Левизия: выращивание и уход

Знающего садовода трудно удивить цветущим растением. Существует масса красивых цветов, разнообразных по внешнему виду, окраске и при этом довольно простых в уходе. Но есть растения, которые однажды попадаются на глаза, и забыть их уже невозможно. Без сомнения, это можно сказать о левизии. До недавнего времени эти цветы обитали исключительно в горах Северной Америки на высоте до 3000 м над уровнем моря. Своим именем они обязаны исследователю, впервые описавшему их.

Этот низкорослый многолетник из рода Портулаковых насчитывает около 20 видов. С осени до весны выглядит как розетка из толстых кожистых листьев диаметром от 5 до 20 см. Цветение начинается с апреля и заканчивается к сентябрю.

Именно в период цветения левизия из зеленой розетки превращается в розовое цветочное облако. Высота растения не превышает 30 см, а диаметр цветков может достигать 5 см. Высота, размер и окраска цветов, а также форма листьев зависят от принадлежности к конкретному сорту. Цветовая палитра лепестков – все оттенки розового, малиновые, встречаются белые, желтые и оранжевые. Все сорта левизии можно условно поделить на два вида. Одни сорта являются вечнозелеными, а другие с наступлением заморозков теряют надземную часть, которая успешно восстанавливается весной.

Трудно ответить на вопрос о том, сложно ли ухаживать за левизией или нет. Просто нужно постараться создать ей условия, близкие к ее родной среде обитания, и тогда левизия будет хорошо развиваться и цвести безо всяких хлопот.

В высокогорье она растет на кислых каменистых почвах, что нужно учитывать при посадке растения. Левизии идеально подойдет смесь из одной части компоста и двух частей песка, также на пользу пойдет немного гравия или битого кирпича. Главный смысл такого состава – обеспечение хорошего дренажа, ведь рыхлая и водопроницаемая почва является гарантом долгой и качественной жизни растения.

Как известно, в период цветения растение тратит много сил. Поддержать его можно ежемесячными подкормками навозом в течение летнего периода.

Один из способов размножения левизии – это посадка семян. На поверхность влажного грунта сеют семена и просыпают слоем земли 3 мм. Для получения всходов необходимо провести так называемую стратификацию семян, то есть подвергнуть их воздействию холода на 2 - 3 недели. Нужно обеспечить температуру от 0 до 5 °C. Это можно сделать, поставив емкость с семенами в холодное помещение или в холодильник. Через три недели семена должны прорасти. Их переносят в более теплое место, где они успешно подрастают. Саженцы пикируют и весной высаживают в открытый грунт.

Также левизию можно размножать черенками. Растение с возрастом начинает образовывать боковые розетки, которые можно аккуратно отрезать и сажать в контейнеры с рыхлой бедной почвой, предварительно подсушив, смазав фунгицидом и стимулятором роста корней. В прохладном помещении вскоре у основания розетки начнут появляться корешки. Когда они окрепнут, растение можно пересаживать на постоянное место.

Левизия не переносит обильного полива и попадания влаги на бутоны и розетки. Она имеет стержневую корневую систему, которая хорошо приспособлена для получения необходимого количества влаги и питательных элементов из более глубоких слоев почвы. К тому же ее мясистые листья отлично удерживают влагу. Ее нельзя сажать на обычной клумбе рядом с другими растениями. Слишком плодородная почва и обильный полив быстро приведут к гибели растения.

В силу этих причин идеальным местом для произрастания левизии может стать альпийская горка. Сажать ее можно как на горизонтальной поверхности, так и на склоне, что обеспечит стекание лишней влаги и снизит риск загнивания растения. Левизия любит солнечный свет, но лучше, если часть дня растение будет находиться в легком притенении.

Ее несомненным плюсом является и то, что она достаточно стойка к вредителям. Но опасность все-таки есть – это тля и слизни, против которых успешно применяется метальдегид.

Даже без цветков левизия прекрасно смотрится среди камней и других почвопокровников, а во время цветения становится настоящей королевой альпинария. Все хлопоты по уходу за этой американской красоткой окупаются ежегодным праздником цветов, который она щедро дарит своим заботливым поклонникам.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Иван чай с таволгой пьем вместо чая! Супер вкусно и полезно.
    55 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за информационную статью 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не... 3 дней назад.
  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 5 дней назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 5 дней назад.

Когда выкапывать гладиолусы …

Определение сроков выкопки гладиолусов на зиму – один из самых сложных вопросов, возникающих у садоводов при выращиван...

Хатиора: уход в домашних усл…

Хатиора (Hatiora) – небольшой род тропических эпифитных (редко – литофитных) кактусов, насчитывающий всего шесть ...

Сциндапсус: уход в домашних …

Сциндапсус (Scindapsus) – небольшой род из семейства Ароидные (Araceae), насчитывающий около 25 видов лиан, произраста...

Пересадка монстеры

Монстера, крупная тропическая лиана с длинночерешковыми изрезанными листьями, похожими на экзотические опахала, извест...

Альсобия: уход и размножение

Альсобия (Alsobia) – небольшой род из семейства Геснериевые (Gesneriaceae), включающий несколько видов почвопокровных ...

Выращивание маттиолы из семя…

Маттиола – однолетнее декоративное растение из семейства Крестоцветные. В естественной среде обитания – в Средиземномо...