Бархатцы: выращивание и уход

Содержание[Показать]

Бархатцы (Tagetes) – это красивые долгоцветущие однолетники с бархатистыми лепестками солнечно–ярких окрасок: желтой, красновато–коричневой, насыщенно–оранжевой. Относятся эти цветы к семейству астровых. Это один из самых популярных летников, который произрастает как в сельских палисадниках, так и украшает парадные городские цветники скверов, парков и балконов.

Бархатцы отличаются большим многообразием. Встречаются сорта с махровыми и простыми, мелкими и крупными цветами. Они разнятся по высоте, по форме соцветий и куста. Могут быть достаточно скромно окрашенными, чем-то напоминая луговые цветы, а могут быть яркими, броскими и нарядными. Высота разных сортов может сильно отличаться друг от друга. Так, прямостоячие бархатцы вырастают до 80 см и даже выше, раскидистые сорта поднимаются в высоту до 40 – 50 см, а карликовые до 20 – 30 см. Размер соцветий также отличается, колеблясь в диаметре от 2 – 12 см. Растение и его листва обладают специфическим резким запахом.

Для бархатцев характерен быстрый рост. Растение это неприхотливое и не предъявляет особенных требований к условиям выращивания. Не переносит только заморозков, хотя взрослое растение способно выжить при похолодании до минус 2 °C.

Выращивание бархатцев

Растения предпочитают для высаживания и благополучного роста плодородную, суглинистую почву, открытые солнечные места, но могут довольствоваться и полутенью. Если бархатцы были высажены на бедных, малоплодородных почвах, то они будут нуждаться в регулярной подкормке не реже 2 - 3 раз за период вегетации.

Бархатцы нуждаются в регулярном поливе, прополке от сорняков. Зацветают они в июле и радуют нас до наступления первых морозов. Семена созревают в основном в августе и сентябре. Для продления периода цветения, надо обязательно удалять увядшие цветы.

Бархатцы обладают повышенной устойчивостью к различного рода заболеваниям и вредителям. Фитонциды, которые содержатся в листве растения, замечательно умеют отпугивать вредных насекомых. Хотя растущие в открытом грунте бархатцы могут пострадать от прожорливых улиток. Из болезней бархатцы может поразить серая гниль, черная ножка, гниль корней.

Высеивать бархатцы можно в ящики в марте – начале апреля. Первые всходы появляются через 6 – 8 дней. Рассаду пикируют на расстоянии 4 – 5 см, можно еще реже. Если бархатцы были изначально редко посеяны, то в дальнейшем можно обойтись без пикировки.

Высаживать цветы в открытый грунт можно после того, как минует угроза заморозков. Если собираетесь высаживать высокорослые сорта бархатцев, то расстояние между ними должно быть 30 - 50 см, для растений средней высоты необходим промежуток в 15 - 30 см, а для низкорослых – 15 - 20 см. Если за бархатцами ухаживать, то они будут обильно и продолжительно цвести.

Бархатцы можно высаживать на клумбах, но в тоже время это растение хорошо приживается и горшках, ящиках, небольших мисках, на балконах. Низкорослые сорта часто используют в посадках на клумбах, бордюрах и как горшечную культуру. Среднерослые бархатцы отлично смотрятся в массивах и в рабатках, можно использовать для среза. Высокорослые растения также подходят для рабаток, массивов и срезки. Вообще же бархатцы - это универсальное растение. Замечательно будут они смотреться и в комбинации с цветущими многолетниками, например, с календулой, эшшольцией. Подбирая соседей для желто-оранжевых бархатцев, стоит обращать внимание на цветы синего, розового, светло-малинового оттенков, которые будут наиболее эффектно смотреться в одной панораме.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за информационную статью 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не... 3 дней назад.
  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 5 дней назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 5 дней назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 5 дней назад.

Стапелия: уход в домашних ус…

Род Стапелия (Stapelia), принадлежащий семейству Ластовневые (Asclepiadaceae), насчитывает около 100 видов суккулентов...

Пилея: уход в домашних услов…

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь ...

Брахихитон: уход, размножени…

Брахихитон (Brachychiton) – род из семейства Стеркулиевые (Sterculiaceae), включающий более 30 видов листопадных, полули...

Когда выкапывать гладиолусы …

Определение сроков выкопки гладиолусов на зиму – один из самых сложных вопросов, возникающих у садоводов при выращиван...

Папоротник Блехнум: уход, ра…

Блехнум (Blechnum) – род папоротников семейства Дербенниковые (Blechnaceae), насчитывающий около 200 видов высокодекор...

Апорокактус: уход, размножен…

Апорокактус (Aporocactus) – небольшой род эпифитных растений из семейства Кактусовые (Cactaceae), насчитывающий всего ...