Дицентра: уход и размножение

Дицентра, или диклитра, или ‘разбитое сердце’ (Dicentra) - травянистое многолетнее растение, включающее около двадцати видов. Род этих растений относится к семейству дымянковых (Fumariaceae). Название дицентра (Dicentra) происходит от греческого словам "dis kentron" (двойная шпора), такую особенность строения имеют лепестки венчика. В природе растение встречается на территории Восточной Азии и Северной Америки, в лесных и горных районах с влажным климатом. В России встречается только 1 вид, культивируется - 10. В высоту это растение достигает 80 - 100 см. Цветки диаметром около 2 - 3 см образуют соцветие кисть. Чашелистики имеют треугольную форму, похожую на медальон. Язычковые цветки имеют белый, бледно-красный или розовый цвет. Нижняя часть цветка приоткрыта, из нее выглядывает белая часть цветка, так называемая "капелька". В основаниях лепестков находятся полости с нектаром. Время цветения дицентры - с мая по сентябрь, пик цветения приходится на июнь.

В условиях средней полосы плод-коробочка, содержащая небольшое количество мелких семян, не успевает вызревать. Осенью часть растения, которая находится над землей, отмирает до весны.

Дицентра довольно неприхотлива. Может расти без особого ухода в любом месте, не зависимо от степени освещенности. Только в тени она зацветет позже обычного времени цветения, и цветки будут не очень яркие. Дицентра предпочитает плодородные, легкие, слабокислые почвы. Важно поддерживать умеренную влажность почвы, но при этом не переборщить с поливами, так как корни растения очень чувствительны к чрезмерному увлажнению, и могут загнить.

Подготовка места для посадки дицентры. Осенью почву на выбранном месте нужно перекопать на штык лопаты. Удобрить полным минеральным удобрением: 20 граммов на 1 кв. метр. Перегной под перекопку вносят из расчета 4 - 5 кг на 1 кв. метр. Лунка под посадку должна быть не меньше 50 см в диаметре, это связано с тем, что корни дицентры хорошо развиты. Глубина лунки – 50 см. По необходимости делают дренаж, для этого нужно уложить на дно лунки гальку средней величины, битый кирпич или щебень. В случае если почва тяжелая, необходимо приготовить почвенную смесь из листовой, садовой земли и крупного речного песка (2:2:1). От степени "тяжести" почвы состав можно варьировать. Лунку хорошо проливают водой, после чего оставляют ее на 2 - 3 недели. Перед весенней посадкой подготовленные лунки выдерживают в таком состоянии всю зиму.

Уход за дицентрой несложный. Для придания сил весной растение подкармливают суперфосфатом. В случае мороза - на ночь укрывают легким нетканым материалом. В период вегетативного периода растение рекомендуется подкормить 2 - 3 раза минеральными удобрениями. Слой перегноя под кустом во время жары защитит почву от пересыхания, а растение получит дополнительные питательные вещества. Если отцветшие соцветия удалять, то срок цветения продлится. Азотосодержащая подкормка после окончания цветения повлияет на качество формирования новых почек. При наступлении осени пожелтевшую надземную часть срезают, оставляют только пеньки высотой от 3 до 5 см, которые мульчируют перегноем или торфом. Специального укрытия на зимнее время морозоустойчивая дицентра не требует.

Размножение дицентры возможно черенкованием, делением куста и, редко, семенами.

Для черенкования берут молодые побеги и отрезки корней длиной 10 – 15 см, высаживают их в легкую увлажненную питательную почвенную смесь на 10 см вглубь. Для сохранения влаги поверхность почвы прикрывают пленкой. В случае холодной весны или осени черенки высаживают в тепличку. Через 3 - 4 недели появятся ростки, черенки укоренятся. В следующем году весной укорененные черенки можно пересадить на постоянное место. Удобно для этого использовать торфяные горшочки, формирующие корневой ком и удерживающие его при пересадке.

Деление куста. Дицентра без пересадки может расти до 5 - 7 лет. Спустя это время разросшиеся корни становятся крупными, частично отмирают. Цветение прекращается. Размножения дицентры путем деления куста целесообразно осуществлять в 3 - 4 летнем возрасте растения. Деление должно быть выполнено до или после активной вегетации растения, происходящей летом. Провести операцию можно осенью или весной. Для этого корни аккуратно откапывают и делят их острым ножом на части длиной 10 – 15 см. На каждой части должно оставаться 3 - 4 крепких здоровых побега. Эти части, так называемые деленки, высаживают на постоянное место. В лунку можно посадить 2 - 3 деленки, это поможет получить пышный кустик.

Семенами размножать дицентру очень сложно и трудоемко. Семена для этого высаживают в сентябре, температуру поддерживают на отметке в 18 – 20 °C. Всходы должны появиться через 20 - 30 дней. Сеянцы пикируют, на зиму укрывают. Цветы, если все будет сделано правильно, появятся на третий год.

Последние комментарии

  • ирина сказал Ещё
    Обязательно вырезаю малину, когда ягоды собраны. Получается где-то в начале августа. Однолетние побеги укорачиваю сантиметров на 20. До морозов они успевают дать боковые побеги. Их тоже... 13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Бархатцы, как цветы очень люблю - яркие, не прихотливые, цветут долго, но вот их запах я совершенно не переношу, поэтому стараюсь любоваться растениями издали. Но, к счастью, аромат... 54 минут назад.
  • Эмилия сказал Ещё
    Мы купили дачу, где было несколько кустов шиповника, первые два года мы ими не занимались, а потом не могли избавиться от молодой поросли... он так сильно разрастается! Если будете сажать шиповник, имейте это ввиду! 2 часа назад.
  • Иван сказал Ещё
    Мы в прошлом году сеяли горчицу. Она хорошо оздоравливает землю и разрыхляет, если ее измельчить до начала цветения. Но мы решили оставить несколько кустиков. Так на ней все лето... 3 часов назад.
  • Елена сказал Ещё
    А я так загубила один спатифиллииум, все думала недостаток полива и просто залила, хотя на самом деле, только сейчас понимаю, что это очень сложно сделать. Это очень влаголюбивый цветок.... 5 часов назад.

Уход за каламондином в домаш…

Выращивание цитрусовых в квартирах — весьма увлекательное занятие! Заманчиво содержать у себя на подоконнике не только к...

Выращивание цветов в теплице

Обычно цветоводы-любители используют закрытый грунт лишь для получения рассады, которую потом высаживают на клумбы сво...

Как вырастить авокадо в дома…

Современными тенденциями здорового образа жизни, среди которых питание и чистый воздух играют отнюдь немаловажную роль...

Орхидея аскоцентрум

Аскоцентрум (Ascocentrum) – малочисленный род семейства Орхидные (Orchidaceae), насчитывающий, по разным данным, от 6 ...

Выращивание маттиолы из семя…

Маттиола – однолетнее декоративное растение из семейства Крестоцветные. В естественной среде обитания – в Средиземномо...

Выращивание азарины лазающей…

Азарина – красивоцветущая лиана, длиной до 2 метров. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивается в качестве ...