Цинерария: выращивание и уход

Вырастить цинерарию можно из семян. Ранней весной семена цинерарии следует высеять в специальные емкости, а пересадку в открытый грунт можно отложить до начала лета. Одним из способов размножения является высевание прямо в почву, предварительно взрыхленную и подготовленную. Отцветшие растения многие садоводы выбрасывают, потому что проще и легче засадить клумбы семенами. Но размножать цинерарию можно и делением кустиков. Время высевания семян можно варьировать в зависимости от того, в какой период вы хотите увидеть цветение растения.

Требования к грунту

Почву для посева необходимо тщательно и неоднократно просеять, хорошо взрыхлить. Обогатить землю можно перегноем, песком или торфом. Обратите внимание на кислотность почвы – она должна быть нормальной. Верхний слой земли, предназначенной для посева, нужно увлажнить и разровнять.

В произвольном порядке нужно разбросать семена и слегка присыпать их землей.

Условия для прорастания семян

Необходимо поддерживать постоянную температуру в пределах 20 – 22 °C. Сверху емкость с семенами лучше прикрыть коробкой или специальным колпаком. Можно обтянуть посадочные ящики полиэтиленовой пленкой.

Первые всходы должны появиться в течение 7 – 8 дней. Посевы нуждаются в двукратной пикировке. Растения необходимо аккуратно вынуть из посадочного ящика и пересадить в отдельные небольшие стаканчики. Так как корни молодого растения очень нежные и маленькие, то пикировку можно производить при помощи специальной вилочки – вынимать из посадочного ящика и усаживать в горшки, слегка придавливая при этом, чтобы из корней вышел воздух. После двух пикировок можно рассадить все посевы в отдельные горшки. Пересаженные цветки нужно полить и присыпать слоем сухой земли.

На состоянии цветка отрицательно сказывается избыточное увлажнение почвы, поэтому, пересаживая растения в отдельные емкости, следует сразу позаботиться об обеспечении правильного дренажа.

Грамотный уход за семенами на первоначальном этапе выращивания цветка гарантирует последующее красивое цветение. Обеспечение необходимого освещения, постоянного увлажнения и надлежащей температуры – основные мероприятия, которым необходимо уделить внимание на стадии высевания.

Выращивание цинерарии

Растение нельзя назвать требовательным и капризным. Если его высадить в просторный горшок, который снабжен хорошей дренажной системой, и периодически наблюдать за ростом и развитием, то можно предупредить многие проблемы выращивания. В достаточных по размеру емкостях растение хорошо развивается и быстро формирует красивый крупный куст. Изменения окраски листьев, появление следов деятельности вредителей свидетельствует о нарушениях правил выращивания цветка. Важный момент при пересаживании отростков в отдельные горшки – это нужно сделать до начала цветения, но растение уже должно быть сформировано. Если предполагается выращивание цветка в открытом грунте, то после пикирования растения можно высадить сразу в почву. Расстояние между цветками должно быть достаточным, не следует сажать растения слишком близко друг к другу.

Когда растение начинает цвести, то ему необходима дополнительная подкормка в виде последовательных курсов минеральных и органических удобрений. Выращивание цинерарии в зимние месяцы можно продолжать. Если растение росло в открытом грунте, то можно оставить его там, присыпав слоем сухой листвы перед тем, как наступят морозы. Второй вариант – занести цветок в помещение и оставить его до весны, защитив от холодов.

Чего боится цинерария

Отсутствие регулярного полива ведет к пересыханию почвы – растение сохнет и гибнет. Листья цветка способны испарять много влаги, поэтому следует внимательно следить за состоянием почвы, переувлажнение губительно сказывается на корневой системе (начинается гниение). Постоянное воздействие прямых солнечных лучей цветку также противопоказано, но и слишком затемненных участков тоже следует избегать. Пусть освещение будет ярким, но рассеянным, так как для роста и цветения растению необходим источник света. Выращивая молодые растения, следует следить за климатом в помещении, избегать сквозняков и резких порывов ветра, слишком холодных комнат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 3
  1. Гость

    Не капризная, очень красивая, посеила в марте ,а в июль уже зацвела.

  2. ОКСАНА

    Капризная до пикировки, но очень красивая, долго цветет, обилие окрасок.

  3. Гость

    Вчера подарили, сегодня она вялая стоит. Боюсь, пропадет, что делать? Или ждать пока адаптируется?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector