Кампсис: выращивание и уход

Содержание[Показать]

Соцветия этих оранжевых граммофонов хорошо знакомы с детства любому жителю юга нашей страны, а для центральных и северных районов это растение скорее является экзотикой. Несмотря на то, что эта древовидная лиана так широко распространена в южных регионах, мало кто знает, что ее настоящее название – кампсис.

Существует два вида этого растения: Кампсис укореняющийся (Campsis radicans), родом из Северной Америки, и Кампсис крупноцветковый (Campsis grandiflora) – из Китая. Растение представляет собой древовидную многолетнюю лиану, способную вытягиваться до 15 м по вертикальной опоре.

Цветет кампсис с июня до первых заморозков.

Выращивание кампсиса

Популярность кампсиса обусловлена его высокими декоративными свойствами и завидной неприхотливостью. Все, что нужно этому растению – это солнечное место и опора, а чуть позже – мягкая зима. К почве кампсис непривередлив, но лучше, если она не будет кислой и переувлажненной. Растение может переносить засуху, но для сохранения декоративного вида и обильного цветения его нужно регулярно поливать. Чтобы в жаркие летние месяцы влага испарялась не так быстро, можно посадить у корней кампсиса несколько кустиков многолетних растений со схожими условиями содержания. Используя этот прием, можно одновременно спрятать оголенные побеги кампсиса и сохранить землю влажной намного дольше.

Своевременное удаление увядших цветков и обрезка отцветших побегов на 3 - 4 глазка сделают растение более привлекательным, а цветение – продолжительным.

Что касается морозоустойчивости кампсиса, то кратковременные понижения температуры до минус 20 °C он выдержит, но если в регионе стабильно холодные зимы, то кампсис нужно обязательно укрывать на зимний период. Для этого нужно делать съемные опоры, которые при наступлении морозов снимают и укладывают вместе с побегами на землю. Растение укрывают сначала лапником, а затем пленкой.

Так как эта лиана довольно быстро разрастается, обрезка является необходимым пунктом ухода. Производить ее нужно ежегодно и кардинально, оставляя нетронутыми лишь одревесневшие многолетние побеги, которые формируют скелет растения. При этом не стоит опасаться за цветение кампсиса – соцветия будут образовываться на новых однолетних побегах.

Считается, что кампсис хорошо себя чувствует и без подкормок, но при внесении азотно-фосфорных удобрений он начинает цвести более пышно, а продолжительность цветения увеличивается.

Размножение кампсиса

Самый быстрый и результативный способ размножения кампсиса - рассаживание корневой поросли, которая обильно образуется вокруг взрослых растений. Такой отросток отрезается вместе с куском корня, когда растение еще не вошло в фазу активного роста, и высаживается на постоянное место. Также удобно размножать кампсис отводками. Нужно просто зафиксировать побеги на земле в горизонтальном положении и следить, чтобы земля была постоянно увлажнена.

Способ размножения черенками тоже довольно эффективен. Для этого требуется взять черенки в июне - июле, высадить их в притененное место и замульчировать почву, чтобы земля лучше сохраняла влагу.

Если идет речь о размножении семенами, то их высаживают на рассаду в марте в рыхлую почву на глубину 5 мм и поливают по мере подсыхания почвы. Примерно через месяц появятся всходы, которым нужно предоставить солнечное место на подоконнике. Когда отступят последние заморозки и у саженцев будет по 5 - 6 настоящих листов, их можно смело высаживать на постоянное место. При выборе способа размножения нужно иметь в виду, что растение, выращенное из черенка, зацветет спустя 2 - 3 года, а сеянец из семян – только через 7 - 8 лет.

Проблемы при выращивании кампсиса

Кампсис довольно стойкое растение и мало подвержен заболеваниям, но при долгой жаре и недостаточном поливе может поражаться тлей. В этом случае нужно опрыскивать растение спиртовым раствором хозяйственного мыла.

Если климатические условия не позволяют растить кампсис в открытом грунте, то при правильной обрезке он будет прекрасно смотреться как комнатное растение.

Кампсис – великолепный ландшафтный дизайнер. Он с легкостью преобразит стену дома, украсит забор или оформит беседку. Его цветы будут радовать взор летом, а пышная листва опадет лишь поздней осенью, чтобы весной вновь возродиться новыми побегами.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 1 день назад
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 3 дней назад.
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 4 дней назад.

Цитрусовые растения в саду

Сколь бы огромным ни был ассортимент садовых культур, которые можно с успехом вырастить в условиях средней полосы, каж...

Абутилон: уход в домашних ус…

Абутилон (Abutilon), или Канатник, – род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 200 видов растений, распростр...

Выращивание цветов в теплице

Обычно цветоводы-любители используют закрытый грунт лишь для получения рассады, которую потом высаживают на клумбы сво...

Почему у спатифиллума желтею…

Спатифиллум – цветок, знакомый и любимый многими цветоводами. Благодаря своим тёмно-зелёным кожистым листьям и белоснежн...

Экзакум: уход, размножение, …

Экзакум (Exacum) – род невысоких растений из семейства Горечавковые (Gentianaceae), включающий около 30 видов. Из этог...

Папоротник Блехнум: уход, ра…

Блехнум (Blechnum) – род папоротников семейства Дербенниковые (Blechnaceae), насчитывающий около 200 видов высокодекор...