Гацания. Выращивание и размножение

Гацания, или африканская ромашка, – низкорослое растение семейства сложноцветных. С виду оно очень сильно напоминает ромашку, только крупную и разных оттенков. Это растение имеет короткий стебель или вовсе его не имеет, плотные листья темно-зеленого или серовато-зеленого цвета с изнанки имеют опушение для сохранения влаги и уменьшения испарения. Листья собраны в прикорневую розетку. Как всякое южное растение, привыкшее к засухам, гацания имеет длинный стержневой корень.

Гацания – растение многолетнее, но поскольку его родиной является Южная Африка, в прохладных климатических условиях средней полосы его выращивают как однолетник.

Разновидностей этого красивого садового растения насчитывается около полусотни, вот самые популярные: гацания снежно-белая, одноцветковая, перистая, длиннострелковая, павлинья, блестящая. Они отличаются весьма условно, в основном окраской цветов.

Самой распространенной является Гацания блестящая, или жестковатая (Gazania splendens). Этот нарядный цветок отличается многообразием красок. Но в последнее время все большей популярностью пользуются различные гибриды гацании, более приспособленные к нашим условиям. Гибридные сорта обладают не только более крупными цветами, но и количеством лепестков (полумахровые или махровые). В результате селекции появились цветы с самыми разнообразными окрасками, не только однотонными, но и пестрыми. У гацании существует одна видовая особенность: цветок остается открытым только при солнечном свете, без солнца его лепестки скручиваются в пучок и закрывают середину. Гибридный сорт ‘Talent’ исправил эту особенность.

Африканская ромашка засухоустойчива, однако, в жаркую погоду ее необходимо систематически поливать. В противном случае, цветки будут мельчать, а интенсивность цветения значительно снизится. Регулярная подкормка растений в начале сезона послужит образованию большего количества соцветий.

Гацанию выращивают на легкой плодородной почве. Очень важен хороший дренаж.

Взрослые растения отличаются холодостойкостью, поэтому они без проблем могут расти до первых заморозков. В конце сезона, ближе к наступлению зимы, любимые цветы можно пересадить в горшки и отправить на зимовку на застекленный балкон, чтобы с наступлением весны вновь вернуть их на улицу. При пересадке важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить корень гацании. Температура не ниже 10 °C и умеренный полив позволят растению без труда перенести холода.

Возможен и более рациональный вариант. Вы можете вырастить гацанию в вазонах. Летом цветы будут расти на улице, а зимой – дома!

Гацанию размножают семенами и розеточными черенками. Из семян взрослая гацания вырастает довольно долго. В среднем от посева до первого цветения проходит от 2,5 до 3,5 месяцев.

Сначала придется прорастить семена, распикировать всходы, подкормить рассаду, закалить ее, а потом уже высаживать в открытый грунт. Впрочем, для южных районов с более мягким климатом возможен вариант посева семян прямо в почву в начале весны (март - апрель). Не забывайте о светолюбивости растения, когда будете выращивать рассаду. С целью обеспечения более раннего цветения многие цветоводы производят посев раньше марта, не учитывая того, что световой день зимой гораздо короче. В этом случае оптимальным вариантом будет выращивание сеянцев при искусственном освещении.

Размножать растение черенками из боковых побегов в основании розетки можно в середине лета. Некоторые сорта не образуют семян и размножаются только вегетативным способом.

Яркая эффектная ромашка цветет с середины лета до заморозков. А перезимовавшее растение порадует своими первыми цветами уже в середине весны. Не забывайте удалять увядшие соцветия – это усилит процесс образования новых цветов.

Цветоводы любят выращивать гацанию в горшках, вазонах и кашпо для декорирования лоджий, балконов и террас. Она просто создана для украшения бордюров, клумб, альпинариев и рокариев. Гацания отлично смотрится в качестве украшения дорожек в саду. По соседству с ней можно посадить алиссум, венидиум, иберис, лобелия.

Несомненным достоинством гацании является ее устойчивость к болезням и вредителям.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за информационную статью 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не... 3 дней назад.
  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 5 дней назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 5 дней назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 5 дней назад.

Стапелия: уход в домашних ус…

Род Стапелия (Stapelia), принадлежащий семейству Ластовневые (Asclepiadaceae), насчитывает около 100 видов суккулентов...

Пилея: уход в домашних услов…

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь ...

Брахихитон: уход, размножени…

Брахихитон (Brachychiton) – род из семейства Стеркулиевые (Sterculiaceae), включающий более 30 видов листопадных, полули...

Когда выкапывать гладиолусы …

Определение сроков выкопки гладиолусов на зиму – один из самых сложных вопросов, возникающих у садоводов при выращиван...

Папоротник Блехнум: уход, ра…

Блехнум (Blechnum) – род папоротников семейства Дербенниковые (Blechnaceae), насчитывающий около 200 видов высокодекор...

Апорокактус: уход, размножен…

Апорокактус (Aporocactus) – небольшой род эпифитных растений из семейства Кактусовые (Cactaceae), насчитывающий всего ...