Выращивание рассады цветов

Очень многие цветоводы предпочитают выращивать многолетние цветы, ошибочно полагая, что выращивание однолетников слишком хлопотное и трудоемкое занятие. Да, рассада цветов требует заботы и внимания, но впоследствии полученный результат отблагодарит вас своей красотой и разнообразием.

Рассадой можно выращивать очень многие цветы: астры, бархатцы, дельфиниумы, колокольчики, петуньи, душистый табак, бальзамины, аквилегии. Также, гораздо лучше цветут заранее посаженные рассадой хризантемы, флоксы, георгины, настурции.

Прежде всего, нужно подготовить почвенную смесь. Конечно, можно купить готовую почву в магазине, но как показывает практика она зачастую, не всегда соответствует своим “супер” качествам.

Приготовленную с осени землю, необходимо занести в теплое место, где в ней прорастут сорняки и проснутся вредители, а затем снова вынести на холод, чтобы они погибли. Затем почву обеззараживают и смешивают с небольшим количеством удобрений.

Что касается емкостей, в которых вы будете выращивать рассаду, то их нужно обязательно продезинфицировать раствором хлорной извести или медного купороса. Проследите, чтобы в них были дренажные отверстия для выхода лишней влаги.

Перед посадкой семян, их желательно замочить в стимулирующем рост растворе. Это ускорит их прорастание, а также увеличит жизнестойкость. В целях профилактики всевозможных заболеваний семена замачивают в течение 12 часов в слабом растворе марганцовки. Также некоторые цветоводы проводят процедуру стратификации, когда замоченные при комнатной температуре в течение 12 часов семена помещают на 12 часов в холодильник и так чередуют эти действия до набухания и проклёвывания семян. Эта процедура хорошо приучает будущее растение к возможным перепадам температур. Но, стратификация применяется не только как “закаливающее” средство. Некоторые цветы (например, некоторые разновидности дельфиниума) могут и вовсе не взойти без такой процедуры или взойти очень плохо.

При посеве, не допускайте слишком глубокой заделки семян. Как правило, семя покрывают слоем почвы, который троекратно превышает толщину самого семени.

Посевы необходимо поливать водой комнатной температуры из лейки с рассеивателем. Сверху посевы накрывают пленкой и ставят емкости в теплое место (температура должна быть приблизительно 20 – 24 °C). Ежедневно нужно снимать пленку и проветривать посевы. После появления первых всходов, емкости перемещают в хорошо освещаемое, чуть более прохладное (температура 16 – 18 °C) место. Поскольку света молодым росткам нужно много, дополнительно используют люминесцентные лампы белого или дневного света. Лампы накаливания, в этом случае не подходят. Важно помнить, что в квартирах с центральным отоплением обычно бывает очень сухо, поэтому, нужно постоянно контролировать и регулировать влажность воздуха.

После появления на рассаде первого листка, растения пикируют (рассаживают). Можно обойтись и без этой процедуры, но пикированные растения имеют более развитую и крепкую корневую систему. Главное при рассаживании – сохранение корневой системы растений. Поэтому перед этим нужно полить сеянцы, затем, осторожно, небольшой деревянной палочкой приподнять растение снизу, и поместить его в более объемную емкость или ящик. После пикировки рассаду лучше на 2 - 3 дня поместить в затененное место, оградив от попадания солнечного света, так ваши растения приживутся лучше.

Когда на подросших сеянцах появится 2 - 3 листочка, их можно подкормить. Всего, во время роста рассады, ее нужно подкормить 3 - 4 раза, причем последний раз незадолго до высадки в открытый грунт. Также при выращивании необходимо проводить закалку рассады цветов. Выносите ее днем на улицу, а вечером снова заносите в помещение.

Случается, что растение может приболеть. Чаще всего встречается такое заболевание, как черная ножка, когда нижняя часть стебля немного темнеет и подгнивает. При первых же проявлениях заболевания, аккуратно удалите зараженные сеянцы, полейте рассаду слабым раствором марганцовки и на протяжении нескольких дней больше не поливайте. Почву посыпьте прокаленным песком или смесью песка с золой толщиной 1 - 2 см.

Когда ваша рассада подросла и укрепилась, а открытый грунт прогрелся, и нет угрозы утренних заморозков – можно смело высаживать рассаду в цветники.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Ирочка сказал Ещё
    Вот мы с братом в семье тоже с детства приучены пить морковный сок и жевать морковку. Ну и передавая традиции настоятельно предлагаю морковно-яблочный свежевыжатый сок и тертую... 37 минут назад.
  • Наталья сказал Ещё
    Шишки кедра собирали всем посёлком. Всё взрослое население шло на шишкобой. После сбора делилось всё поровну. Мама с папой приносили мешки с шишками, и начиналась работа. Отец кипятил... 1 час назад
  • inda_admin сказал Ещё
    Отправил тестовое задание. 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    А я выращиваю цикломены из семян. В двадцатых числах января высеваю семена. Предварительно их замачиваю. Грунт беру легкий. Делаю мини-тепличку из небольшой емкости с крышкой. Семена сею... 2 часа назад.
  • inda_admin сказал Ещё
    Отправил тестовое задание. 2 часа назад.

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...

Прищипывание петуний

Петунии, благодаря стараниям селекционеров, с каждым годом все больше набирают популярность среди любителей декоративн...

Цветущие растения для пруда …

Пруды – одни из самых живописных объектов в оформлении сада. Даже в строгих стилях ландшафтного дизайна они существуют...

Выращивание шток-розы из сем…

Шток-роза (алтей) — один из представителей семейства Мальвовые (Malvaceae). Род Алтей (Alcea, Althaea) насчитывает бол...

Радермахера: уход в домашних…

Радермахера (Radermachera) – небольшой род из семейства Бигнониевые (Bignoniaceae), включающий 17 видов, произрас...

Выращивание гвоздики китайск…

Пожалуй, нет такого сада, где нельзя было бы встретить гвоздику. Долгий период цветения, неприхотливость и огромное ко...