Кампсис: выращивание и уход

Содержание[Показать]

Соцветия этих оранжевых граммофонов хорошо знакомы с детства любому жителю юга нашей страны, а для центральных и северных районов это растение скорее является экзотикой. Несмотря на то, что эта древовидная лиана так широко распространена в южных регионах, мало кто знает, что ее настоящее название – кампсис.

Существует два вида этого растения: Кампсис укореняющийся (Campsis radicans), родом из Северной Америки, и Кампсис крупноцветковый (Campsis grandiflora) – из Китая. Растение представляет собой древовидную многолетнюю лиану, способную вытягиваться до 15 м по вертикальной опоре.

Цветет кампсис с июня до первых заморозков.

Выращивание кампсиса

Популярность кампсиса обусловлена его высокими декоративными свойствами и завидной неприхотливостью. Все, что нужно этому растению – это солнечное место и опора, а чуть позже – мягкая зима. К почве кампсис непривередлив, но лучше, если она не будет кислой и переувлажненной. Растение может переносить засуху, но для сохранения декоративного вида и обильного цветения его нужно регулярно поливать. Чтобы в жаркие летние месяцы влага испарялась не так быстро, можно посадить у корней кампсиса несколько кустиков многолетних растений со схожими условиями содержания. Используя этот прием, можно одновременно спрятать оголенные побеги кампсиса и сохранить землю влажной намного дольше.

Своевременное удаление увядших цветков и обрезка отцветших побегов на 3 - 4 глазка сделают растение более привлекательным, а цветение – продолжительным.

Что касается морозоустойчивости кампсиса, то кратковременные понижения температуры до минус 20 °C он выдержит, но если в регионе стабильно холодные зимы, то кампсис нужно обязательно укрывать на зимний период. Для этого нужно делать съемные опоры, которые при наступлении морозов снимают и укладывают вместе с побегами на землю. Растение укрывают сначала лапником, а затем пленкой.

Так как эта лиана довольно быстро разрастается, обрезка является необходимым пунктом ухода. Производить ее нужно ежегодно и кардинально, оставляя нетронутыми лишь одревесневшие многолетние побеги, которые формируют скелет растения. При этом не стоит опасаться за цветение кампсиса – соцветия будут образовываться на новых однолетних побегах.

Считается, что кампсис хорошо себя чувствует и без подкормок, но при внесении азотно-фосфорных удобрений он начинает цвести более пышно, а продолжительность цветения увеличивается.

Размножение кампсиса

Самый быстрый и результативный способ размножения кампсиса - рассаживание корневой поросли, которая обильно образуется вокруг взрослых растений. Такой отросток отрезается вместе с куском корня, когда растение еще не вошло в фазу активного роста, и высаживается на постоянное место. Также удобно размножать кампсис отводками. Нужно просто зафиксировать побеги на земле в горизонтальном положении и следить, чтобы земля была постоянно увлажнена.

Способ размножения черенками тоже довольно эффективен. Для этого требуется взять черенки в июне - июле, высадить их в притененное место и замульчировать почву, чтобы земля лучше сохраняла влагу.

Если идет речь о размножении семенами, то их высаживают на рассаду в марте в рыхлую почву на глубину 5 мм и поливают по мере подсыхания почвы. Примерно через месяц появятся всходы, которым нужно предоставить солнечное место на подоконнике. Когда отступят последние заморозки и у саженцев будет по 5 - 6 настоящих листов, их можно смело высаживать на постоянное место. При выборе способа размножения нужно иметь в виду, что растение, выращенное из черенка, зацветет спустя 2 - 3 года, а сеянец из семян – только через 7 - 8 лет.

Проблемы при выращивании кампсиса

Кампсис довольно стойкое растение и мало подвержен заболеваниям, но при долгой жаре и недостаточном поливе может поражаться тлей. В этом случае нужно опрыскивать растение спиртовым раствором хозяйственного мыла.

Если климатические условия не позволяют растить кампсис в открытом грунте, то при правильной обрезке он будет прекрасно смотреться как комнатное растение.

Кампсис – великолепный ландшафтный дизайнер. Он с легкостью преобразит стену дома, украсит забор или оформит беседку. Его цветы будут радовать взор летом, а пышная листва опадет лишь поздней осенью, чтобы весной вновь возродиться новыми побегами.

Последние комментарии

  • Александр сказал Ещё
    два замечания:
    вермикулит и перлит - это природные минералы; керамзит
    также природный, т.к. это глина в основном,но прошедшая процесс спекания.
    прорастание семени в кокосе... 17 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    опрыскать нашатырным спиртом. 1-2 стол ложки на 5 литров воды опрыскать 2 раза в день 2 дней назад
  • Боженов сказал Ещё
    Как избавиться от колорадского жука навсегда.
    В Латинской Америке, на родине картошки, есть ещё одно растение, очень интересное для нас. Называется оно "Душистый табак" (или "Табак... 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Прочел с интересом- полезная статья. 6 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 1 неделя назад

Подготовка георгинов к зиме

В том, что растения плохо переносят зимовку, часто виноваты сами же садоводы. Заботливый уход, правильная подготовка г...

Выращивание агератума из сем…

Во многих садах можно увидеть невысокие округлые кустики, покрытые пушистыми, ароматными цветами. Это агератум из семейс...

Почему у спатифиллума желтею…

Спатифиллум – цветок, знакомый и любимый многими цветоводами. Благодаря своим тёмно-зелёным кожистым листьям и белоснежн...

Выращивание амаранта из семя…

Амарант (Amaranthus), также известный в нашей стране как щирица или бархатник, попал в Европу более четырёхсот лет назад...

Орхидея каттлея: уход в дома…

Род Каттлея (Cattleya) из семейства Орхидные (Orchidaceae) насчитывает, по разным данным, от 40 до 100 видов многолетн...

Выращивание торении из семян…

Торения – многолетнее красивоцветущее растение. Выращивается в однолетней культуре. Размер куста – до 40 см. Цветки мног...