Хризантемы в саду: несколько советов

Хризантема – растение короткого дня. Можно посадить ее в апреле, когда долгота дня не превышает 9 – 10 часов. Также можно регулировать долготу дня, набрасывая на теплицы черную пленку. В средней полосе России хризантемы в саду цветут в марте, мае и июне. Для любителя это не так важно. Сейчас есть ранние сорта хризантем, которые хорошо зимуют в открытом грунте и зацветают в августе – сентябре, когда день длится 13 – 14 часов.

Подчеркиваю – хризантема любит влажную почву. Если ее поливать обильно, чтобы земля была всегда сырой, то она будет высокой, с красивыми цветами.

У растений махровых, крупноцветных сортов прищипывают боковые побеги. Тогда цветок будет пушистым и крупным. У мелкоцветных сортов прищипывают центральный побег, когда на нем образуется 5 – 6 листьев. Тогда на одной ветке будет 8 – 12 цветов. Одна ветка – целый букет.

Цветок нуждается в подвязке, иначе стебель будет изогнут и вся красота пропадет. Если у вас несколько хризантем (мелкоцветные хризантемы лучше выращивать клумбой), вы можете делать так же, как и мы в своих теплицах: по бокам клумбы можно вбить колья, натянуть веревку (лучше незаметную леску), чтобы посадка была как тетрадь в клетку. Со всех сторон хризантема будет опираться листьями на леску, и тянуться точно вверх, а не вбок или вниз.

Грядки для хризантем лучше делать шириной 1,2 м, сажать растения на расстоянии 60 – 70 см. Хризантема любит азотные подкормки в начале роста, фосфорные – когда появятся бутоны. Обычно вы не пользуетесь минеральными удобрениями на овощных грядках. На цветочных они вполне приемлемы, и позволят цветку «принарядиться» ярче и красивее.

Черенки ранних сортов хризантем можно сажать и в середине июля, они все равно зацветут в ноябре.

Хочу дать полезный совет тем, кто выращивает хризантемы в саду для продажи. Когда сотрудники ботанического сада явились с хризантемами в Японию, то очень переживали, как они будут выглядеть после длительного перелета. На подготовку экспозиции выставочного зала города Осака у них была одна ночь, а они привезли 25 сортов. Начали расставлять их в вазы. Как вдруг к ним подошел профессор – цветовод из Японии. Ему очень понравились их цветы, и он раскрыл им один японский секрет: чтобы хризантемы долго стояли в воде, их нужно обламывать на 1см. в ведре под водой. Так можно избежать воздушной пробки, которая будет мешать цветку пить воду. Проверьте этот замечательный метод. Мои хризантемы очень долго сохраняют нарядный, свежий вид в вазе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector