. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Дома не реально, они очень пахнут, даже если чистить регулярно. 3 дней назад
  • Боженов сказал Ещё
    А ещё Душистый табак настолько привлекателен для колорадского жука, что последний уходит на него не только с баклажанов, но даже с картошки. НО, "капля никотина убивает лошадь", что уж... 4 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Большая благодарность за эту статью. 4 дней назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...