Тунбергия: выращивание и уход

Тунбергия принадлежит к семейству акантовых. Родиной этого тропического растения являются Африка, Австралия, Юго-Восточная Азия, Америка, Мадагаскар. В природе растение достигает больших размеров - от 2 до 6 метров и насчитывает до 200 разновидностей. В зависимости от вида тунбергия может представлять собой лиану или кустарник.

Тунбергии – лианы

Тунбергия крылатая (Thunbergia alata)
Тунбергия душистая (Thunbergia fragrans)
Тунбергия Баттискомба (Thunbergia battiscombei)
Тунбергия лавролистная (Thunbergia laurifolia)
Тунбергия родственная (Thunbergia affinis)


Тунбергия крупноцветковая (Thunbergia grandiflora)
Тунбергия мизоренская (Thunbergia mysorensis)

Тунбергии – кустарники

Тунбергия прямостоячая (Thunbergia erecta)
Тунбергия натальская (Thunbergia natalensis)
Тунбергия Фогеля (Thunbergia vogeliana)


Тунбергия имеет листья яйцевидной формы, с легким опушением или без такового, в зависимости от вида. Цветы воронковидные одиночные или собранные в соцветия, довольно крупные (до 4 см), одни из них не имеют выраженного запаха, другие, как например у тунбергии душистой, обладают сильным ароматом. Оттенки цветов самые разнообразные в зависимости от разновидности: голубые, лиловые, фиолетовые и синие - у тунбергии натальской и крупноцветковой; пурпурные - у тунбергии Баттискомба; желтые, оранжевые и коричневые – у тунбергии крылатой и мизоренской.

Наибольшей популярностью в нашей полосе пользуется тунбергия крылатая. Это многолетнее вьющееся растение с крупными цветами самых разнообразных оттенков от белых до коричневато-оранжевых. Примечательно, что при искусственном опылении в домашних условиях вы сможете получить интересное расщепление по окраске.

В зависимости от разновидности и температурных условий тунбергия может выращиваться как однолетник или многолетник. В частности, в прохладных климатических условиях тунбергия растет как однолетник и ежегодно пересаживается после зимовки.

В теплое время года тунбергию желательно помещать в хорошо освещаемое помещение с доступом свежего воздуха или даже выносить на улицу. Впрочем, тогда надо иметь в виду, что растение не любит прямого солнечного света. Идеально размещение растения в восточной или западной стороне жилища, поскольку тунбергия хорошо переносит утреннее и вечернее солнце. Оптимальный температурный режим летнего содержания от 20 до 24 °C. Для вьющихся разновидностей необходимо заранее обеспечить лиане опору.

С наступлением осени растение следует содержать уже при 16 - 18 °C, чтобы переход к “зимней спячке” осуществлялся постепенно. Зимой тунбергии надо обеспечить смягченные температурные условия от 14 до 18 °C и умеренный полив.

В начале весны, когда появляются новые побеги, растение прищипывают с целью большего разветвления и последующего обильного цветения.

Необходимо учитывать, что при переносе растения в более освещаемое помещение, например, после зимовки, надо делать это постепенно.

На протяжении всего года растение надо постоянно поливать, не допуская высыхания почвы. В принципе тунбергия довольно стойко переносит сухой воздух, но все же желательно систематически сбрызгивать растение теплой водой. С весны до осени тунбергию желательно подкармливать пару раз в месяц минеральными удобрениями. Зимой полив должен быть более умеренным, а в летнее время необходимо следить за тем, чтобы земля у тропического гостя была постоянно влажноватой. В противном случае цветки и бутоны могут опадать.

После зимовки ранней весной растение пересаживают в новую почву. Она должна быть легкой: идеальна смесь из 1 части дерновой, 1 части листовой, 1/2 части торфяной земли и 1/2 части песка.

Размножается тунбергия черенками, которые сажают в песочно-керамзитную смесь и обеспечивают им круглосуточное освещение. Как только черенки укоренятся, их пересаживают в другую почву и прищипывают. Кроме того, можно выращивать тунбергию из семян, которые высеивают ранней весной или в конце зимы. Для обеспечения всхожести необходима температура окружающего воздуха не менее 18 - 20 °C.

Наиболее часто встречающиеся вредители тунбергии – паутинный клещ и белокрылка.

Тунбергия - красивоцветущее растение, популярное среди цветоводов-любителей. В частности, вьющиеся виды тунбергии выращивают для озеленения балконов, поскольку лиана растет довольно быстро и цветет почти постоянно. Вьющиеся виды тунбергии также идеальны для оформления “зимних садов” и террариумов.

Последние комментарии

  • Валентина сказал Ещё
    Нужно ли разделить корневища перед хранением или сохранять целиком? 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очень капризный цветок. И болеет и плохо цветет. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    А как посчитать расход соломы на мульчирование, чтобы определить, какое количество соломы необходимо? Может кто-нибудь подсказать? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Я от щитовки избавлялась полным погружением растения в раствор на сутки. Только так. Драить крону фикусу Бенджамина всякими бабкиными припарками муторно и неэффективно, даже собирать... 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Согласна, вы правильно делаете. 2 дней назад

Выращивание цветов в теплице

Обычно цветоводы-любители используют закрытый грунт лишь для получения рассады, которую потом высаживают на клумбы сво...

Селагинелла: уход в домашних…

Селагинелла (Selaginella), или Плаунок, – обширный монотипный род семейства Селагинелловые (Selaginellaceae), включающ...

Пересадка монстеры

Монстера, крупная тропическая лиана с длинночерешковыми изрезанными листьями, похожими на экзотические опахала, извест...

Леукантемум (нивяник): выращ…

Леукантемум – многолетнее, морозостойкое, неприхотливое растение. Имеет множество сортов, которые отличаются размером, ф...

Абутилон: уход в домашних ус…

Абутилон (Abutilon), или Канатник, – род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 200 видов растений, распрос...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...