Как приготовить известь для побелки деревьев?

Как приготовить известь для побелки деревьев

Побелку деревьев производят для того, чтобы обезопасить их зимой от солнечных ожогов и перепадов температуры. Днем кора дерева нагревается солнечными лучами, особенно сильно, когда лежит снежный покров – лучи солнца отражаются от снега и еще больше нагревают кору. А ночью температура резко падает. Из-за перепадов температуры в коре появляются трещины, через которые проникает инфекция, микробы, бактерии, различные грызущие и сосущие насекомые. Побелочный слой белого цвета, он отражает солнечный свет и предохраняет кору дерева от перегрева. Кроме того, защищает от вредителей. Основную побелку делают перед самыми морозами, повторную при необходимости можно сделать в февральские «окна» при плюсовой температуре.

Чем побелить деревья?

В магазине можно купить готовую краску для побелки. Она прекрасно выполняет защитные функции и позволяет дереву дышать. Но дешевле приготовить раствор для побелки самостоятельно. Основной компонент такого раствора – гашеная известь. Известь имеет дезинфицирующие свойства, она уничтожает всех вредителей и болезнетворные микробы, которые могут проникнуть под кору растения. Мы расскажем вам, как приготовить известь для побелки, а также ознакомим с другими компонентами, которые можно включать в ее состав.

Как приготовить известь?

Как было сказано выше, для побелки деревьев применяют только гашеную известь (другое название – известь пушонка). Она продается в виде порошка или в пастообразном  виде. Чтобы развести ее, потребуется только лишь холодная вода. Вливать воду в известь нужно аккуратно, не всю сразу, а порциями по 1 литру, т. к. при этом, в результате химической реакции, выделяется тепло, и температура раствора становится высокой. Применять раствор можно после 24 часов настаивания.

Можно взять негашеную известь и погасить ее самим. Но учтите, что негашеная известь – очень агрессивное вещество. Поэтому при гашении нужно применить все меры предосторожности: делать это надо в перчатках, в очках, в респираторе и в рабочем костюме, желательно брезентовом. И обязательно в безветренную погоду. Пары извести с потоком воздуха могут попасть в дыхательные пути и вызвать их ожог.

Для гашения извести берут любую подходящую емкость. Можно пластмассовую, но лучше металлическую, потому что раствор при гашении разогревается до 150 – 200 градусов. На металлической емкости не должно быть признаков ржавчины. Порошок извести высыпают в емкость и добавляют воду тонкой струйкой в пропорции 1:1. Начинается реакция, протекает она очень бурно, сопровождается кипением и разбрызгиванием, и заканчивается через 20 – 30 минут. При этом раствор нужно помешивать длинной палкой, держа лицо подальше от емкости. Через 30 минут реакция прекращается и известь погашена. Но применять ее для побелки можно не раньше, чем через 24 часа. Добавляют воду из расчета, чтобы на 2,5 кг извести пришлось 6 литров воды. Консистенция раствора должна быть, как у густой сметаны.

Известь для побелкиЕсли через 24 часа побелить этим раствором деревья, он выполнит свою защитную функцию, но во время дождя будет происходить смывание побелочного слоя. Поэтому в раствор для побелки нужно ввести и другие компоненты.

Составы растворов для побелки

Состав 1

Известь гашенная 2 кг, навоз 1 кг, глина 1 кг.

Все компоненты смешивают и добавляют воду до консистенции густой сметаны. Глина заполняет трещины в коре и выполняет роль прилипача, чтобы раствор не смывался дождем. Навоз будет через кору питать растение. Таким составом можно белить все деревья, молодые и старые. Но он не очень долговечен.

Состав 2

Вместо глины лучше применить клейстер (клей из муки). Для его приготовления берут 1,5 литра воды и 300 г муки. Теплой водой заливают муку и тщательно перемешивают. После этого ставят на огонь и при постоянном перемешивании доводят до кипения. Нельзя отходить ни на минуту. Получается густой клейстер. Его добавляют в раствор для побелки. Теперь побелка будет белоснежной и не смоется дождями.

Состав 3

Еще крепче побелка будет держаться, если добавить обойный или столярный клей. 100 г столярного клея или 50 г обойного разводят в 6 литрах теплой воды, и добавляют 2 кг гашеной извести. Такой раствор, хоть он и позволяет дереву дышать, можно применять только для старых деревьев.

В побелочный раствор можно вводить медный купорос, как лучшее средство для борьбы с плесенью и грибками. Его разводят в горячей воде и вливают в раствор, нужно 200 – 300 г медного купороса на 10 литров раствора.

Если в побелочный раствор добавить 1 столовую ложку карболовой кислоты, мыши и зайцы будут обходить ваш сад десятой дорогой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 4
  1. Ирина Мышкина

    Здравствуйте. В садоводстве человек новенький. У меня вопрос. Этой осенью посадили фруктовый сад, 19 молоденьких деревьев, двухлетки. Можно ли их обрабатывать известью? Или есть другой состав, чтобы не пожечь молоденькую кору деревьев? Соседка сказала, что известь и навоз нельзя смешивать, это пагубно влияет на кору, и она начинает трескаться. Кого слушать – не знаю. Старый сад еще плодоносит, кора вся потрепанная, весной весь в личинках, и плоды потом червивые. Посоветуйте, пожалуйста, надежное средство.

  2. Елена

    В этом году побелила деревья акриловой краской, она не размывается. И поэтому эту процедуру можно не повторять осенью. Если саженцы молодые, то их лучше белить мелом с натуральными добавками. Потому что у них нежная кора, которую нельзя закупоривать клеем, т.к это может спровоцировать медленный рост.

  3. Александр

    У меня есть свой проверенный рецепт. Гашеная известь 2 кг, белая глина 0.5 кг, пол куска хозяйственного мыла, натертого на терку и растворенного в горячей воде, 200 грамм медного купороса. Все это разводим водой до консистенции жидкой сметаны. Побелка белая и долго держится. Перед осенней побелкой практикую обработку сада раствором карбамида 700 грамм на 10 литров воды.

  4. Ярослав

    Все эти растворы хороши только для старых деревьев, я обычно использую для побелки деревьев садовую побелку. Но перед тем как ее начинать, нужно тщательно почистить то место, где будет белиться. Если появляются дупла или трещины, нужно их вычистить, обработать медным купоросом и заделать их садовым варом. Обязательно нужно убирать мох и грибок. И только после всего этого можно выполнять побелку, иногда даже зеленый грибок на коре удаляю обычной мягкой щеткой.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector